2010/04/22 - 2010/04/25
akichaanさん
- akichaanさんTOP
十数年ぶりの中国旅行です。
昨年NHKで始まったドラマ、司馬遼太郎の「坂の上の雲」を見て、文庫本8巻も読んで、その舞台のひとつとなった旧満州の大連、旅順を是非尋ねてみなければと思い至った次第。3泊4日の旅。
桜の時期ということでそれも期待して行ったのですが。。。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
湾岸、東関道を走り成田に着きました。
朝早いので渋滞もなく順調でした。
家を出るときは大丈夫だったのですが、途中からポツリポツリ降り始めました。 -
最近はいつもここの駐車場を利用させていただいています。
4日間で2800円と安いし、車両移動もなし。キーは自分で持っていてもいいし預かってもくれる。送迎も迅速でスタッフも親切です。
1年位前に初めて利用したときには、結構ガラガラだったのですが、今では車が結構埋まっているようです。送迎用車両も以前はワンボックス2〜3台程度だったような気がするのですが、今ではマイクロバスも配備され増えたようです。 -
第2ターミナル到着。
アイスランド火山噴火の影響で、ニュースでは前日までチェックインカウンターのごった返すような混雑の様子が報道されていたので早めに来たのですが、ぜんぜんガラガラでした。ヨーロッパ便は朝はあまりないからかもしれませんが。
JAL便のWebチェックイン、事前座席予約を済ませていたので、自動チェックイン機ですぐに手続きは終わりました。 -
欠航もほとんどないようです。
妻はさっそく免税店でお買い物。
ネットで、ANAショップの割引クーポン券をゲットしてきたのに、妻の買ったシャネル商品だけは割引対象外と言われガックリしていました。
乗る予定の大連行きの便です。
中国東方航空とのコードシェアとは知りませんでした。 -
ゲートにはすでに飛行機がついています。
雨が結構降っていますね。 -
離陸まで結構待たされました。滑走路に向かう誘導路では、前にも後ろにも離陸待ちの飛行機が連なっています。
さっそく出入国カードのを記入しています。
別にこんなものも渡されました。
インフル対策の健康チェックのようです。
もらっていない人もいます。これは該当者だけ書くのか、全員書くのかよくわかりません。とりあえず記入しておきました。
しかし、入国のときに求められました。用意していなかった人たちはその場であわてて書いていました。 -
機内食はすき焼き。2種類から選べるのかと思っていましたがこれだけ。前日にネットで機内食チェックしたときには鶏料理もあるようでしたが、品切れになってしまったのかもしれません。
まもなく大連空港着陸です。
到着しました。
十数年前に大連でトランジットしたときはもっと古いターミナルビルだったのですが、きれいな近代的なビルになっています。あとで聞いたら数年前に出来たとのこと。 -
ここの手荷物受取り場所にも不審物捜索犬がいました。この人、荷物に犬がまとわりつき、係官に何か言われています。
到着ロビーに出たら、花束を抱えたおばさん達が多数出迎えています。何でしょう。
我々とほとんど同じ時間帯に、関空からとソウルからの便が到着していたのですが、そのなかに韓流スターでも乗っていたのでしょうか。 -
早速両替です。
両替窓口もありましたが、あまりレートがよくないと聞いていたのでやめます。
到着ロビーに出たところのエスカレータの右側にATMを見つけました。
クレジットカードでとりあえず1000元キャッシング。このATMは1回に引き出せるのは1000元が限度のようです。
(この写真は空港で撮ったものではありませんが、東亜銀行の同じ形のATMでした)
【後日談】
この日から20日ほど経ってから、キャッシング分をクレジット会社へ繰上げ返済しました。わずかに利子が付きましたが、その利子分も含めた実質レートは13.89円/元。1万円で720元です。
空港からの送迎車で同乗した他のお客は、空港の両替所では1万円で700元だったと言ったら、送迎ガイドは710元に両替してあげるよ、と言っていました。結局、私のキャッシングが最もレートが良かったことになりますね。 -
今回の旅行は、ジャルパックの飛行機&ホテルのみのフリーツアー。現地空港送迎付きです。こんなマイクロバスが待っていました。
ホテルに向かいます。
近いですね。20分くらいで市中心部に着きます。 -
お泊りは、大連駅前のラマダプラザホテル。豪華さはありませんが、結構きれいなホテルです。
ロビーもゆったりしています。
チェックインして部屋に入りました。
まあまあの広さですし、きれいで清潔な感じです。 -
32インチくらいの壁掛けテレビ。20〜30チャンネルくらいあったでしょうか。広めのガラステーブルもいい雰囲気です。
スナックも用意されていますが高いですね。こんなのに手は出しません。
左側に水が2本。これは無料です。毎日補給されます。 -
お茶やコーヒーのパックがいっぱい。これは毎日頂きました。
バスルーム。ウォシュレット付き。アメニティ類も質の良いものでした。
心配だったのがコンセント。
中国では様々な形状のものが使われていて統一されておらず、ホテルによってもまちまちと聞いていたのですが。ご覧の通りマルチタイプ。日本のA型も差し込めます。デジカメの充電もこれで一安心。
ただし、電圧は220Vです。 -
バスルームには1ヶ所このようなコンセントがありました。110Vでなければダメという電気製品も使えます。ただバスルームだけというのは困る人もいるかも。
さて、まだ午後2時前です。今日は軽い街歩きだけにしておきましょう。
2010 春らんまん!大連・旅順
春らんまん!大連・旅順 No.10 青泥窪
春らんまん!大連・旅順 No.11 勝利広場、その他街歩き
春らんまん!大連・旅順 No.12最終 老虎灘~帰国
大連
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2010 春らんまん!大連・旅順