2010/04/06 - 2010/04/13
STAR777さん
- STAR777さんTOP
クアラルンプール編、長くなったので前後編に分けました。
残すとこあと1日!
ここで旅先においての黄金率を編み出す!?
これを知っとけば間違いない!?
ホントか?
グルメもあるよ!
では・・・ 何かのヒントになるかもよ!
- 鉄道 タクシー
- JAL
国立モスクを後にして、次に向かったのは「イスラム美術館」
ほんと歩いて5分のところにありました。
入り口を入ると大きなカウンター。その端っこに係員のお兄さんが立っていて、ニコニコと愛想のイイ笑顔を振りまいている。
入場料12Rを払い建物内部へ進む。
(写真は2Fのスロープ、ミュージアムショップ周辺はこんな感じ。カッコイイよね!) -
この美術館、展示品のクオリティーも凄いのだが、建物自体のデザインがカッコイイ!
写真は天井部にある装飾。
白・青・金の爽やか系カラーでまとめたモスクですね。
とても上品です。 -
展示品は歴史的価値の高いものばかりだそうです。
何の壷かは知りませんが、細かな装飾がお見事。
バランスも綺麗。
欲しい・・・。 -
こんなのも有ります。
鎧兜ですね。
武器や経典、世界のイスラム寺院のミニチュアなど、興味深いものが沢山。(タージマハルもあったよ)
なのに、ガラガラです。
安いし、静かだし、面白いし、オシャレだし、豪華。
やっぱり、国立は良い!(これが黄金率)
国が金掛けて作っただけあって、内容はすばらしい。だけど大抵安い。地元民はあんまり来ない。ゆっくり落ち着ける。
何処に行くか迷ったら、迷わず国立の施設へ!
キマリだね! -
次はチャイナタウン。
どの国にもあるチャイナタウン。
ごちゃごちゃ、わいわい。チャイナタウン。
ニセモノと意味不明な物が欲しけりゃココへGO! -
チャイナタウンでたまに見かけるこの金色の鍋。
何でも、骨肉茶?とかいう飲み物の店だとか。
(一応名物なんだそうです。)
僕は飲まなかったですけど、薬草臭いともっぱらの噂です。
ホントのトコどうなんでしょう? 美味いのか? -
独立宣言広場
この一角にはゴシックな感じのヨーロッパ風建築物が並んでいます。
しかし、どれも中には入れない様子。
悪いけど、俺が泊まってるホテルだって同レベルの古さだぜ!負けてないぜ! と建物に啖呵を切ってみる。 -
何だか疲れたので早めにホテルに帰ることにした。
ホテルのすぐ横にあるインド人の溜まり場、いやインドレストランで夕食を取ることにした。
ちなみに、ここもKL駅の中にあります。
このレストランの入り口にある売店、なんだか飲み物が安く買えた気がする。
ここだと、だいたい何でも1Rで買えるんだよね。 -
どれにしようかな?
って悩んでるとインド人の兄さんが、
「オメーカレー食うっしょ?じゃライスでいいよな?それとも炊き込みライスにすっか?」って感じでご飯をよそってくれる。(何も言わないと物凄い量を乗せられるので注意)
お皿にライスを乗せたら、その上にオカズを乗せていく。「オクラ食うっしょ?オクラ」「チキンよかマトンいくっしょ?男なら」って感じでお兄さんのレコメンでオカズが乗っていく。
最後に「オメーこの店来てバナナカレー食わなきゃ意味無いっしょ、うん?」って感じでバナナのカレーがライスに盛られた。
これをテーブルに運ぶと別の兄さんが来て、あれとこれとあれとこれで、、、10Rだな! と言う。
絶対適当なのは解ってるけどね。
さて、基本的にどれも美味いのだが、問題はバナナカレーだよね。 思いっきり柔らかくなるまでバナナが皮ごと煮込まれてる。
勇気を出して食べてみる。 と・・?
美味い!!?
凄く不思議なんだけど、カレーのスパイシーさとバナナの甘さが融合して・・・、美味い! ホントです。
これからは日本でもバナナカレーだね!
ちなみに、テーブルには、牛丼屋の紅しょうがのように、バナナが置いてあります。
タダみたいですよ。 -
翌日。 2010年4月13日。
この旅の最終日。
寝坊した。。
ペトロナスツインタワーのスカイデッキの整理券にリベンジしようと思っていたのだが、起きたら7時30分だった。
あきらめてホテルの朝食を食べに行った。
お化け屋敷の朝ごはんはどんなかな? と期待していたのだが超普通。(写真)
さっさと片付けてお土産を買いにKLCCへ向かう。 -
KLCCに着いた。
さっそくツインタワーの下層フロアにあるショッピングモールを見て回る。
旅行記には書いてないが、隙間の時間でいくつかのショッピングモールを見て回ったのだが、ココが一番清潔で落ち着いた雰囲気だ。やはり六本木ヒルズに例えたのは間違いでは無かった。
お店はやや高級志向のお店が多く、値段は安いとは言えない。写真のピンクの象のぬいぐるみが3000円とかだったかな? -
昼過ぎ。
そろそろお腹も減ってきた。
KLCCの有名店、マダムクワンに行ってみる。
伝統的なマレーシア料理の店だが、内装はとてもオシャレ。
店員のサービスも申し分無い。
写真の床のタイル綺麗。
椅子の色もカワイイね。 -
メニューを見せてもらったが、写真が載っていないのでよく解らない。
なので、こういう時はいつも近くの店員さんに、どれがオススメ? って聞く。
(これ、大抵ハズレ無いです。)
コレとコレとコレがオススメ、と指差してもらったので全部頼んでみた。
写真はチャーハンの周りにチキン・牛肉の甘煮・玉ねぎの炒め物・ゆで卵・キュウリ・トマトが乗ったプレート。コレが一番の鉄板メニューだそうです。
実際美味いしね。 コレ最高。 -
次に出てきたのは、バナナをふわっと揚げたものに、何かの甘い蜜がかかっている。それの隣にバニラアイスが添えられているデザートだ。
これは隣の席の人も頼んでいたし、奥の席の家族連れも頼んでいる。
人気メニューだね。
お味は最高に美味いです。
ちゃんと美味しい。
個人的に、この旅でNo1の美味さでした。
値段はやや高めですが、まぁ、日本のファミレスと同じぐらいでしょうか。 損した気分は微塵も無いです。
ぜひ食べてみて。 -
この後もお土産を買い、見物したり、うん○がもれそうになるがトイレに入れなかったりとイロイロありましたが。 まぁ いいですよね。
このあとKL国際空港へ。(写真)
この空港、故 黒川紀章さんのデザインなんだそうです。テーマは森の中の空港だったかな?
カッコイイですよ。 空間の広がりも見事です。
あとは成田に向かう飛行機に乗るだけです。
どうでしょうか、何か参考になる記事があったでしょうか?
ちょっとでも旅のヒントになれれば幸いです。
ではでは。
STAR777さんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる