アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も朝から良い天気だったけれど、午後は雨が降るかもしれないという天気予報だった。<br />明日以降雨が続くかもしれないので、今日はマウント・クックで一番ハードなトラックを行くことにしました。往復5時間。<br />朝ご飯を食べに、ホテルへ行った後、車でホワイトホース・ヒルの駐車場へ。<br />今日も一眼レフの重いカメラとカメラバッグを背負って上り始めました。階段が続く最初の1時間は、やはりきつかった。<br />その後、傾斜が次第にきつくなり、階段ではなくて、岩を上らなくてはならなくなってくる。<br />休み休み上っていくと、小さな池があり、ここからの眺めはとても良い。<br />大部分の人は、ここで引き返していましたが、もう少し上ってみようと一休みしてから、登り始めました。2つ崖のような岩場を登ったのですが、重いカメラとバッグが邪魔で、「少しでも足を滑らせたりしたら、落ちてしまうなぁ」と思い、後少しのところで引き返してきました。<br />でも、引き返してきて良かったかもしれません。というのも、モーテルに帰って、ビールを飲んでいると、急にバタバタと音がして庭を見ると、雹が降ってきてその後、雨が強く降りだしたのです。<br />雨が降ると、岩場が滑り易くなるので、私のような初心者には危険です。

(12) Sealy tarns track を歩くが... - Aoraki, NZ

2010/03/10 - 2010/03/10

belleduneさん

モーテルからの眺めです。
    晴れて良かったです。今日はSealy tarnsを歩こうと思います。行ける所まで行ってみよう。

朝食は食べにホテルへやって来ました。団体客が多く、賑やかです。
    一般的なコンティネンタル・ブレックファーストだと思って、ぐるっとひと回りすると、なんと和食コーナーを発見しました。
    納豆、海苔、お味噌汁(ワカメと輪切りの人参が入っていましたが、人参が入らないように、ワカメだけ掬いました。)細かく賽の目に切ったお豆腐、ネギ(これは固いですが、時々スーパーに売っている”spring onion”はおうどんやにお味噌汁、出汁巻き玉子に入れたりしました。)、小梅などがありました。残念ながら、ご飯は日本米ではありませんでした。

エドモント・ヒラリー卿も晴れた空に映えるマウント・クックを眺めていました。
    翌日雨だったので、ホテル1階のショップで、ヒラリー卿の自叙伝を買って、寝る前に少しずつ読んでいました。
    彼は、心身共に登山に適していることが良く分かります。

ホワイトホース・ヒルの駐車場は、フッカーバレーに行く時もここで車を止めて反対方向へ行きます。

右手に進むと、20分程でキーポイントです。

茂みの多い階段を上ると、少し視界が開けて来ました。

岩だらけの谷ですが、休憩用にベンチがありました。

階段ではなくて、もう岩を登る感じです。段差が大きくて足の短い私には一苦労でした。
    私が上る時は、誰もいなかったのですが、暫くすると、大きなリュックを背負ったトランパー達がふうふう言いながら、追い抜いて行きました。日帰り専門の私には、到底出来ないことだなぁと後ろ姿を眺めていました。荷物が軽いというのは、良いことです。

フッカーバレー方面が見えてきました。

マウント・セフトン

マウント・クック

後ろを振り返るとかなり上って来たのが分かります。

フッカーバレーも上がってくる度に景色が違っています。

右の方にヘルミタージュ・ホテルが見えます。

ここまで登ってくると、フッカーバレーの端が見えてきます。

木陰もなく、兎に角暑い!

この右手に池があり、展望台のようになっています。帰りにここで雪崩を見ました。
    もう少し登ったところで、サンドイッチを食べ、スケッチをしました。

下に見える池がビューポイントのベンチがあるところです。ここでランチにしました。素晴らしい眺めでした。

行ける所まで行ってみようと再び上り始めました。

最近パタゴニア、アイスランド、ノールウェー、グリーンランドなどの氷河を見に行った氷河ファンの私にとっては、この光景は堪りません!

