大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十数年ぶりの中国旅行です。<br /><br />昨年NHKで始まったドラマ、司馬遼太郎の「坂の上の雲」を見て、文庫本8巻も読んで、その舞台のひとつとなった旧満州の大連、旅順を是非尋ねてみなければと思い至った次第。3泊4日の旅。<br />桜の時期ということでそれも期待して行ったのですが。。。

春らんまん!大連・旅順 No.05 旅順①

2010/04/22 - 2010/04/25

旅行記グループ 2010 春らんまん!大連・旅順

akichaan

akichaanさん

十数年ぶりの中国旅行です。

桜の時期ということでそれも期待して行ったのですが。。。

旅順観光に出かけます。前日、ホテルで旅順へのバス乗り場の場所を尋ねたら、中国語わからなければ現地での観光はとても無理と言われ、ツアーを予約してもらいました。日本語ガイド付きで2人で700元。高いなと思いましたが、頼んでしまいました。
    ホテルに迎いに来てもらい、近くのツアー会社に行って車に乗り込みました。

2人だけなので普通のセダンです。これに運転手とガイドが乗り込みます。
    この運転手、暇さえあればタバコ吸ってましたね。

旅順に向かう途中の人民広場。大連市人民政府庁舎(旧関東州庁)

このガイドが説明するところによると、大連には50以上の広場があるそうです。ロシアが租借していた時代に、パリを模して都市整備をしたためとのこと。

途中、ガソリンスタンドに立ち寄りました。
    柴油というのはガソリン、汽油というのは軽油のようです。

旅順南路を進みます。旅順まで20Kmと出ています。

本当は、桜名所であるこの龍王塘を見たかったのです。例年、この時期桜が咲いているのですが、今年は寒くて1週間〜10日間ほど開花が遅れているんだそうで、今は全く咲いてません。残念です。

50分ほどで旅順到着。
    外国人向け旅順観光のお定まりのコースの一つ、東鶏冠山北堡塁に到着。ガイドさんが入場券1人20元と駐車券10元を購入します。

結構観光客がいます。例のももが咲いていますね。

案内板。割合広いですね。

桜は見れませんでしたが、桃はどこに行っても咲いていますね。これだけ大きいと見栄えいいですね。

まずこの陳列館を見学します。こんなところを見に来るのは日本人ばかりかと思っていたら結構中国人が観光に来ているんですね。

日露戦争の攻防や、旅順陥落後の写真が展示されています。

日本軍の残虐行為でしょうか。
    南京の記念館もそうらしいですが、どうもこれらの写真の信憑性はどうなのでしょうか。

こういうジオラマも展示されています。
    ちょっとだけ日本語を話せる説明員が付いてくれて説明してくれます。

いよいよ堡塁の残骸を見に行きます。

ロシア軍の堡塁跡。日本軍の大砲で撃たれた跡がいっぱい残っています。
    ただ、割合しっかり残っていて、100年以上前の遺跡にしてはちょっと不自然な感じがしないでもありません。何か保存措置をしているからなのか、復元したかのような印象を感じてしまいます。中国は作り物がうまいですからね。

砲弾の形をしたゴミ箱。

うーん。。。

しっかりした造りですね。壁の滑らかさが100年間風雨にさらされたものとはちょっと感じられない。

ロシア軍の機関銃のおもちゃ。周りの土嚢はコンクリート製。もう少し雰囲気良く作れないものか。

旅順攻略後、日本軍が建てたという記念碑。
    当時、日本軍はこういうものを必ず作ったんだそうです。これは本物でしょう。

東鶏冠山北堡塁を見終わって、市街地に戻る途中、旧旅順監獄に立ち寄りました。これも復元のように見えるのですが。

中には入りませんでした。伊藤博文を暗殺した朝鮮人安重根がここで処刑されたのだそうです。

旅順の街並は大連に比べて全般に数十年前の古いまま残っているようです。しかし旧市街の中心部にはこのような新しいショッピングモールなどもあります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る