今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の京都の桜の見納めに京都御苑へとやってきました。<br />ちょうど里桜と山吹が咲き始めた頃で,ピンクと黄色のコラボレーションが絶妙でした。<br />

京都を歩く(56) 里桜と山吹咲く京都御苑へ

2010/04/14 - 2010/04/14

ぺこにゃんさん

今年の京都の桜の見納めに京都御苑へとやってきました。

今年の京都の桜の見納めに,京都御苑へとやってきました。
    確証があったわけではないですが,ここなら何か咲いているでしょう。

京都御所の前です。
    特別参拝が行われていたみたいですね。
    ここの桜はまだ見頃でした。

この日は午後から曇りの予報でしたが,見事に青空が広がりました。

中立売御門近くには,後水尾天皇がその美しさに御車を引き返させたといわれるサトザクラの一品種“御所御車返”があります。

これはその桜の南にあった里桜。
    御所御車返は?
    逆光で上手く撮れないなあと思っていた桜がそれで,写真がありません…

桃林にあった桃の花。

あてもなく適当に歩いてたどり着いたのは出水の小川。
    周辺には里桜がたくさん咲いていました。

メジロ発見!

ほらここにも。
    わかりにくいかな。

やっとセンターに来てくれた。

出水の小川です。

黄色い花は山吹ですね。
    里桜とのコラボを楽しみます。

京都御苑に来るのは何年振りになるのかなぁ。
    少なくともこの時期に桜を見に来たことはありません。
    こんないい場所を見落としていたなんて勿体ない!

次の桜を求めて宗像神社に来ました。
    さすがに桜は咲いていないですね。

波紋が綺麗だったので。

厳島神社にやってきました。

社殿前には京都三鳥居の一つ,唐破風鳥居です。

九条池(勾玉池)です。

カメさんはのんびりとひなたぼっこ。

子供があげていた餌をめぐり,カモとコイがバトルを繰り広げていました。

池の中ではカモvsコイにカメが乱入!
    さらに空中からハトが襲来!

それを虎視眈々と狙うネコの姿が!
    いやぁ,激しいバトルでした。

これで京の桜めぐりは終了です。

• manamiさん 2010/04/29 19:16:20
    素敵です!!
    ぺこにゃんさん、はじめまして。

京都御苑の桜、山吹・・・の写真を見させていただきました。
    感動です!!!!!

こんなに桜や山吹が綺麗なんですね。

それより何より写真が綺麗でうっとりしてしまいました。

私も是非桜の咲く時期の京都へ出かけてみたいなと思いました。

manamiより

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/04/29 22:49:04
    RE: 素敵です!!
    manamiさん,はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。

> ぺこにゃんさん、はじめまして。
    > 京都御苑の桜、山吹・・・の写真を見させていただきました。
    > 感動です!!!!!
    > 京都御苑には3年前くらいに訪れたのですが、2月だったため梅の花の咲き始めでした。
    > こんなに桜や山吹が綺麗なんですね。

桜は咲いているだろうと思ってはいたのですが,
    山吹とのコラボレーションを楽しめるとは思っていませんでした。

> それより何より写真が綺麗でうっとりしてしまいました。
    > 私は花が大好きなのですが、こんな風に綺麗にとってもらえたら花も喜ぶのではないかなと思ってしまいました。
    > 私も是非桜の咲く時期の京都へ出かけてみたいなと思いました。

ありがとうございます。
    天気がいいと花たちも生き生きとするのでしょうね。
    被写体が良いので,下手に構図を考えず,適当にシャッターを押して,偶然撮れた写真を楽しんでいます。

桜の季節の京都はどこにいっても桜が咲いています。
    是非ともいらしてください。

ぺこにゃん

• kuritchiさん 2010/04/26 15:06:26
    恐るべし?京都御所♪
    ぺこにゃんさん、こんにちは^^
    京都御苑の旅行記に訪問させていただいております^^
    なんと見事なコラボでしょう……

kuritchi

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/04/27 00:10:11
    RE: 恐るべし?京都御所♪
    kuritchiさん,こんばんは。

> ぺこにゃんさん、こんにちは^^
    > 京都御苑の旅行記に訪問させていただいております^^
    > なんと見事なコラボでしょう……
    > 里桜と山吹と青空と池とそれを思いつかれたぺこにゃんさんに1票です♪
    > 本当に、京都御苑は、行けばなにか咲いているだろう…の場所なのですね(笑)
    > 今までこの時期に行かなかったなんて、もったいなかった…と思いました…

曇り予報のはずが何故か晴天,山吹が咲いているとはつゆ知らず…
    ただの偶然です(;^_^A
    でも,本当になぜ今まで行かなかったんだろうと思いました。
    開放感があってのんびりでき,しかも無料(!)ですよ。
    来年も要チェックです。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