伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高遠の桜を満喫した後は今度は伊那北駅へと移動。<br />そして この日の桜巡り 第2弾はJR東海&東日本共同主催の<br />伊那の桜名所ウォーキングへと参加致しました。<br /><br />ここからは 高遠の桜に 負けず劣らず 見事な 桜を<br />楽しんでもらえればと 思います。<br /><br />

2010 桜日記 第10弾 天下の桜 高遠城址公園&伊那の 桜巡りウォーキング ②

2010/04/10 - 2010/04/10

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

高遠の桜を満喫した後は今度は伊那北駅へと移動。
そして この日の桜巡り 第2弾はJR東海&東日本共同主催の
伊那の桜名所ウォーキングへと参加致しました。

ここからは 高遠の桜に 負けず劣らず 見事な 桜を
楽しんでもらえればと 思います。

伊那北駅の 最寄の駐車場へと 車を入れて

受付と コースマップをもらって

早速、伊那の街と桜巡りにスタートです。

伊那北駅をスタートして すぐに 踏み切りを渡り
    まずは 最初の桜名所 伊那公園へと向かいます。

奥には 中央アルプスの 山々が見えます。

ちなみに 伊那北駅の全景です。

最初の ポイント。伊那公園へとやってきました。
    ここには 野球場や 陸上競技場等もあり、大きな
    公園でした。

グランドの 横を 抜けていくと
    中に入れたので ちょっと 入らせてもらって

スタンドからの 風景を スナップ。

グランドの周りにも 満開の桜

一塁側スタンドの後ろには満開の桜に中央アルプス。

公園を 更に進んでいくと ちょうど これから
    桜祭りの準備が 始まるところでした

せっかくなので 帰りは 先輩の運転ということで
    頂きました。

やっぱり 桜といえば お約束の 桜ビール

この時期 金麦の桜ラベルが売られていたんですが
    ここ 伊那には 売られていなかったのが ちょっと
    残念でした。

園内には 満開の桜に囲まれた D51。
    やっぱり SLと 桜は マッチしますね。

大井川鉄道の 家山付近は 桜トンネルが春には
    出来て 多くの 撮りテツで 毎年賑わうそうです。

公園内にあった 神社も桜満開です。

伊那公園を 後にして 再び 市内中心部へと
    向かう為、 天竜川を 再度渡ります

橋を渡ったところに かつて 船着場が
    あったところ

で、その 薀蓄というか 説明の立札です。

伊那の市街中心部へと 入ってきて
    ここが 中仙道の 中間地点くらいですかね?

ここから江戸、そして 木曽へと分かれるところです

伊那北駅の 一つ 隣の伊那市駅。
    伊那は こちらの 伊那市駅周辺が
    街の中心になります。

伊那市駅から少し 歩き 次の桜ポイント
    長桂寺です。

ここも 枝垂れ桜と 染井吉野が 見事でした。

長桂寺を 後にして 次は 市内を見下ろす
    春日公園へと やってきました。

ここも 見事な 桜でした

春日公園へは ちょっと 坂を上った 丘の上に
    広がる公園です。

公園内にあった 春日神社。

公園を更に進むと この 桜トンネル。

見事な 1本桜 という感じ。

もう 今宵の お花見の 場所取りがされていました。

もう 見事の 一言です。

広い 春日公園内を くまなく 歩いて

春日公園でも 満開の桜を 満喫して
    住宅街を 歩き その住宅街の中にあった
    伯先桜 伊那市の天然記念物に指定された
    由緒ある? 桜です。

で その 伯先桜。
    これも 見事な 1本桜です。

1本桜も 満喫して
    ゴールの伊那北駅まで あと1km。
    ここで ちょっと 丘を登って 最後の桜ポイントへ

高尾神社 です。

ここも 見事な 染井吉野が 満開でした。

朝 スタートして 直ぐに行った 伊那公園が
    見えます。 伊那公園の桜が たくさん あるのが
    分かるでしょ?

高尾神社から 下ってきて
    ゴールしました。

今日は 10kmの コース。
    所々 アップダウンは ありましたが
    行く先々での 見事な桜に魅了され
    疲れも吹っ飛ぶ!? 気持ちの良い
    桜ウォーキングでした。
    来年も このコースが設定されれば 是非、
    また 参加したいと思います。

で ここで ちょうど お昼。
    勿論 伊那と言えば、

その前に ちょうど 臨時列車の 高遠桜祭り号が
    停車中でしたので 一枚 スナップして

伊那と言えば ソースカツ丼の聖地。

今回も 伊那ソースカツ丼会の HPから
    見つけていた 一軒へと やってきました。

ここも 肉厚で 甘辛いソースの味に
    大満足でした。

さて これから 帰るわけですが まだ
    13時を廻った位。 そのまま 帰るのが
    ちょっと もったいないかな と 思っていたところ
    同行の仲間が山梨の神大桜を見に行きませんか? の
    一言、 どうせ 帰り道の途中だし じゃ 行こう!
    ということで この後は 先輩の運転で 中央高速を
    ビュンビュン飛ばして一路 長坂ICを 目指しました。

では 続きは 神代桜編へと続きます。