辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ 旅行記をアップするのが 遅くなりましたが<br />一度は 見たかった 天下の桜。 日本3大桜名所である<br />高遠城址公園。 そして そのまま JR東海&JR東日本の<br />共同開催である 伊那の 桜名所巡りウォーキングへと<br />参加してきました。<br /><br />まずは 高遠城址公園 天下の桜編から お楽しみ下さい。<br /><br />

2010 桜日記 第10弾 天下の桜 高遠城址公園&伊那の 桜巡りウォーキング ①

2010/04/10 - 2010/04/10

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

だいぶ 旅行記をアップするのが 遅くなりましたが
一度は 見たかった 天下の桜。 日本3大桜名所である
高遠城址公園。 そして そのまま JR東海&JR東日本の
共同開催である 伊那の 桜名所巡りウォーキングへと
参加してきました。

まずは 高遠城址公園 天下の桜編から お楽しみ下さい。

今回は 伊那の桜名所巡りウォーキングに
    参加のついでに そうだ 高遠に 行こう!

桜chで 事前に確認して7〜8分咲き という事。
    飯田線 伊那北駅 起点のウォーキングは
    8:30〜 受付 スタート開始。

混雑するのが 嫌だし、桜の最盛期は 朝6:30〜
    高遠城址公園は開門されます。 ならば 6:30に
    高遠到着を 目標ということで 自宅を深夜3時
    出発、途中、富士、甲府と ウォーキング仲間と
    合流し、中央高速をビュンビュン 飛ばして
    ほぼ 予定通り 7時ちょい前に 臨時駐車場へと
    到着して 城址公園には 7時くらいに 到着。
    入城券 を 購入して早速 中へと

この日は天気にも恵まれ 中央アルプスも
    くっきりと 見え

雪を被ったアルプスの山々を バックに 桜。

城址公園内は 溢れんばかりの これでもかって
    感じで 桜、桜、桜!

朝 7時を 過ぎたばかりというのに 凄い人出に
    ビックリです

もう 既に 宴会状態?

広い 城址公園内 端まで 行きます

高遠の 桜は 一般にいう 染井吉野ではなく
    コヒガン桜 という種類で ピンクの濃い色をした
    桜で 染井吉野に比べて ちょっと 花が小さいんです。

満開の桜に 中央アルプスの山々 が
    すっごい 綺麗です。

高遠の桜を 満喫して この後は桜名所
    巡りウォーキングに参加するため 飯田線
    伊那北駅へと 向かいます。

この時点で 朝8時。

では 伊那路の 桜名所巡りショーキング編へと
    続きます。

おまけ

やっぱり 桜の街ならではの マンホールですね。