ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラピックスのツアー「KLMオランダ航空直行便で行く 全食事付き 春のオランダ・ベルギー7日間」に参加してきました!<br />(*^^)<br />ツアー人数は39人!私が今まで参加したツアーの中で、一番多い人数でした。<br />それでもベテラン添乗員さんのテキパキとした仕切り、ツアーの皆さんのお人柄の良さなどから、穏やかで楽しい旅行となりました♪<br /><br />そして写真好きの私は、カメラを片手に今回の旅行でもたくさん撮りまくりました♪<br />ヨーロッパはどこを撮っても絵になる・・・・♪<br /><br />《旅行記の内容》<br />4日目前半 ブリュージュ旧市街観光<br />      ●愛の湖<br />      ●ペギン会修道院<br />      ●聖母教会<br />      ●マルクト広場・鐘楼

トラピックス☆春のオランダ・ベルギー☆7日間  4日目前半

2010/03/24 - 2010/03/30

yuki_cocktail12

yuki_cocktail12さん

(*^^)

ヨーロッパはどこを撮っても絵になる・・・・♪

《旅行記の内容》
4日目前半 ブリュージュ旧市街観光
      ●愛の湖
      ●ペギン会修道院
      ●聖母教会
      ●マルクト広場・鐘楼

今日は晴天!
    これからブリュージュへ出発です。

ホテルの窓からの景色です。
    壁にイラストが描いてありますね〜
    ベルギーの有名な漫画でしょうか?タンタンかなぁ?

パスの車窓から。
    ベルギーには壁にいくつものイラストが描いてある建物があります。

タンタンの漫画が描いてある壁が有名ですね!

タンタンといえば、よく小学校の図書室に漫画がおいてありますよね〜
    私も小学校時代に何度も読んだものです。
    (^^)
    あれってベルギーの漫画だったのか!と、今回知りました。

ブリュージュに到着!

まずは愛の湖がお出迎えです。
    (^^)

白鳥がいました。

屋根のレンガ色が素敵ですね♪

ペギン会修道院です。
    世界遺産に登録されている、由緒正しい修道院です。

花が一面に咲いています♪

ネコが静かに修道院を見ていました。

この修道院の教会にも入りましたが、静かに見学とのことで、写真は撮りませんでした。

街の中心へ歩いていきます。

それにしてもヨーロッパは看板ひとつでも絵になる・・・♪
    (*^^)

いろんなお店がありました。

ワッフルやチョコレートのお店もありました。

レースのミニチュアの傘が可愛らしかったです♪

こういうお店もゆっくりと見たいものです。
    街並みもゆっくり見て歩きたいですが、ツアーなのでちょっと足早に歩きます。

ちなみにブリュージュ観光は午前中のみ・・・。
    いつかゆっくり歩きたいです〜(^^)

水の街らしい、素敵な雰囲気♪

他の方の旅行記に、ブリュージュの運河めぐりがありましたね〜
    運河から見る景色も素敵そう・・・♪
    (^^*)

聖母教会に入ります。
    (写真左側の修復中の塔の建物)

教会の中です。

ここの見所はミケランジェロ作の「聖母子像」だそうです。
    (写真真ん中より下のところにある白い大理石の像)

見所なのに、ブログ作成中の今知った・・・
    (−−;
    しまった!
    かろうじて写真はあったけど、よく見てこなかった!

ガイドブックをしっかり読み込んで行くんだった〜

ステンドグラスも綺麗でした(^^)

教会を出て、マルクト広場の方へ向かいます。

ところどころにお写真ポイントがあります・・・♪
    (^^*)

川の向こう岸に花嫁さんが・・・♪
    絵になりますねぇ〜

ダイバー通りに出ました。
    観光用の運河ボートがたくさんあります。

蚤の市が運河沿いに並んでいました。

ゆっくり見て回る時間はもちろんナシ!
    どんどん進みます。

お写真ポイント!

ツアーの皆さんも全員ここで撮影です♪
    (^^)

ヨーロッパ + 運河 = 絶好の写真ポイント!

こんな方程式が浮かびます・・・!

マクルト広場に近づくにつれ、観光用の馬車を多く見かけます。
    石畳の街並みによく合う風景ですね〜♪

日本でも歴史地区に人力車が風情があっていいですよねぇ♪
    わが町鎌倉にもありますが、乗ったことはありません。
    (^^)そんなものなのです。

でもこの馬車には乗ってみたい!

マルクト広場に出ました!

マルクト広場でもひときわ高い建物です。
    1300年頃に建造されたそうです。

ここで自由時間なので、せっかくだから鐘楼に登ってみよう〜!
    (*^^*)

階段は狭く、登る人と降りる人がお互いに譲り合って登ります。

わぁ〜〜〜〜♪♪

レンガ色の屋根が綺麗!
    (^^*)

オススメの撮影は、カメラの画像設定を16:9にして最高画質で撮ることです♪

16:9はハイビジョンサイズといいますが、この映像をプリントに出し、横長の写真として印刷すると、より思い出が鮮明に残ります♪

鐘楼のすぐ近くにあるベルギーレースのお店「イルマ」にも行きました。

この店は多くのベルギーガイドブック(るるぶなど)に広告を出しています。
    たくさんの日本人がここに来ていることでしょう。

レースの実演も見せてくれます。

おいしそうなチョコレートが売っています♪

ここブリュージュでも、いろんなところでチョコの店を見かけました。

レオニダス(価格的には庶民派のチョコ。ゴディバやノイハウスの約半額)でチョコレートボックスを買いました♪
    6〜7ユーロくらいだったかな?

ただ、私にとって、ゴディバも庶民派チョコも、味の差がわかりません・・・
    ずべておいしい!!チョコはおいしい!!
    (^▽^*)♪

馬車がたくさん行ったりきたり・・・。

ブリュージュの石畳です。

ブリュージュの家のレンガです。

昼食の時に、フランボワーズビールを飲みました♪
    甘くてジュースのようにおいしかったです!

日本の飲み屋さんでも気軽に置いてあったらいいなぁ〜

昼食後、これからブリュッセルに向かいます!

バスの車窓から。

ブリュッセルに戻ってきました。
    セピアモードでの撮影です♪
    セピアが似合う・・・・!

次はブリュッセル自由行動です!
    待ちに待った自由行動!
    楽しみ〜〜〜♪♪(^^)

(次の4日目後半の旅行記に続きます)

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る