2010/04/22 - 2010/04/25
akichaanさん
- akichaanさんTOP
十数年ぶりの中国旅行です。
昨年NHKで始まったドラマ、司馬遼太郎の「坂の上の雲」を見て、文庫本8巻も読んで、その舞台のひとつとなった旧満州の大連、旅順を是非尋ねてみなければと思い至った次第。3泊4日の旅。
桜の時期ということでそれも期待して行ったのですが。。。
大連駅前に広がる勝利広場。
地上も地下も多くの人で賑わっています。
パイナップルやメロンを切って、割り箸に刺して売っているんですが、直射日光浴びてなま温かそう。 -
ナッツ類を路上で売っています。
お土産屋台もたくさん。つまんないもの売ってるんでしょうね。
中国はどこ行っても巨大看板が多いですね。
ノキアの携帯電話。私は気がつかなかったのですが、妻が言うには、NOKIAの利用者が圧倒的に多いとのこと。 -
この風船のアーチ。流行っているのでしょうか。人の集まるところ、どこに行っても見かけます。
結構凝った造りのポストですね。
街頭に置かれているゴミ箱にはほとんど吸殻入れがセットで付いています。日本ではもう考えられないですね。
勝利広場の地下商店街の入り口は至るところにありますが、ここがメインの入り口でしょうか。
この地下商店街を歩いていると実にわかりにくいんです。この案内板のとおり、袋小路が多くて。
地下への入り口階段のところにある風除け、防塵カーテンです。結構分厚くて重い。これをはねあげて出入りするのですがやりにくいんですよね。ここに限らず、お店の入り口なんかもこういうカーテンを掛けているところが多い。
地下街の中は実に広い。いろんなお店があります。地下2階もあるようです。
中国に来てちょっと意外だったのが、韓国製品のみならず、台湾製品も結構多いということ。看板にも商品ラベルにも台湾スターを起用したものがたくさんあるんです。
政治的にはともかく、経済活動ではどんどん入り込んでいますね。 -
こちらは韓流スター。イ・ジュンギだっけ?
以上で勝利広場、終わり。 -
これ以降は、この旅行期間中、街歩きで見かけた光景です。日にちもいろいろで、順不同です。
超高層ビルが多いですよね。見上げてしまいました。
広大な国土なのに、無理して上に延ばさなくてもいいのにと思うんですが。 -
街中至る所で工事が行われています。日本と違って、夜中もやっているんですよ。高度経済成長とバブルの真っ只中、同時並行です。日本も昔はこうだったんですよね。
街の空気は悪いです。
この車の砂埃どうでしょう。他の車もみんなこんなです。最初は、黄砂でも降ったのかと思いましたがそうではないようです。車の粉塵、工事現場の粉塵が常に舞い上がっているような感じです。 -
警官に捕まっているようですが、交通違反でもしたのでしょうか。
中国の交通ルールってどうなっているでしょうね。赤信号であろうが、人が居ようがどんどん車が突っ込んできます。歩行者も、車がガンガン走っていて赤信号でも平気で横断します。車の数も多いしスレスレで往き合っています。
しかし、不思議なことに交通事故を見かけないんですよ。車もどこもつぶれたところがないし、こすった跡さえありません。中国のドライバーはみな神技のテクニックです。 -
こんな風呂桶のようなもの、何の店ですかね。
小学校の前を通りかかりました。3時頃ですが、親御さんたちが子供を迎えにきています。大事にされているんですね。
変な看板。
「ベイアグテ」とはバイアグラのことでしょう。
バの両側がくっついて「べ」。ラの縦がちょっとずれて「テ」になったものと思われます。
間違いなのか、冗談なのか。 -
街角や公園でトランプやっている人が多いんですが、この人たちは、古来の将棋のようなものを興じています。このゲーム、何て言うんですか。
自動車多いんですが、このような自転車リアカーも結構走っています。自転車ではなく、エンジンや電気モーターのものもありました。
昔、日本でも走っていたオート三輪もたまに見かけます。 -
街頭での床屋。旅行中、1回だけ見ました。
昔、中国に来たときはもっと多く見たんですが、今では都会では珍しいのではないでしょうか。 -
こんな暖かいのにマンホールから湯気が上がっています。何なんでしょう。
夕食を食べに、西安路までタクシーでやってきました。ホテルからこの辺りまで来るとタクシーも初乗り運賃では足りないですね。11元かかりました。
あら、ここにもマイカルがありました。隣にはカルフールも。 -
マイカル西安路店だそうです。ここも結構大きなショッピングセンターですね。
今日の夕食は、この大地春餅店。
マイカル西安路店の黄河路をはさんで向かい。 -
6時頃到着したのですが、既に満席。順番待ちの番号札を貰って10分くらい待ちました。
ものすごい賑やかさです。店員も料理皿を持って走り回っています。 -
テーブルに着いたらいきなり運ばれてきたのがこの食器セット。ラップで完全密封されています。
1人分1元ですが、清潔でいいですよね。 -
メニュー見てもよくわかりません。勘と、他の人のテーブルの料理指差しで何とか3皿頼みました。
これまたすごい量になってしまいました。 -
これはお店の人が薦めてくれたチンジョーロース。
ジャガイモの細切りを茹でたもの。
豆もやしなどの野菜を炒めたもの。
春餅は2人で10枚頼みました。
餅に料理をのせて、細切りねぎを添えて、調味料をつけて巻きます。
うまい!
このモチモチ感と調味料の旨み。
絶品です。 -
ビールも飲んで、大満足、満腹です。
これだけ食べて2人で50元。 -
店のすぐ前が西安路のバス停でした。大連駅までバスで帰りました。
ちょっと飲み足りないので、ホテルの前のコンビニでビールを買いました。
500mlが1本で3元か4元くらいだったと思います。右側の黒ビール、地元ブランドのものようですが、おいしかったですね。
2010 春らんまん!大連・旅順
春らんまん!大連・旅順 No.10 青泥窪
春らんまん!大連・旅順 No.11 勝利広場、その他街歩き
春らんまん!大連・旅順 No.12最終 老虎灘~帰国
大連
旅行記グループをもっと見る
- comameさん 2010/05/01 18:06:12
- おいしそうですね!
- こんにちは〜
暖かかったんですね!
今年は春が日本でも遅いし、大連は寒いのでは?と心配でした。
行った気になる写真が多くて良かったです。
そして美味しいのに安そうな食事や勝利広場、
お店などわかりやすく大変参考になりました。
大連(中国) の旅行記
旅行記グループ 2010 春らんまん!大連・旅順