北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目までに完乗した路線<br />函館本線・江差線・室蘭本線・日高本線・夕張線・石勝線・留萌本線<br /><br />前日ススキノで痛飲してホテルに戻ったのが午前3時。で、朝7時のスーパーおおぞら1号に乗らなければならない(これは指定席を取っていた)。<br /><br />でもなんとか頑張って札幌駅に着く。たぶん私は酒臭い・・。

北海道フリーパスでJR北海道乗りつぶし③_釧路から稚内というムチャな旅

2010/04/25 - 2010/05/01

moemoehajime

moemoehajimeさん

4日目までに完乗した路線

でもなんとか頑張って札幌駅に着く。たぶん私は酒臭い・・。

ANAグループ JR特急 JRローカル

昨日は曇っていたのに、一夜あけたらこんなんかい!
    @トマム駅

帯広付近。
    季節外れの雪です。
    釧路に行く途中の写真は申し訳ないけどこれ以外ないです。
    前夜の酒が残ってたんでw。

釧路駅の通路で、、なんかいる。

釧路は雨と風が強かったです。
    そんな中、根室行きを待っていると向かいのホームでこの日から運転開始の「釧路湿原ノロッコ号」の出発セレモニーをやっていました。1番列車なのにこの天気はカワイソ過ぎる…。
    ところでこの出発セレモニーでホットミルクをふるまってました。これはマジ嬉しかった。

雨と風が強くて(雨は横から降ってくるし、風は音がなっているし)ホームに降りた瞬間に萎えました。
    でも根室本線完乗です。

気力を振り絞って嵐の街にでて、エスカロップをいただきます。ピラフ+カツ+デミソースの根室のローカルフードです。
    ウマウマでした。

日本最東端の鉄道駅、東根室(有人駅では根室ですが)

釧路に戻ってきました。

このあと釧路の地酒「福司」を探しに行こうかと思いましたが、体が言うことをきかずホテルに入りました。
    和商も夕方だとめぼしいものがなく、近所のフクハラにおやつを買いに行ったところ、店内でひっきりなしに流れている「ポイント5倍」の歌が耳に付いてしまって洗脳されてしまいました(苦笑)。

翌日は朝5時59分の網走行に乗車。
    車窓から見る釧路湿原。

列車は釧路湿原の脇を通り、網走に向かいます。
    知床連山の端、たぶん斜里岳(違ってたら訂正よろしく)
    このあと知床斜里駅に着くのですが、私が足しげく通った斜里駅時代と比べると、駅前の変貌ぶりにただただびっくりです。

原生花園の近く。日本で唯一鉄道の車窓からオホーツク海が見られるのがここから網走までの区間です。

網走到着。釧網本線完乗です。
    網走からはオホーツク4号で旭川に向かいます。

ここで朝食。

4時間近くかかって旭川到着。
    石北本線完乗です。
    最後の宗谷本線の列車まで約1時間あるので昼食タイム。
    梅光軒のしょうゆラーメンです。
    これはうまかった。しょっぱかったけど。

旭川からは特急「サロベツ」で約4時間の旅。
    特にドラマもなく(ただし鹿横断による非常制動1回)、
    午後6時過ぎに稚内到着。
    宗谷本線完乗で、JR北海道完乗です。

ついでに稚内の観光を少し。
    稚内駅は現在建て替え中。

これは残してほしい。

北防波堤ドーム。
    ここから樺太まで国鉄連絡船が通っていた頃、このドームは稚内埠頭という駅で、ここまで列車が乗り入れてました。

日本最北端のマクドナルド

ちなみに世界最北端のマクドナルドはフィンランドにあるらしい(行ったことない)
    世界最南端はアルゼンチンらしい(行ったことない)

実はここからデジカメのバッテリーが死んでしまい、携帯のカメラを使用してます。
    ズームはできないし使いづらいです。

そんなこんなで利尻富士

おなじみ宗谷岬
    朝から晩まであの曲は流れていましたw

旧海軍望楼
    宗谷海峡を監視するため、旧日本軍が築きました。

宗谷岬バス停横から丘に登るとあります。

大沼の白鳥

これだけいると、・・・・うるさいw

非常に見づらいけど大漁旗をはためかせている漁船です

稚内副港市場の中、こんな街並みが再現されていました。

このあと、飛行機で羽田に帰りました。
    ただ、稚内と羽田の気温差は10℃!
    ジャケットが暑かったです(汗)