沖永良部島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーゲンで羽田⇔奄美大島を購入しての鹿児島離島制覇のたび第二弾。<br /><br />1日目は奄美大島に到着して名瀬にバスで移動。<br />名瀬市内を探索して食事をするのみ。<br /><br />2日目は早朝名瀬港から沖永良部島和泊港へ。<br />バイクを借りて沖永良部観光。<br /><br />3日目も沖永良部観光をして、午後徳之島へ。<br /><br />4日目は徳之島観光をして奄美大島へ。<br /><br />5日目は原付で奄美大島観光。<br /><br />6日目も原付で奄美大島観光。<br /><br />7日目は奄美大島最終日で帰宅。<br /><br />宿泊<br />1日目奄美大島宿泊 <br />トロピカルステーションホテル 素泊まり3800円<br />2日目沖永良部島宿泊<br />観光ホテル東 素泊まり5200円<br />3日目徳之島宿泊<br />民宿 平和の森荘 2食5500円  <br />4日目〜6日目 奄美大島宿泊<br />リースマンション かりゆし 素泊まり2500円*3<br /><br />移動<br />飛行機 羽田⇔奄美大島 13100円*2<br />バス  奄美空港⇔名瀬 1100円*2<br />船   名瀬港(奄美大島)→和泊港(沖永良部島)4400円<br />    和泊港(沖永良部島)→亀徳新港(徳之島)1900円<br />    亀徳新港(徳之島)→名瀬港(奄美大島) 2500円<br />    古仁屋港(奄美大島)→瀬相港(加計呂麻島) 原付込み610円<br />    生間港(加計呂麻島)→古仁屋港(奄美大島) 原付込み520円<br /><br />沖永良部レンタルバイク 1000円 ガソリン 352円<br />徳之島レンタカー 5260円(ガソリン代込み)<br />奄美大島レンタルバイク 1200円*2 ガソリン ???円<br /><br />飲食費 9818円

2010年4月鹿児島離島制覇のたび第二弾 その1 奄美大島&沖永良部島

2010/04/21 - 2010/04/23

ヤッシー

ヤッシーさん

1日目は奄美大島に到着して名瀬にバスで移動。
名瀬市内を探索して食事をするのみ。

2日目は早朝名瀬港から沖永良部島和泊港へ。
バイクを借りて沖永良部観光。

3日目も沖永良部観光をして、午後徳之島へ。

4日目は徳之島観光をして奄美大島へ。

5日目は原付で奄美大島観光。

6日目も原付で奄美大島観光。

7日目は奄美大島最終日で帰宅。

宿泊

船   名瀬港(奄美大島)→和泊港(沖永良部島)4400円
    和泊港(沖永良部島)→亀徳新港(徳之島)1900円
    亀徳新港(徳之島)→名瀬港(奄美大島) 2500円

沖永良部レンタルバイク 1000円 ガソリン 352円
徳之島レンタカー 5260円(ガソリン代込み)
奄美大島レンタルバイク 1200円*2 ガソリン ???円

飲食費 9818円

初奄美大島上陸です。

空港からホテルのある名瀬までバスです。

バスからの風景。

昼食は奄美大島の郷土料理の鶏飯です。

とりめしではありません。
    けいはんです。

ご飯に鶏、しいたけ、たまごなどのせて
    出汁をかけて食べます。

奄美大島は徳之島から戻ってきてから観光するので
    この日は観光なし。

夕食はまた鶏飯。

ご飯の上に具をのせて

出汁をかけて食べます。

出汁が美味しいんですよね。

早朝5時半奄美大島から沖永良部島へ行く船です。

この船は最終的に沖縄まで行きます。

5時50分出発予定でしたが、荷物が多く
    結局6時20分に出航しました。

フォークリフトがちょこまか動くのが面白くて
    ずーと見ていました。

奄美大島から沖永良部島まで4400円です。

時間は5時間半ぐらいです。

30分遅れでやっと離岸

3日後にはまた戻ってきます。

徳之島でも荷物運搬に20分余計にかかり
    結局50分遅れて沖永良部島到着

バイクを借りて島内観光です。

まずは沖永良部空港。

ちょうど鹿児島からの飛行機が降りてきました。
    ちなみにこれも30分以上遅れだったようで・・・

名も無き浜

フーチャ (潮吹き洞窟)

台風など波が高いときには20〜70mも
    潮を吹き上げるそうです。

日本一のガジュマル

和泊町立国頭小学校の校庭にあります。
    夏の暑いときにはこの木陰にいると涼しいのではないでしょうかね。

テッポウユリ

沖永良部島はテッポウユリのブランド地だそうです。
    エラブユリとして海外に輸出されています。
    現在は円高・不況で大変なみたいですが・・・

120年前に外国の花の商人が沖永良部島に怪我を
    して漂着し、島の人に助けられ元気になった。
    島に咲いていたユリをちゃんと栽培してくれと
    頼み自国へと帰っていった。
    数年後にその商人が沖永良部島に再来し、栽培していた
    ユリを相当な値段(100円札3000枚)で
    買い付けていったそうです。
    助けられたお礼もあったのでしょう。

その後フリージア・菊など栽培され沖永良部島は
    花の島となったようです。

この話は夕食を食べたところの店主がしていた話です
    のでどこまで正確なのか???ですが・・・

ソテツジャングル入り口

こんな感じの場所が続きます。

ワンジョビーチ

夏には海水浴客多いだろうな。

• 半崎

半崎

田皆岬

途中でスーパーを見つけ買い物すると
    そのスーパーが10周年記念の日だったようで
    地元高校生(?)によるエイサーがありました。

エイサーといえば沖縄の踊り。
    沖永良部島は昔昔は琉球王国。
    薩摩藩の侵攻で薩摩の直轄領になった。

なので沖縄の文化も多いようです。

たまたま入った食堂。
    メニューがなく店主がエビフライとなすのなんちゃらだけどいい?
    それがこれです。
    値段は700円(安っ!)

ここで店主と1時間ぐらい沖永良部島について
    レクチャーしてもらいました。

沖永良部島2日目
    朝から雲行きが怪しい。
    それでもバイクで観光へ

ジッキョヌホー(瀬利覚の川)

平成の名水百選だそうです。

洞穴から水が流れてきているみたいです。

昇竜洞につく頃に雨が降ってきたので予定変更して
    宿に戻ることに。

昇竜洞は鍾乳洞です。

沖永良部には重要な通信基地があります。
    これがそのアンテナなんでしょうか。

だんだん雨が強くなり、近くの展望台で雨宿りです。

一応展望台に登ったのですが風景はこんな感じで・・・

西郷隆盛が流刑されていたときに入っていた牢屋(復刻)

ここに1年7ヶ月入っていたようです。

沖永良部2日目は雨で・・・

昼過ぎには徳之島に向かいます。
    この時期ジャガイモの出荷で船が出航したのは
    予定時間の40分後。

この日は船揺れましたね。

続きは徳之島編へ。