ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラピックスのツアー「KLMオランダ航空直行便で行く 全食事付き 春のオランダ・ベルギー7日間」に参加してきました!<br />(*^^)<br />ツアー人数は39人!私が今まで参加したツアーの中で、一番多い人数でした。<br />それでもベテラン添乗員さんのテキパキとした仕切り、ツアーの皆さんのお人柄の良さなどから、穏やかで楽しい旅行となりました♪<br /><br />そして写真好きの私は、カメラを片手に今回の旅行でもたくさん撮りまくりました♪<br />ヨーロッパはどこを撮っても絵になる・・・・♪<br /><br />《旅行記の内容》<br />4日目後半  ブリュッセル中心地区自由行動<br />       ●グラン・プラス<br />       ●ギャルリー・サンチュベール<br />       ●聖ミッシェル・エ・ギュデュル大聖堂<br />       ●小便小僧

トラピックス☆春のオランダ・ベルギー☆7日間  4日目後半

2010/03/24 - 2010/03/30

ゆき@

ゆき@さん

(*^^)

ヨーロッパはどこを撮っても絵になる・・・・♪

《旅行記の内容》
4日目後半  ブリュッセル中心地区自由行動
       ●グラン・プラス
       ●ギャルリー・サンチュベール
       ●聖ミッシェル・エ・ギュデュル大聖堂
       ●小便小僧

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ブリュージュからブリュッセルに戻り、午後は4時間ほど自由行動です♪

昨日に引き続き、グランプラスを撮影!
    逆光の中の市庁舎です。

青空の中のグランプラスは最高ですね!!

天気に恵まれ、感謝!
    (^^*)

かわいい少女達が、盛り上がりながら人文字を作っていました。

ゴディバのグランプラス店で、チョコがけイチゴを買いました。
    5ユーロくらいでした。

イチゴが甘くておいしかったです♪

ギャルリー・サンチュベールにやってきました。

チョコレート店のディスプレイは、どの店も可愛らしいですね♪

レースの店もあります。

お土産用のレースを購入しました。

小便小僧のレースを我が家のトイレに飾っています♪
    (^^)

ギャルリー・サンチュベール内のノイハウスで、アイスパフェを買いました。

おいしい!(*^^*)

ギャルリー・サンチュベールを通り抜けて、聖ミッシェル・エ・ギュデュル大聖堂に行きました。

ステンドグラスが素晴らしい!

聖ミッシェル・エ・ギュデュル大聖堂の入り口から、グランプラスの市庁舎が見えます。

グランプラス周辺にはたくさんのワッフルのお店があります。

おいしそう〜〜〜♪(^▽^)

クリームたっぷりのワッフルを食べました!

もちっとしたワッフルで、おいしかったです♪
    (^^*)

イチゴとクリームのトッピングで、4ユーロでした。

スーパーマーケット「デレーズ」にやってきました。

お土産類はここでまとめて買ってしまいます!

たくさんのチーズが並んでいました。

冷凍ポテトもいろんな種類がずらり。

ちなみに私はチョコレートと、お菓子のほか、スープを買いました。
    スープはクノールなどのメーカーのインスタントのもので、どこの国に行ってもいつもお土産にはスープを買います。
    同じような種類のスープでも、国によって味が違うので、手軽にその国の味を試してもらえるからです。

この国のスープもおいしかったですよ♪
    (^^)

だんだん日も暮れてくる時間・・・

グランプラス方向へ戻ります。

歩き疲れたので、ちょっとお茶をして休憩をしました。

せっかくなので、グランプラスの綺麗な景色が見える室内がいいなぁ〜。

この店は入りやすそう・・・

入ってみよう!

いい眺め♪(^^)

寒いので、温かいホットチョコレートを飲みました。

この店のトイレのドア表示が・・・かわいい!
    男性用トイレです。

女性用です。

夕方のグランプラスです。

何度見ても素敵な広場だなぁ・・・・♪

モノクロだとこんな感じですね。
    これもなかなかいいですね〜

やっぱりセピアが好きかな〜♪

グランプラス広場ではこのような絵が売っていました。

セルクラース像で腕をしっかり掴んで撮影!

(腕を触ると幸せが訪れるという言い伝えがあります。)

大道芸人です。

昨日に引き続き、またこの子に会いに来ました♪
    (^^)

小便小僧のジュリアン君です!

ジュリアン君は、このような感じの街角にいます。
    観光客でいっぱいです!

ジュリアン君チョコ!

ジュリアン君グッズはたくさんあります。

本日2つ目のワッフル!

夕飯まであと30分くらいだというのに・・・!

でもクリームと一緒に食べるととってもおいしい!
    ここも4ユーロでした♪

食べてばっかりだ〜(^^;)

さて、ツアーの皆さんとの集合場所である夕飯のレストランに向かおう!

(まだ食べる・・・!)

チェリービールで乾杯!

レストランでは5ユーロのこのビール、スーパーでは一缶1ユーロもしないんです。(0.8ユーロくらい)

たくさん飲みたい方は、スーパーでたくさん買って、ホテルで酒盛り・・・とかいかがでしょう♪
    (*^▽^)〜♪
    ちなみに私はこのチェリービールをスーパーで買って、スーツケースに入れて日本に持ち帰りました!

おなかいっぱいですが、せっかくなので、このお肉料理もおいしくいただきました♪

ほんとに食べ過ぎた一日でした!
    おなかいっぱいだ〜

食事も終わり、グランプラスの夜景が見えました!

ダッシュでグランプラスの夜景を撮りに行ったのですが・・・・

この日のこの時間に、「2010年の3月27日、夜8:30に電気を1H消す」という世界各国が参加するイベントがあったらしく、私がダッシュでグランプラスについた瞬間に電気が消えてしまいました・・・。
    (のちにネットで調べてわかったことですが、世界中の現地時間の夜8時半に、一時間だけ電気を消す「ストップ!温暖化」のイベントがあったそうです。東京では東京タワーの電気が消えたそうですね)

ストップ温暖化はもちろん良いことです。

ただ・・・

なぜこの時間!このタイミング・・・!!
    (−−;

残念〜

写真は真っ暗な中のグランプラスです。

楽しかった自由行動もおしまい!
    さて、明日はツアーのオプショナルでつけた「ルクセンブルク一日観光」です。
    ガイドブックの写真でみると、綺麗な街並みなので、カメラ小僧魂が燃えてきます!
    楽しみだ〜〜〜♪と思いつつ、今夜もあっという間に就寝・・・・

(−−)zzz

• 迷子さん 2010/04/29 00:51:55
    おおぅ!
    アーケード内に在るノイハウスの
    ミニパフェ!
    アッシも食べますただョ〜♪
    これは何味?アッシはチョコアイスだったっす。
    美味しかったけど、やはりいいお値段でございますたな。
    既に懐かしのアイスなのだ(^_^)

ゆき@

ゆき@さん からの返信 2010/04/29 10:29:18
    RE: おおぅ!
    (*^▽^)/ 食べましたか!パフェ♪
    私のはピスタチオ味でした♪お値段けっこうしましたよね〜
    日本では値段を見て買わないものでも、海外ではパッと買ってしまいます♪
    トッピングしたワッフルも2つ食べたら1000円位するし。
    (^^)←食べすぎなヒト
    でもワッフルもアイスもいい思い出なのでいいのです〜♪♪

ゆき

ゆき@さんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る