ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後は、ファッションの街ミラノ。<br /><br />最後にバタバタ、汗汗…。でもなんとか無事に、ツアーの人達も含め、トラブルもなく旅も終わる。<br /><br />現地ガイドさんはいるが、添乗員さんはバスの中でほとんどしゃべりっぱなしで寝ていない。朝は私達より早く起き、夜は私達より遅いであろう…。私達はあくまで観光だが、彼女は仕事。外国人を相手にもしなければいけないし、本当にハードな仕事と思う。<br />本当にお世話になりました!

イタリア旅行記 ミラノ編

2009/06/07 - 2009/06/14

かず

かずさん

最後は、ファッションの街ミラノ。

本当にお世話になりました!

6/12 船で軽食を食べる。

この日は最後の晩餐を見るまで安心できない添乗員さん。なのに、この日に限って運転手さん、道に迷う!
    途中寄らなければいけないお土産物屋さんをやっと発見。時間がないとわかっているけど、ここでしかなかった赤のスパークリングワインを2本買う。

…と言うか、「時間がないからトイレ休憩だけ」と言われてはいたけど、或る人がお店の人に、正直に「トイレ休憩だけと言われたから」と言うので。買ってあげないと、お店の人も気分悪いだろうし…。
    5本買ったら1本サービスなので、3組で2本ずつ。

ちょっとロスタイムがあった為、ベローナで待っていた現地の可愛いガイドさんに、手短にとお願いしてベローナの街を歩く。
    ロミオとジュリエットの物語のバルコニー。

お昼はミラノ風リゾットと生ハムメロン。
    リゾットには何も入ってなくて、塩味のお粥みたいだった。

とにかく、お昼時で混雑しているレストラン。無理を承知で添乗員さんがお店に「急いで急いで」と。
    何故なら最後の晩餐を見るのは時間も予約制。
    それに遅れると見られないのだ。

サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会で、レオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」を見た。
    本物は写真が撮れないので…(汗)写真の写真を撮る。
    翌日、絵葉書も買った。
    来る前に一応、ダ・ヴィンチ・コードも観てきたし(笑)

時間も中に入る人数も厳格。
    外国の人が何をしたのか、係の人に大声で怒られてた。

ガッレリア。
    中のお店はマクドナルドすら高級感溢れる…。

最後の最後に、これまた凄い建物にお目にかかる。
    ミラノのドゥーモは凄い。
    なんという細かい細工。
    中にも入るが、翌日また来ることにする。

観光が終わり、ホリデイ・イン・ミラノというホテルへ向かうのだが、また運転手さん、場所がわからなくて、同じ所をグルグル。1時間位探していたかも。途中、いろいろな人に聞いてもわからず。しかも添乗員さんにあたったり…。GSに入って聞けばいいのにと思う。結局何度も前を走った所にホテルがあった。

夕食はミラノ風カツレツやショートパスタなど。チョコプリンが甘すぎて食べられず。

ホテルはアメリカンスタイルで綺麗だった。

6/13 バス待ちで泊まったホテルが見える。この日はフリーなので、バスで昨日行ったあたりまで行くことに。

私達は飛行機の乗り換えなしなので丸1日遊べた。申し込み時点で、この日はフリーとなっていなかったので、海外旅行に慣れていないから、フリーがないツアーを選んだ人も多かった。しかも添乗員さんも言っていたが、ミラノは昨日行った所位しか見所がないから、最後がローマのツアーの方がいいらしい。

バスを待っていると同じツアーのカップルも3組乗る。

バスの中から旧型のフィアット500を発見…とか言っている場合ではない。

添乗員さんの話では、バスだと終点で降りるという話だった。時間も20分位とか言っていたと思う。
    ところが既に30分以上走っていて…、40分過ぎる頃におかしいと皆で言い出す。終点と言われていたので安心していたのだが、通り過ぎたようだと皆でパニック。どうやら循環で戻っているみたいなので、そのまま乗って、今度は気をつけて降りた。
    現地の人は確かに皆そこで降りたが、長く止まっていたわけでもなく、折り返すわけでもなく、進行方向にまた進みだしたので終点と言われても誰も気づかなかった。終点とさえ聞いていなければ気をつけていたのに…。

75分乗り降り自由と言う切符だった為、時間も気になり、75分ぎりぎりで着いた。20分位で着くはずがやれやれ…。他の人達と一緒のバスで良かった…。

この日はドゥオモに登ると決めていた。
    エレベーターでも登れたが、歩いて登った。
    歩いて登るメリットは安いと言うだけなのでエレベーターの方がいいかも(汗)

遠くから見ても感動だが、近くで見るとまた凄い。
    本当にこんなに細かい細工の建物を造ったことに感動する。
    既にイタリアではたくさんの芸術的な建物を目にし、あまりに氾濫しているので、普通の建物には感心しなくなっていたが…。最後にまた凄い物を見たと思った。

ドゥオモの屋上。
    降りて、イタリアで最後のジェラートを食べる。

スカラ座。
    見学したけど、ボックス席から劇場を見渡すだけで、中の博物館のような物には興味なかったし…。
    やはりオペラを観る為に入りたい所。

この後、遅い昼食を何処でとるかうろうろ。
    ガッレリアのお店は高かったので、外の通りのカェテラスでピザを食べる。

時間があるので、もう一度ドゥオモの中へ。
    ここは暗かったので、特にステンドガラスが印象的だった。

それからまたバスでホテルまで。
    まだ時間があるので、近くのスーパーでパスタなどを買う。

21時45分発。

普段お土産はあまり買わないうちですら、今回はお土産だらけで、スーツケースはぎりぎりの重さ。

6/14 16時35分成田着
    19時55分成田発 21時55分着
    お疲れ様でした☆

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る