トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月8日(木)関西国際空港~ヴァンター国際空港(ヘルシンキ)~バラハス空港(マドリッド)<br />       滞在ホテルWestin Palace<br />4月9日(金)マドリッド市内観光<br />4月10日(土)トレド観光<br />4月11日(日)セゴビア観光<br />4月12日(月)マドリッド市内観光<br />        滞在ホテルHilton Madrid Airport hotel<br />4月13日(火)バラハス空港(マドリッド)~ヴァンター国際空港(ヘルシンキ)~関西国際空港<br />

スペイン旅行記③Avant・ソコトレン・トレドの街探索

4月11日(日)セゴビア観光
4月12日(月)マドリッド市内観光

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
フィンランド航空

この日はトレド観光。
    苦労してとったAvantのバウチャーを持って、プラド通りを南下中。

Calle de Lope de Vegaとの交差点。
    ロペ・デ・ヴェガ(1562-1635)はスペインの劇作家だそうです。

アトーチャ駅。
    ヤシ、シダ、食虫植物。260種、7000株の植物が4000平方メートルの敷地で育つ。1番高いヤシは20メートル。

植物園が出来たのは1992年。
    外は湿度20%前後だが、植物を育てるため気温が約23度、湿度は60―70%に保たれているとのこと。

出発ロビーは2階と聞いていましたが、何故か違っていました。

何故これをここに置きたかったのか。

2005年11月16日に高速専用線が完成し、マドリッドートレドはAVEで結ばれるようになりました。距離は75km、所要時間はわずか35分。

5分以上の遅延で料金全額の払い戻し制度があるそうです。実際に5分以上の遅延で払い戻しになったことは、過去運行実績の5パーセント以内だという。

ストイックでかっこいいなぁ。

遠足の子供が「コニチワ」と言ってくれました。

マドリードからトレドまでは70kmです。
    所要時間はわずか35分。

あまり見るべきものが無いと言われる、マドリッド・トレド間の車窓からの眺め。

確かにあまり無いのですが、そこまで悪くないという実感。

菜の花でしょうか?この気候で育つのかな。
    綺麗でした。

小麦か何かを育てているのでしょうか。

トレド駅。

駅のお土産屋さん。

床のタイル。

5番・6番のバスがソコドベール広場に着くと、ガイドブックにあったのですが、7番も8番もZocodoverと書いてあった気がします。

どういうことなのかな〜。

停留所の目の前にあったホテル。
    ネットで確認してみると、1泊55ユーロ位でした。

バスが着てから、運転手の方にソコドベール?と尋ねて乗り込みました。
    一人0.95ユーロ。

ソコドベール広場。

イスラム支配時代、この広場は牛市場だったことに名前が由来します。

その時より町の中心であり、つい最近まで、週に一度市場が開かれていたそうです。

まずは、ソコトレンに乗らないと♪

広場の奥のチケット売り場でチケットを購入し、乗り込みました。

座席が思っていたより狭く、結構揺れが激しくて、揺れる度に椅子から体がずり落ちて行き、ふんばっているとちょっとした筋トレになりました。

今日もお天気が最高だー(・∀・)

タホ川。

トレドだなぁ・・・。

タホ川が、本当に自然の城壁となっているのを確認しました。

とてもトレドです。

恐らく、サン・マルティン橋だと思います。

あそこにエスカレーターがあるのかー。

トレドは観光化が進んで、どこもかしこもピカピカに見えました。

今考えてみたら、景色が見え安いという右側の座席でした。

左側にも割と見どころがあったような気がします。

ドン・キホーテの一場面が描かれたベンチのタイル。

スペインの人たちも、大体の話はわかっているけど、全部を読み通したことがある人はそんなにいないとか。

どんなお話なのか、ちょっとだけ興味が沸いて来ました。

Comerio通りを進みます。

操り人形にバイオリンを弾かせていました。

とても優しそうな目のお兄さんでした。

カテドラルの北側にある「時計の門」

「時計の門」は18世紀に改修された時に、針が1本しかない時計が付けられ、そのように呼ばれるようになりました。

かっこいい盾だなぁ。

Ayutamiento(市庁舎)

カテドラル。
    フェルナンド3世の命により、1226年〜1493年にかけて作られました。

ヨーロッパの大聖堂が何百年もかけて作られるのは、手間がかかるからではなく、寄付金が尽きてしまい、工事が停滞するからだと解説にあり、とても意外でした。

ケルン大聖堂、セゴビア大聖堂に次ぎ、世界で3番目に大きな大聖堂だそうです。

市庁舎には観光案内所(i)があります。

比較的綺麗なお手洗いもあります。

2本の尖塔はバロック様式ですが、全体の様式はルネッサンス様式です。

ガイドブックにあった「カサ・アウレリオ」というレストランは閉まっていました。

トレド名物、ウズラの煮込み料理などで有名だそうです。

かっこいい象嵌細工。

cochinilloは子豚という意味だそうです。

この盾は近くで見たら、思ったより薄いものでした。

可愛い天使の大群。

スペイン旅行記④に続く。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る