2010/03/06 - 2010/03/06
menhir(メンヒル)さん
- menhir(メンヒル)さんTOP
今回の旅の最後を飾るのは、やはりフェイマスグラウス蒸留所です。
この蒸留所は昔「グレンタレット蒸留所」と言われていました。アバフェルディー蒸留所から一山越えた街の外れにファイマスグラウス蒸留所として公開されています。
フェイマスグラウスはグレンタレット蒸留所を、シーバスリーガルはストラスアイラ蒸留所をそれぞれ迎賓館として活用しています。
この蒸留所にはタウザーという番犬ならぬ番猫がいますので楽しみです。
A85線クリエフの外れに蒸留所があります。周囲に看板が多数出ているので分かりやすいです。
蒸留所の前には美しい小川が流れています。蒸留所は良い水の近くに必ずありますね。
グレンタレット蒸留所はスコットランドの中で一番古い蒸留所、となっていますが、蒸留所免許交付から考えると、ちょっと眉唾モノです。1775年操業って、本当でしょうか?
いずれにしても、エディンバラから近く、しかも山の中の片隅にひっそり佇む蒸留所は、元々から密造所だったのでしょうね。 -
様々なツアーが開かれています。
タウザーはギネスブックにも載っているネコ。生涯で2万匹近いねずみを捕らえたことで記録に載っています。
蒸留所とネコは昔から密接な関係があります。蒸留所で用いる大麦や麦芽はねずみにとってはご馳走になります。ですから昔から蒸留所にはねずみが沢山いて、それを駆除するために活躍したのがネコです。 -
タウザーの記念碑に見とれていたら、本物のネコに出会いました。いまだに現役なのでしょうか?
見学時間は終わっていましたが、スチルだけ見る事ができました。今での現役で稼動していますが、生産量は非常に少ないです。
樽詰め場所も閑散としています。今度はオンシーズンに訪ねたいです。
樽も装飾用のものばかりです。
ビジターセンターは最近新しくなりました。グレンタレット蒸留所を、フェイマスグラウスの蒸留所としてリニュアルした際に、新しくなりました。
山深い蒸留所にしてはとてもよく出来た蒸留所でした。 -
どこかのホテルかと思うくらいきれいなエントランス
レストランコーナーも充実しています
もちろんドリンクコーナーにはフェイマスグラウスが山のように並んでいました。
樽の素材を用いた演出が沢山なされていました。
お土産コーナーにはジャムやモルトが山高く積まれていました。
総計20近くの蒸留所を巡る事ができました。
とても充実した旅でした。
menhir(メンヒル)さんの関連旅行記