今、噴火しているアイスランドの火山は、昨年9月に、私が氷河トレキングしたところです。
    アイスランドが火山国なので、どこで噴火が起きても不思議ではないのですが。実際にこの目で見たかったです。

もう少しなのですが、ここで引き返しました。写真を撮っている所は、非常に足場が悪く、掴む箇所があまりありません。
    このトラックが上級者向けと書いてあった意味が良く分かります。

雲が映って、抽象的な模様を描いていました。

ごーっと物凄い音がしたので、見ると雪崩でした。映画で見るような迫力ある光景でした。

今は夏の終わりで、それほど雪崩は多くありませんが、春先は雪崩が多いので、次回は9月から10月に掛けてが良さそうです。季節が変わると景色も異なるでしょうね。

モーテルに戻って、ひと息付いていると、何と雹が降ってきました。その後はスコールのようなひどい雨になりました。

• naniwa ladyさん 2010/04/24 08:03:02
    おはようございます。
    ニュージーランド、懐かしく見せていただきました。
    トレッキング、快晴でよかったですね。いい景色です。私が行ったときは、ハーミテージに着いたあたりから、雨が降り始め、フッカーバレーのハイキングは、さんざんでした。ハーミテージからマウントクックも見れませんでした。

belledune

belleduneさん からの返信 2010/04/25 08:27:48
    RE: おはようございます。
    naniwa ladyさん、おはようございます。

一度行ったところは、懐かしいものですね。
    本当に天候に恵まれて、幸運でした。
    マウント・クックは、3日晴れて、1日曇りのち雨でした。でも、フォックス氷河、フランツ・ジョセフ氷河では、ずっと快晴で、全てのトラックを歩くことが出来ました。

> 私たちはツアーでしたが、個人でいろんな所をトレッキングしてみたいですね。本当に自然は素晴らしいですね。個人で好きなところを歩くのは理想です。
    本当に、そう思います。アフリカのサハラ砂漠を10年ほど旅行していましたので、団体行動には向いていないのでしょうか。
    計画から全て自分で思うようにやらないと駄目なので、これからも行きたいところに行きたい時に出かけると思います。体の続く限りですが。
    頑張ります!
    これからもよろしく。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2010/04/25 09:19:45
    RE: おはようございます。
    羨ましいですね。私もそういう旅をしたいのですが、計画を立てたりするのは苦手だし、地図を見るのも、英語も話せないので、楽でついていくだけのツアー利用です。
    でもbelleduneさんのような旅が本当に憧れです。でも私には無理だろうなぁ・・・
  • escomさん 2010/04/21 11:49:52
    地球の端端
    belleduneさん こんにちは!素晴らしい写真に一人、うなっております。

行きたい:と思いつつ、行けないのは飛行機賃が高い為・・・オーストラリアの同僚が日本以外で買えば・・・そうだよ!分かっちゃイルケド・・

belleduneさんは「意識的」に地球の端端から 攻めているの?かと?

belledune

belleduneさん からの返信 2010/04/22 08:24:50
    RE: 地球の端端
    escomさん、見ていただけて嬉しいです。ありがとうございます

まず、この件に関して申し上げます。

>  belleduneさんは「意識的」に地球の端端から 攻めているの?
    いえ、意識的ではなくて、若い頃からアフリカのサハラ砂漠への憧れがありました。ツアーで行くということは全く考えてなかったので、フランス国内を自分で4,5回旅行して、個人旅行の色んなテクニックを自然に覚えていきました。
    そして、いよいよアフリカへ。最初は一番安全だと言うチュニジアのトズールでした。そこで、気球に乗ることが出来、そこから見た素晴らしい景色に圧倒されました。次に選んだのは、モロッコのメルズーガでした。準備に薬1年掛けて、12月に行きました。段々大砂丘に対する憧れが膨らんできました。
    ネットで色々検索した結果、フランスの4WDで行くツアーを発見し、アクセスして同行することが出来ました。リビア、アルジェリアには、サハラの大砂丘が南部にあり、合計4,5回一緒に行きました。日本では、一人ではビザが取れないので。
    後の、エジプト、モーリタニア、マリ、大分南下してナミビアのナミブ砂漠へは、全て自分で計画して、一人旅でしたから、期間も短くて、旅費は高かったです。ヨーロッパからだとアフリカ大陸を南下するほど、航空券は高くなります。貧しい国ほど、国内旅行はぼられますし、色んな嫌な思い、賄賂を要求された時の対応など何事も経験でした。
    最近、ニジェール、スーダンへ行ってみたいと思うのですが、まだ危険な状態で拉致される可能性があるので、どうしようかと思っていたら、氷河を思いつき、「そうだ!氷河を見に行こう}となりました。
    そこで、昨年3月パタゴニア、9月に北欧、アイスランド、グリーンランドと氷河の旅をしています。ニュージーランドでは、素晴らしい氷河を見ることが出来ました。
    今計画しているのは、氷河の宝庫だというアラスカです。
    という訳で、私の好きな景色が所謂観光地にはないので、端っこから攻めているように見えるのかもしれませんね。

これからもよろしくお願いします。

belleduneさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る