長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、大村線にて長崎市内へ向かい、公会堂前で下車。<br />眼鏡橋を見てから終点の石橋まで。<br />坂の町を堪能しつつ、グラバー邸へ。<br />その後TAXIにて出島へ。。<br />出島は既に無くなっていました。<br />代わりに復刻版出島が出来ていて、楽しいミュージアムとなっていました。

長崎 ☆ その③ 長崎市内 グラバー邸~出島へ

2008/08/21 - 2008/08/23

hiyoko

hiyokoさん

3日目は、大村線にて長崎市内へ向かい、公会堂前で下車。
眼鏡橋を見てから終点の石橋まで。
坂の町を堪能しつつ、グラバー邸へ。
その後TAXIにて出島へ。。
出島は既に無くなっていました。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

楽しかったハウステンボスを後に、再度大村線に乗り、長崎へ向かいます。

今度は、ハウステンボス号。

長崎駅に到着。
    きれいで大きな駅です。

路面電車は、駅から道を隔てた所から出ています。

路面電車の線路。

電車はこんなかわいい姿です!

眼鏡橋。
    古い石造りの橋と、柳のたなびく様がなんともゆったりした時間をくれます。

趣のある刃物やさん。
    こだわりが感じられます。

再び路面電車に乗り、終点の「石橋」まで行きます。
    少し歩いた所にグラバー邸へのエレベーターがありました。
    屋根も付いていて親切ですね!

振り返ると、こんな素晴らしい景色が!

大浦天主堂越しに造船所が見えます。

グラバー邸。
    港を見下ろす、瀟洒な佇まい。
    外国人居留地はどこも好きで、しばし古き良き時代に想いを馳せて過ごしました。

暖炉にオルゴール、優雅です。
    もしかしたら、夜中にひとりでに鳴っているのかも??

大浦天主堂。

時間が無く、今回はここからの写真のみで我慢(ToT)

途中の階段で眠りネコ発見。
    まだ子供ですね^^

急ぎ足で出島まで戻ります。
    とはいえもはや出島は無く、現在は復元した資料館とミニチュア出島となっていました。
    埋め立ての影響か、陸続きの出島跡に儚さを感じます。
    江ノ島のようにぽっかり浮かぶ扇型の土地に、当時の粋を集めたロマン溢れる魅惑の地だったでしょうね。

路面電車の出島駅。

空港の待ち時間には何を食べましょう?
    もちろん、これです。トルコライス!

馴染み深いものが集まっただけ、と思いきや、この絶妙な取り合わせは他には無いものですね。

この旅も、これで〆となりました。

限られた時間の旅、また次回はじっくりと見て回りたいなあ。
    佐世保バーガーも挑戦したいです!