香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に終わろうとしている香港・中国の物見遊山。<br /><br />中国本土と香港の「国境」の街ローフー(羅湖)で昼食を終えた。<br />取引先のナンチャンはもうしばらく深センで仕事だが、私は一足先に香港へ戻り、東京へ帰ります。<br />香港から中国へ来た時と反対に、こんどは中国から香港へ。<br /><br />中国側は垢抜けない感じ・・・と前に書いたが、写真を見ればよーくわかる??<br />中国側は、天井のダクトもむき出しだし・・・<br /><br />これが「国境」を越えて香港行きのローウー(羅湖)駅に来ると、実に清潔感あふれる。。<br /><br />香港へ向かう大勢の人々、多くが香港人なのだろう。中国人が香港に行くことは非常に厳しい・・・らしい。<br /><br />プラットフォームに向かいつつ、外の風景。<br />中国本土側を見ているのか、香港側なのかよくわからない。。<br /><br />列車。<br />写真の向こう側が中国側、手前が香港側になる。<br /><br />ホンハムからだと地下鉄までの乗り換えが結構歩くと聞いたので、九龍塘駅でこの列車を降りて地下鉄に乗り換え。さらに2度地下鉄を乗り換えて香港島の北角=ノースポイントへ。<br />今夜の宿はおフランスAccor系のイビス。もう午後2時を回っていた。<br /><br />北角は九龍や香港島の中心部からけっこう離れているが、この宿、日曜日だけ激安の50ユーロ台だから飛びついてしまった。。。<br />チェックインしてみたら、キレイではあるが、とにかく部屋の狭いこと!<br /><br />いくら香港狭しといえど、こんなに狭いシングルルームは初めてぢゃ。。こんな部屋に1万円も払わんぞ。(笑)<br /><br />Accor系だったらやっぱり、九龍のど真ん中にあるノボテルのネーザンロード九龍がめちゃ便利だし、全然居心地が違うよな。。。<br />今日1日だけ、それも寝るだけ。。出発も早朝だから、まぁイイですけど。<br /><br />あまり時間がなくなってきたなぁ・・・急がなきゃ、とマニアが向かった先は、九龍の旺角=モンコックの電脳市場。やっぱり九龍に宿をとっておけば良かったんや~(笑)<br /><br /><br /><br /><br />続きます。

【旅行記2010】まるで出張のような香港&中国で食い倒れ(9)香港最後の夜はマニアな買い物の巻①

2010/04/14 - 2010/04/19

16359位(同エリア19733件中)

okura

okuraさん

あっという間に終わろうとしている香港・中国の物見遊山。

香港から中国へ来た時と反対に、こんどは中国から香港へ。

中国側は、天井のダクトもむき出しだし・・・

プラットフォームに向かいつつ、外の風景。
中国本土側を見ているのか、香港側なのかよくわからない。。

列車。
写真の向こう側が中国側、手前が香港側になる。

続きます。

香港から中国へ来た時と反対に、こんどは中国から香港へ。

中国側は、天井のダクトもむき出しだし・・・

プラットフォームに向かいつつ、外の風景。
    中国本土側を見ているのか、香港側なのかよくわからない。。

列車。
    写真の向こう側が中国側、手前が香港側になる。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る