セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月8日(木)関西国際空港~ヴァンター国際空港(ヘルシンキ)~バラハス空港(マドリッド)<br />       滞在ホテルWestin Palace<br />4月9日(金)マドリッド市内観光<br />4月10日(土)トレド観光<br />4月11日(日)セゴビア観光<br />4月12日(月)マドリッド市内観光<br />        滞在ホテルHilton Madrid Airport hotel<br />4月13日(火)バラハス空港(マドリッド)~ヴァンター国際空港(ヘルシンキ)~関西国際空港<br />

スペイン旅行記⑧セゴビア・カテドラル・街歩き

4月10日(土)トレド観光
4月11日(日)セゴビア観光
4月12日(月)マドリッド市内観光

フィンランド航空

カテドラルに入ります。

1525年〜1768年の月日をかけて建築されました。

恐らく北側の「聖フルトス(frutos)の門」

本を持った老人の姿の聖フルトスは、セゴビアの守護聖人だそうです。

カテドラルは後期ゴシック建築、装飾はルネッサンス美術に分類されるそうです。

お話好きなスペイン人が、奇跡的に静かになるカテドラル・・・。

1521年のコムネロス(Comuneros)の乱後破壊された、ロマネスク様式の旧大聖堂サンタ・マリア教会から持ち出した聖歌隊席、回廊、洗礼盤を含む、様々なものが、出費を抑えるために再利用されたそうです。

ステンドグラスの光が壁を染めていました。

聖歌隊席。

クルミ材が用いられています。

座る場所の面積が狭過ぎはしませんか?

パイプオルガンは18世紀の作品です。

席は116席あります。

壁に沿って、ぐるりと礼拝堂が取り囲んでいます。

それぞれに名前があるようですが、よくわかりません。

ちょっと怖い母子像。

元あった教会から持ち出した、13〜14世紀の像だそうです。

中に、聖サクラメントの礼拝堂があります。

礼拝堂の左手にある、
    Manuel de Pereira作のキリストの受難像と
    陶器の壁はDaniel Zuloaga作。(19世紀)

Jose Benitode Churriguera作の衝立。

カテドラル前のマヨール広場。

かつては、木造の観客席を仮設して、闘牛が行われたそうです。

また、ここでコムネロスの乱の指導者たちを斬首の刑に処したそうです。

スカートを広げた貴婦人に例えられるカテドラル。
    とても大きな方ですね。

明るい黄褐色の石材が使われています。

テラス席でお喋りしている人たちがとても楽しそう。

私達の次の目的地は、水道橋です。

では、ごきげんよう。

鉄柵と柱が素敵な窓。

じっくり見ても、何の看板かよくわからない。

よく見ると歪んでいるおうち。
    窓の影を見るとはっきりわかります。

大丈夫でしょうかw

TELEFONOSは「電話」という意味だそうです。

漫画「アルカサル」ファンなので「ロドリゲス」という名前につい反応してしまいました。

あっ、アルカサルファンなのに、カテドラルのエンリケ2世の子ペドロのお墓を見るのを忘れてしまった。

ここを修理して住んでみたいな。

スペイン旅行記⑨に続く

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る