2010/03/24 - 2010/03/30
ゆき@さん
トラピックスのツアー「KLMオランダ航空直行便で行く 全食事付き 春のオランダ・ベルギー7日間」に参加してきました!
(*^^)
ツアー人数は39人!私が今まで参加したツアーの中で、一番多い人数でした。
それでもベテラン添乗員さんのテキパキとした仕切り、ツアーの皆さんのお人柄の良さなどから、穏やかで楽しい旅行となりました♪
そして写真好きの私は、カメラを片手に今回の旅行でもたくさん撮りまくりました♪
ヨーロッパはどこを撮っても絵になる・・・・♪
《旅行記の内容》
●グランプラス
●小便小僧
- 観光バス
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ここの朝食も2回目なので、お気に入りのものを食べます。
クレープのようなパンケーキと、ポホチャといわれるパンケーキがお気に入りです♪粉砂糖とシロップをかけて食べるととってもおいしいです♪
(*^^*)
オランダに来たら食べたい!と思っていたものが、朝食ブッフェに出ました。
ラッキ〜♪
このホテルの朝食は種類も多く、良かったです。
(^^) -
ハーグに着きました。
ハーグ市内観光です(^^)
ここはビネンホフ(国会議事堂)です。 -
ビネンホフの中庭のようなところに入りました。
この建物が国会議事堂です。 -
17世紀に建てられたそうです。
落ち着いた雰囲気の、由緒ある建物です。 -
ライオンの彫刻がありました。
ビネンホフの隣にある、マウリッツハウス王立美術館に入ります。
(^^*)
ここは写真撮影が禁止です。 -
フェルメール「真珠の耳飾の少女(青いターバンの少女」
有名なこの絵も、すごく間近で見られます♪
(撮影禁止のため、入り口付近に飾ってあったポスターを撮影したものを載せています) -
フェルメール「デルフトの眺望」
(撮影禁止のため、絵葉書を購入しましたのでそれを載せます。) -
レンブラント「テュルプ博士の解剖学講義」
集合時間が来るまで、美術館のそばを散歩しました。
ハーグの最先端ファッション!!・・かな?
広告塔です。広告はこういうものにしか貼ってはいけません。
だから景観が保たれるのですね〜。 -
平和宮を外から撮影です。
昼食は私のお気に入りのパンケーキでした♪
ハムとチーズがのっていました。
あまいシロップをかけても、結構合っていて、おいしかったです!
(^^@) -
昼食後はデルフトへ向かいました。
有名なデルフト焼きの本場です!
世界的に有名な歴史ある工房「デ・ポーレンス・フレス」へやってきました。 -
素晴らしい絵柄の、高そうなデルフト焼きの壺です。
レンブラントの「夜警」を原寸大で描いた大作です!
絵柄の下絵ですね〜
細い筆で、職人さんが絵や模様を描いていました。
絵柄をつける前の工房にも入ってみました。
有名な絵画のデルフト焼きシリーズ!
かわいい♪陶器のチューリップ♪
デルフトを出発し、観光バスはベルギーのブリュッセルに向かいます。
途中で川沿いにボートハウスがありました。
(車窓から) -
トイレ休憩で寄ったサービスエリアで、ワッフルを買いました。
なかなかおいしかったです(^^) -
ブリュッセルに到着!
グランプラスにやってきました!
美しい建物を前に、すごい勢いで写真を撮りまくりました!
綺麗な広場だな〜〜 -
反対から見た写真です。
360度綺麗な建物に囲まれています♪ -
細かな彫刻もたくさんありました。
市庁舎です。
カメラのセピア機能で撮影しました。
ヨーロッパの建物にセピア色は良く合う・・・♪
(^^) -
撮り逃した場所はない!というくらい、360度たくさん写真を撮りました♪
グランプラスから200メートルほど歩くと、有名な「小便小僧」があります。
思ったよりも小さな像でした。
街角の一角にあって、観光客がたくさんいました。 -
山盛りクリームのワッフルがおいしそうでした!!
明日の自由時間で絶対食べよう・・・♪
(^▽^*) -
セルクラースの像です。
この像の腕を触ると幸せになると言われています。 -
グランプラス周辺はチョコレート店が多くあります。
どの店もディスプレイが可愛らしいです♪ -
グランプラスから徒歩3分、ガイドブックでもお馴染みの「ジャン・フィップ・ダルシー」の店で、チョコレートをボックスで購入しました!
日本で大事に食べよう・・・♪
(^^*)
店にいた店員さんは2人とも日本人でした。 -
日本の銀座にも店舗があるチョコレート店「ノイハウス」でも、欲しいものを指さしながら、いくつか購入しました。
店員さんが片言の日本語をしゃべっていました。
日本の客が多いのでしょうね〜。 -
グランプラスでの自由時間後は、夕食です。
煮込みのお肉がおいしかったです。
ホテルに到着!
ベルギーでは「イビス ガレ ドゥミディ」ホテルに3連泊です。
2人部屋なのですが、ベッドが狭い!
部屋が暑い・・・
安いお値段なのでしょうがないですね。
なんだかんだ言っても、あっという間に寝入ってしまいます。
明日はブリュッセル自由行動もあるし、ブリュージュも行くし、楽しみ〜〜♪
(−−)zzz
- oimodaisukiさん 2011/01/10 22:11:21
- はじめまして
- ゆき@鎌倉さま
★はじめまして★来年の春頃にオランダとベルギーへ!と現在旅行積立て中のoimodaisuiと申します。旅行記楽しく拝見させていただきました。
街並みやスイーツ、陶器工房写真がどれも本当にキレイで見ているだけでキュンキュンします。ベルギーワッフル美味しそう!チョコレートも凝視してしまい、夜中に見てはいけない写真の虜になりました。クリームたくさんのワッフルは召し上がりましたか?美味しかったですか?
積立てにくじけそうな時また拝見させていただき自らを奮いたたせたく思います。これからもおじゃまさせていただきます。すてきな旅行記をありがとうございました。
oimodaisuki
- ゆき@さん からの返信 2011/01/12 00:35:46
- RE: はじめまして
- oimodaisukiさん初めまして!(^^)
このたびは私の旅行記をご覧くださりありがとうございました♪
もうすぐオランダ・ベルギー旅から一年経つんだなぁ・・と、懐かしく感じています。
ベルギーではとにかくチョコを食べまくりました。たくさんお土産にも買いましたね〜
ワッフルもおいしかったです!!ぜひ食べてきてください♪(^^)
ベルギーのグランプラスでは、これでもかっていうくらい、写真を撮りまくりました。とっても素敵な広場でした〜♪
スイーツから町並み、絵画などなど、オランダもベルギーも素晴らしい国でしたよ♪
ぜひ積み立てて、ベルギーで本場のチョコレートをご堪能くださいね♪
また遊びにいらしてくださーい♪
(^^)
ゆき@