北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日間の行程<br />函館-江差-函館-森-函館-倶知安-札幌-夕張-札幌<br />これから札幌を拠点にして日高本線・留萌本線・根室本線(新得-滝川)を攻めようかと・・。

北海道フリーパスでJR北海道乗りつぶし②_怒涛の札幌3連泊の巻

2010/04/25 - 2010/05/01

moemoehajime

moemoehajimeさん

2日間の行程
函館-江差-函館-森-函館-倶知安-札幌-夕張-札幌

レンタカー ANAグループ JR特急 JRローカル

札幌では友人の家に泊まり、翌日朝のスーパー北斗2号で苫小牧に向かって日高本線を往復する。
    世の中はGW前とあって、ほとんどが出張のビジネスマン。てことで札幌駅で写真を撮るのも憚られ・・・。

日高本線は苫小牧を出るとしばらくは原野の中を走ります。

次は海辺を走ります

次は馬の中を走ります。
    この辺は競走馬の産地なんでね。

苫小牧から150キロ、3時間半かけて様似に到着。
    折り返しまで1時間。何して時間をつぶそう?

えりもまではあと70キロくらいあるみたいです。

ん〜終着駅。

遥かに望む日高の山々

苫小牧が近づいてきました。再び原野の中を走ります

恐れていた野生のシカとの衝撃(JRの人は衝突といわずにこう言います)がなく、予定が狂うことはありませんでした。
    乗り継ぎに空いた時間をどうやってつぶすか?に関心が行きますが、その乗り継ぎを逃すとその日のうちに目的地に着かないなんてことも発生します。

日高本線完乗後、苫小牧で「すずらん」に乗り換えて室蘭へ

樽前山

特急すずらんは、東室蘭から各駅停車になります。
    ちょうど下校の時間で高校生が大挙(てほどでもない)乗ってきました。で、室蘭着。新しい駅舎です。

旧室蘭駅は、観光協会になってました。
    室蘭本線完乗です。
    その後折り返しの特急すずらんで札幌へ帰って宿に入りました(ウィークデイに友人宅に3連泊するほど失礼な人じゃぁないです)。

翌朝、出発前に観光らしいことしようかと思い、宿の近くにあった観光地に行きました。

サッポロ一番?

札幌市中心部を車で走ると、なぜか必ず赤レンガに引っかかる。しかもこの周りは一通が多いので意図した方向と逆の方向に連れて行かれる。
    道民の皆さんそんな経験ないですか?

スーパーおおぞら1号で新得に向かいます。
    根室本線の新得-滝川を乗りつぶします。
    ところで新得の駅前にはタクシーが3台止まってました。これが全部かな?

ここは北海道の重心らしい

札幌から来たスーパーとかち1号。
    本当はこれでもよかったんだけどね。早く起きちゃったし。

新得から滝川までの足がこれ、朱色5号(通称タラコ)のキハ40

途中、富良野で小休止。へそ踊りです。

130キロを2時間かけて滝川到着。
    5分の乗り換え時間のはずが、列車が遅れて15分待ちに。期せずして昼飯タイムが取れました。立ち食いで月見そば補充。新得で(時間が早すぎて)食べられなかったソバの敵をここで討つ。

滝川駅で見つけた昭和レトロ

滝川から特急で1駅、深川から留萌本線に乗り換えです。
    新人のキハ54です。よろしくw。

約1時間半で増毛に到着。留萌本線完乗です。
    折り返しには1時間ありますが、外は雨ですorz。

萌えっ子フリーきっぷってなにそれ?

増毛駅前にあった元駅前旅館。
    こ、これはニシン漁が全盛のころの建立ではないかと。

最北の地酒「国稀」を造っているのがここ、国稀酒造(株)です。さっそく見学。

酒蔵の中は写真撮影OKなのですが試飲をしている間に忘れてしまいました。
    ここで購入したのが蔵元限定販売の原酒です。これ日本酒のくせにアルコールが19.5度もある・・・。

増毛駅。

肘掛から出てくるテーブルってありましたねぇ。

あふん
    艶めかしいw

深川駅。
    函館本線も完乗ですね。
    このあと札幌に帰って、ススキノで友人と午前2時まで呑んでました。