大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十数年ぶりの中国旅行です。<br /><br />昨年NHKで始まったドラマ、司馬遼太郎の「坂の上の雲」を見て、文庫本8巻も読んで、その舞台のひとつとなった旧満州の大連、旅順を是非尋ねてみなければと思い至った次第。3泊4日の旅。<br />桜の時期ということでそれも期待して行ったのですが。。。

春らんまん!大連・旅順 No.03 中山広場

2010/04/22 - 2010/04/25

旅行記グループ 2010 春らんまん!大連・旅順

akichaan

akichaanさん

十数年ぶりの中国旅行です。

桜の時期ということでそれも期待して行ったのですが。。。

労働公園からブラブラ歩きをしながら中山広場までやってきました。この周辺は満州時代の歴史的建造物が数多く残っている地域です。
    後方の建物は大連賓館(旧大連ヤマトホテル)。

大連賓館の正面。一度泊まってみたい。

歴史を感じさせます。細部も凝った造りです。

この照明も昔のままでしょうか?

中のロビーに入ってみました。
    当時としては豪華だったんでしょうね。

階段の手すりもレトロ。
    80年くらい前の建物なのでしょうか。よく残ったものです。

「中日友好のため..」というのは余計ですね。
    ロビーをウロチョロしていたら、ホテルの人に声を掛けられ、見学したいなら50元だよ、って言われました。

中国工商銀行(旧大連市役所)

重厚ですね。

中国交通銀行(旧東洋拓殖大連支店)

これも中国工商銀行(旧朝鮮銀行大連支店)

中国銀行(旧横浜正金銀行→現在の三菱東京UFJ)

中国銀行ですが、外壁はきれいですね。

ちょっと奥に入ったところですがこれも古そう。
    こういった古い建物が至るところにたくさん残っています。

広場で犬の散歩をする人も多くいます。
    中国での飼い犬って、日本と同じようにチョコチョコ歩く小型犬がほとんどですね。しかも大抵はリードを使わず散歩させています。付かず離れず、微妙な距離で飼い主に付いて行っています。

中山広場をウロチョロしていたら5時近くになってしまいました。ちょっと早いですが早めの夕食をとることにしました。
    満州といえば餃子。有名餃子店の大清花に行きます。タクシー運転手にガイドブックを指差して「チェーガ」。ここに連れてきてくれました。本店ではなく五五路の支店です。港湾広場から五五路にちょっと入ったところ。

ここでちょっとトラブルが。
    ATMで現金を調達したばかりなので、100元札しか持っていません。運転手に見せたらお釣りないと。お店に飛び込み、両替してもらってタクシー代払いました。

午後5時頃にもかかわらず、ポツリポツリお客がいて食事中でした。

店員がメニューを渡してくれて、オーダーを取りに来ます。別の日のほかのレストランでもそうだったのですが、中国のレストランでは、店員がずーっとテーブルのそばにいて、すぐ決めろみたいなプレッシャーを感じてしまうのは私だけでしょうか。
    中国語よくわからないので、メニューを見て想像めぐらせながらゆっくり考えたいのですが、どうもそんな感じにならなくて、エイヤで決めざるをえない状況になってしまいます。

餃子とはいっても、実に多くの種類の餃子メニューがあります。もっともノーマルと思われる豚肉白菜の蒸し餃子を頼みました。おいしかったです。この量で12元だったかな。

もう一つは、これ。海老の羽根つき焼き餃子。
    どの餃子でも、プラス6元でこの焼き餃子にしてくれます。これは44元でした。
    でっかい海老が丸ごと入っていて、いやー実に旨い。ちょっと高いだけのことはあります。

この4種類の調味料をいろいろ試しながら頂きます。
    ちょっと酸味のあるおいしいタレです。それと何とか醤。

2皿の餃子だけでも2人には充分な、多いくらいの量なのですが、野菜ものもオーダーしました。刻んだ白菜にこれも少し酸味のある調味料で和えたサラダです。これもまたさっぱりして実においしい。

豆腐の入ったスープ。
    これは注文したわけではないのですが、自動的に出てきました。他のテーブルにもみんな出ていたので、おそらくつきだしのようなものなのでしょうか。
    ちょっと焦げ臭い感じであまりおいしくない。

これらの料理にビール1本で84元でした。
    満腹です。満足です。

餃子専門店だと思っていました。しかし、帰り際気づいたのですが、1階は海鮮料理フロアになっているようでした。いろんな食材が並べられています。

水槽にも活魚がいっぱい。

コックが調理しています。

この量で1皿30元前後の価格です。お安いです。

どれもおいしそう。機会があれば、この店の海鮮も是非試したいですね。

今回訪れたのは五五路の支店(港湾広場そば)でしたが、別の日に黄河路にある本店の前を通りました。大きなお店です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る