大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十数年ぶりの中国旅行です。<br /><br />昨年NHKで始まったドラマ司馬遼太郎の坂の上の雲を見て、文庫本8巻も読んで、その舞台のひとつとなった旧満州の大連、旅順を是非尋ねてみなければと思い至った次第。3泊4日の旅。<br />桜の時期ということでそれも期待して行ったのですが。。。

春らんまん!大連・旅順 No.02 労働公園

2010/04/22 - 2010/04/25

旅行記グループ 2010 春らんまん!大連・旅順

akichaan

akichaanさん

十数年ぶりの中国旅行です。

桜の時期ということでそれも期待して行ったのですが。。。

高速・路線バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルから歩いて労働公園まで来ました。
    途中、ブラブラ、ダラダラしながらきたので、20分くらいかかりました。

入場無料のはずですが、入り口にチケット売り場があります。閉まっています。

横の張り紙を見ると、4月24〜30日の期間だけは15元必要と書いてあります。桜祭りとかでしょうか。あさってからなのでぎりぎりセーフですね。

園内案内板です。広いですね。今立っているのは写真の上のほうにある北門を入ったところです。
    桜はどこにあるんでしょうか。

花の咲いた木がたくさんあります。桜のように見えます。でもちょっと違う雰囲気。

近づいて見ると明らかに桜の花びらではありません。あとで聞いたところ「もも」だそうです。

レンギョウもたくさん咲いていました。映えますね。

まっ黄色の花びら。

木の1本1本にこのような願い事のような札が架かっています。しかし、下段に書いてあるのは、トヨタ自動車が植樹したということでしょうか。

公園の中で人だかりが。
    何でしょう。

覗いてみると、二胡の伴奏で歌を唄っています。

大きな池もあります。

池の周りにも人だかりが。何をしているのでしょうか。

近づいてみると、トランプを興じています。
    平日の真昼間からこの人達はなんなんでしょう。

むこうのほうに塔と、何か変なオブジェが見えます。行ってみましょう。

途中、いろんな動物の銅像が通路の両側に並んでいます。

こんなふうに乗っかって記念写真を撮っている人もいます。

サッカーボールのような形の巨大オブジェです。何かの記念物でしょうか。
    後ろはテレビ塔です。このすぐ近くからリフトで登れるようです。

結局、この公園では桜がどこにあるのかわかりませんでしたし、まだ咲いていないようです。

労働公園を出てまたブラブラします。
    空港では時間もなく、1000元しか両替できなかったので、もう少し現金を準備しておきましょう。

市内歩いていると実に銀行が多いですね。至るところに隣り合って連続してあります。中国銀行や建設銀行などメジャーなものばかりではなく、大連銀行とか渤海銀行とかローカルな銀行なのでしょうか、たくさんありますね。いずれ日本のように、淘汰、合従連合していくんでしょうか。

中国銀行ATMで現金を引き出します。どこも24時間営業なんですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る