ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は朝から夕食前までの間、各自自由行動です。<br />ツアーの皆さんは、電車に乗ってブリュッセル近隣の町ゲントへ出かけたり、美術館めぐりや買い物をしたり、ヨーロッパ在住の友人と会ったり・・・などなど、様々な過ごし方をされたようです。<br /><br />私はオプショナルツアーの「ルクセンブルク観光」に参加しました。<br /><br />タイトルは「オランダ・ベルギー」ですが、これはルクセンブルクの旅行記です♪<br /><br /><br />《旅行記の内容》<br />5日目  ルクセンブルク一日観光<br />     ●憲法広場<br />     ●大公宮(外側だけ見学)<br />     ●ボック(要塞)<br />     ●ノートルダム大聖堂<br />

トラピックス☆春のオランダ・ベルギー☆7日間  5日目

2010/03/24 - 2010/03/30

yuki_cocktail12

yuki_cocktail12さん

5日目は朝から夕食前までの間、各自自由行動です。

《旅行記の内容》
5日目  ルクセンブルク一日観光
     ●憲法広場
     ●大公宮(外側だけ見学)
     ●ボック(要塞)
     ●ノートルダム大聖堂

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ブリュッセルのホテル「イビス」の朝食です。

種類はオランダのホテル「ズィード」のほうがたくさんありました。

このあたりの時期になると、かなり日本食が恋しくなってきます。
    ご飯が食べたいな〜
    ラーメン食べたいなぁ〜(−−)
    寿司も・・・

そういえば今日から夏時間!
    時計を一時間進めます。
    一時間損した気分〜(^^;
      ↑お決まりのコメント

ホテルを出発して高速で約3時間、ルクセンブルクに入ります。

屋根が灰色なのがルクセンブルクの特徴なのかな〜?
    統一感があって綺麗ですね♪

ルクセンブルクの街並みです。

ゴミも落ちてなく、綺麗な町でした。

バスは憲法広場に止まりました。

これから早めの昼食なのですが、早く到着したために、憲法広場で時間をつぶします。

お写真タイム!(^^)
    アドルフ橋が見えます。

憲法広場の下の方に綺麗な庭があります。

天気が悪く、曇り空なのが残念・・・!

昼食会場の近くにある、ルクセンブルク中央駅です。

今日は11時過ぎに昼食です。

早く食べて、午後からいっぱい観光するのです♪
    (^^)

魚(マス)はおいしかったです。

昼食会場でルクセンブルクのガイドさんと合流し、いよいよ旧市街を観光します。

ペトリュス渓谷を見下ろす、素晴らしい眺めが見えてきました!

世界遺産の街並みです!

ガイドブックで見た綺麗な写真と同じ光景に感動!
    (^^)

旧市街には城壁がめぐらされ、町全体がひとつの巨大な要塞を作っているそうです。

要塞の中をこれから見学します!

要塞の中です。

このように、岩をくりぬいた穴から、大砲が外の敵を狙っています。

要塞見学も終わり、また街を歩きます。

ステキ路地発見!

ステキ街角発見!

かわいい看板発見!

セピアモードで「大公宮」です。
    この国の大公がここでお仕事をするそうです。

パラパラと雨が降ったり止んだりですが、霧雨程度なのでまだ良かったです。

今回の旅行で雨が降ったのはここでの霧雨くらいなので、結果として天気に恵まれた旅行だったと思いました。

イースターが近いので、卵が飾ってありました。
    (2010年のイースターは4月4日)

ルクセンブルクの最先端ファッション・・・かな?

ノートルダム大聖堂に入ります。

綺麗なステンドグラスがありました。

綺麗なステンドグラスです・・・♪

ここの教会で、ルクセンブルク観光はおしまい!

バスで再び3時間かけてブリュッセルに戻ります。

ブリュッセルのほうは雨は降っていないようで、天気も少しずつ回復。

ツアーの皆さんと夕食会場へ行くために、宿泊ホテルで待ち合わせなのですが、まだ30分くらい時間があるので、ホテルの目の前にある「南駅」を探検です!

駅からトラムが出てきます。

ちなみに、南駅はグランプラス周辺とは違って、治安が悪いとされています。
    たしかに迫力ある方々の姿がチラホラ見られました。

駅中で血(?!)が流れた跡がありました。

夜は出歩かないようにします・・・
    (−−;)

駅中でチョコレート売り場がありました!
    ゴディバやノイハウスのチョコが量り売りされています。
    写真のチョコはゴディバで、これで5,3ユーロでした。

南駅は結構いろんなお店がありました。
    (花屋、本屋、アクセサリー・ファッション関係など)
    スーパーマーケットも駅中にありました。

カップラーメンだ!(^^)

ワッフルだ!

私が日本で毎日欠かさず飲んでいるヤクルトもありました。
    ヤクルトの乳酸菌は世界に進出しているんですね〜

やっぱりどこの国に行ってもスーパーマーケットは見てるだけで楽しいですね!
    ここでもお土産をちょっと買いました。

夕食会場で、最後の晩餐!
    (明日の夜は機内食)

ビールで無事に旅行できたことを乾杯します!

無事・・といえば、この旅行から帰国して半月後に、アイルランドで火山が噴火し、ヨーロッパの飛行機が大混乱!という出来事がありました。
    日本に帰れない・・・なんてことにならなくて良かった〜!
    (−−;)ホッ

お魚料理です♪

デザートのアイスケーキがおいしかったです♪

夕食後、ホテルで荷造りです。
    明日はアントワープに行って、「フランダースの犬」で有名なノートルダム大聖堂に行き、ネロ(主人公)が最終回で見た絵を見に行って、さらにオランダに戻って風車を見て、飛行機の時間までに空港へ・・という忙しいスケジュールです。
    いよいよ旅も最後かぁ・・・・!

(−−)zzz

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 509円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る