バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のバリ、色んなところを子供達に見せようとせわしない旅に。<br /><br />今年はおとんとおかんだけ。<br />のんびり、しちゃうかも?<br /><br />宿はガレリアクラチャイ、ココナッツスイーツ、アリラソーリ!<br />なぜか、たんぼめぐりな旅になりました。<br /><br />あ、今回は、世界遺産を見にジャワ島へも行きました。<br />おとんはバリ腹初体験。えらいこっちゃ7泊9日。その3日目。<br /><br />バリアンにあって、ベベ・ブンギルでお昼ご飯。ジェラティックでマッサージ、夜はモザイク。

バリ島たんぼめぐり3

2010/04/12 - 2010/04/20

くずもち

くずもちさん

今年はおとんとおかんだけ。
のんびり、しちゃうかも?

宿はガレリアクラチャイ、ココナッツスイーツ、アリラソーリ!
なぜか、たんぼめぐりな旅になりました。

あ、今回は、世界遺産を見にジャワ島へも行きました。
おとんはバリ腹初体験。えらいこっちゃ7泊9日。その3日目。

ガルーダインドネシア航空

おはよーございます←小声で。

今日は遠出しないので、朝の散歩に行こうと思います。
    6時半です。

だれか、早く出かける人がいるのかな?

うちんちも、同じ黒い車でした。

朝のレセプション前を通って、そっと、セキュリティのおにーさんに「パギー・・・。」って言って、ささやかな冒険に今回も行きます。1人で。

ガレリア・クラチャイ。道路から、すっごーく、奥まってます。村の道路から、たぶん、600Mはあると思う。

クラチャイのゲートを出て、すぐの木。

両側はたんぼ?ではなく、屋根に葺くアラン・アランの畑。見た目は伸びすぎの牧草地みたい。

畑の向こうに村の家。

朝から、アラン・アランの刈入れしてました。

っていうか、日が昇ると暑いので、農家の人は皆朝仕事らしいよ。昼は休んでます。無理しちゃイカン。

途中の曲がった木。

右側は用水路。その向こうが村の家。
    朝なので、鶏がうるさい。

やっと、入り口。

初日、夜着いたから、ここからの距離と暗さにびっくりだった。

クラチャイの案内のすぐ左の茶色いところが、学校。小学校かな。

小学校前には売店が。
    コニチハって言われて、スラマッパギーって、返す。

小学校過ぎたら、これはプラ?
    鶏の親子が横断中。

人んちの庭先の木。

これ、キレイだなぁ。

村の集会所。

実はここにたどり着くまでに、近所の犬にめちゃめちゃ吼えられてます。そりゃ、怪しいだろうさ、旅行者だもん。一匹、ずっと吼えたまま、付いて来るのでここまでで、帰ります。

噛まれたら、ほら、恐いでしょ。

あ、こっちが集会所か。
    さっきのは、郵便局。

二人乗りで通学途中の子供達。バイクですけど。

そのむこうに犬の集団。地元民には吼えないんだよね。
    私だけ、吼えられんの。

塀の向こうが学校。

学校でしょ?

日が昇ってきた。

雑草として生えてる感じ。

アサーッ!!

道の脇の用水とビンタン草

椰子の間から、日が昇る。

ただいまーっ、で、朝ごはん。

ミーゴレン。と、アボカドジュース。

このあと、10時から、バリアン、チョコルダ・グデ・ライ氏の予約があるんです。ガレリア・クラチャイのアクティビティのひとつ。クラチャイから、5分くらいで着きます。

チョコルダ氏のお宅へ伺いました。
    写真、ありません。カメラの存在を忘れていたので。

王子様なので大きなお家にお住まいです。
    で、おとんとおかんは順番に見てもらいました。

おとんの腰痛。内臓と頭は大丈夫←ほんと?
    寝る前に腰につけなさいって、オイルをもらう。
    おかんはどこも悪くない。昔の辛い思い出がある。
    これねー、足の指を木のスティックで押すんだけど
    腎臓、肝臓…って言いながら。痛いところは悪いところって言うらしい。で、治療して、もう一度押すと痛くない。あのー、ちょっと違う場所押してませんか?

一応感激してお布施をチャナンの下に置いて,
    後で見たら、最初に痛かったとこ、水ぶくれになってた。感想はうーん・・・。

ミカちゃんが、アメッドに行く時にアリラマンギスの辺りに治療系のバリアンがいて、車椅子の人と行ったら、帰りには歩いてましたって行ってたところへ行けばよかったかも。

おとんはじじぃ、痛くしやがってとめちゃめちゃ悪態をついてた。

ごめんなさい。個人の感想です。暑いねーを連発するいいおじさんって感じでした。ひねくれ夫婦だからかも。

一度、クラチャイに帰って、お昼ごはん食べて、あとは、ウブドを見て廻ろうか?

で、お昼ご飯。
    ベベ・ブンギル。

たんぼはさんで、いい感じに席があります。

もっと奥のほうが良かったかな?

おれ、軽くでいいやってお肉の入った焼き飯頼んで、
    なぜか、私の頼んだ、ベベ(アヒル)ちゃんを食べるおとん。

しかも、たべるとこねーとか言うし。パリパリの皮を食べるんでしょうが。

ぜったいこっちがあなたです。

ソト・アヤム

去年のヴィラ・カシスのコックさんのソト・アヤムを
    超えるものにまだ出会えない。

大雨。席まで降りこんで来るので移動。

乾季に入ったはずでは?

カラフルな傘で配達。

ココナッツケーキは忘れずに。

カプチーノ。

揃いの制服のグループ10人ぐらいの男性。
    なぜか、2人づつ、腰に手を回して相合傘なの。

雨降りやまず、この後、ototumugiってプチホテルを
    見に行く予定が、しばらく出られず。
    しかも、きっと道路がぐちゃぐちゃだろうと思って、
    ジェラティックに予定変更。おとん、1時間半のマッサージとおかんはクリームバスとマニキュア。2人で
    rp300,000

一度帰って、着替えて、6時からモザイク。

前日にミカちゃんに予約してもらった。
    まずは、一杯。

何だったか・・・。

モザイク暗いので、全部こんな写真です。

多分、もう来れないからって、お任せのrp1,200,000のコースに。

私達、胃が小さいらしくって、美味しい拷問でした。

今年もあわあわ。

フラッシュ遠慮してるのでこんな写真続きます。

• カキ

カキ

間違えてフラッシュ

お客さんは、なんだか中華系の方が今回は多かった。

この辺から、もうギブ。

でも、ちょっとでも残すとわざわざマネージャーさん来て、問題ありましたかって聞かれる。英語で。

去年も苦労したのに忘れてるし。
    モザイク、半分の量で半分の値段だったらいいのに。

オーストラリア育ちの神戸牛らしいよ。

デザート?ってちょっと油断させといて。

あれは、お口直しだったんか。

こっちがデザート。

昼間、雨だったからね。

オーナーの奥様かな?
    接客されてました。

予想どうり、3時間掛かって、9時に食べ終わる。
    ホント、美味しい拷問。

そして、おとんにはこの晩とんでもないことが…。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る