2010/04/12 - 2010/04/12
のりにゃんさん
- のりにゃんさんTOP
昨年の12月のインフルエンザ騒動でずっと延び延びになっていた
年1回恒例のぶたまんの会。
やっと 来る事ができました。
噂のイタリアン、キメラ。
幹事の特権で決めてしまいました〜!!
食べログの口コミなんかを見ていると、賛否両論色々あってその名の通りちょっと個性の強いお店なんだろうな〜とか思いながら。
夜のコースは10,000円と15000円。
一応 皆さんにお聞きしましたら、皆さん太っ腹・・・
あっさり 15,000円のコースに挑戦する事にあいなりました。
お店のHPもとってもおしゃれ。http://www.gion-chimera.com/
HPにのっているお店の雰囲気は明るいお昼の雰囲気ですが、夜のお店は大きな窓にきれいな新緑の楓がライトアップされて暗いけれとても華やかな雰囲気でした。
お隣には同伴?きっと・・いや 絶対そう!とおぼしきお二人なんかも。
祇園のお店って感じですね〜
予約とりにくい・・・・という噂のわりに月曜日だったせいか空席がありました。
シェフ曰く 土日以外はあんまり詰まらないそうです。
ちなみに予約は びっくりするくらいきっちり1ヶ月前からの受付です。
ついこないだまで本当にぽかぽか陽気だったのに・・・・
ほんと スゴい春の嵐の中やってきました。
リストランテ キメラ。
八坂神社から高台寺の方へ向かう道沿いにございます。
ちょっと意外な趣の看板。 -
お店に着くと まずソファーのある1階でコート脱いだり荷物預けたり・・・。なんか ちょっとゆったり出来るスペースっぽいのですが、実際にはあんまりそんな雰囲気でもなく。
人数も多かったし仕方ないんですが。
なんかバタバタと2階へ。
テーブルのセッティングはこんな感じです。
6人でちょっと騒がしくなるかな・・と思ったので予約の時に個室を希望したら、ソフトなのにかなりしつこく、せっかくなので窓のある2階の普通席が良いと説得されました。(店の人に説得した気はないと思うし実に感じのいい人でしたが。)
結局 お店の良いように取りはからってください。とお返事したら2階の普通席に通された訳ですが、この日はお客さんもまばらであまり周りの人に気を使う事もなかったので、眺めの良い2階席はとても良かったです。 -
では はじまりはじまり〜
1皿目 前菜。
スンゴイ変わった前菜。
まぁ、前菜って意外に奇な感じが当たり前な雰囲気があると思うんだけどそう思ってても けっこうスゴく奇な美味しさ。
上の3つの赤いのはトマト。
小さいけど スゴく味が濃厚で甘酸っぱいってこうゆう味か〜って感じ。ほんとに美味しい。
かわいいピンクのムースはなんとイチゴ。
中には 驚くほどフワフワの(調理法想像不可だけどちょっと油の香りがした)茄子やキュウリ 蛸 とか 考えてみれば酢の物っぽい取り合わせ?
とりあえず みんな ピンクのムースの中から色々探り当ててはこれは何?って顔して食べてるの(笑)
しかし このトマトには感動したな〜
こんな 美味しいトマトはじめて。
地球の恵みに感謝ですね〜。 -
これ 1種類目のパン。
このお店 どうやらバターは供されない様子。
でも確かに バター向きのパンではないので全然物足りなさは感じません。
カステラみたいですが ちゃんとパンでした。
ちなみに 本日の飲み物はグラスワインで白 頂きました。
ソムリエのお兄さんに適当に選んでもらったのでが、1杯目は大好きなアルザスの白。
なかなか 好みが合うじゃありませんか〜(嬉)
香りがもわ〜っと重みがあってほんのり甘くて スゴく美味しかったです。 -
2皿目 5年物のサザエ ウニと菜の花と一緒に。
なんじゃこれー!!っていうぐらい大きい貝です。5年物のサザエ。
なんか スゴい丁寧な処理で全然砂臭さは無くて程よい磯臭さ。
見た事無いサザエにもびっくりだけど、ウニの美味しさにはもっとびっくり。
ゆるゆるなのに超濃厚であま〜い。
何じゃこのウニ〜 -
これ 2つ目のパン。
なんと 桜の塩漬けが練り込まれたパンらしい・・・
ほんとにすごい桜風味。
どうやってこんなにいいとこ取り取りが出来たんだか・・・とうい考えてしまうくらい いい香り。
食感はモッチリ。
あまりに美味しくて この後もう1種類ワカメのパンとかいうのが出てきたんだけど、それ食べた後に、この桜パンもう1個食べちゃいました・・・正直 最後のデザートよりこのパンの方が美味しかったです。
桜の季節だけの限定メニューらしいですが ほんと 感心しました。 -
3皿目 ホワイトアスパラガスと生ハム・蟹の身をジャガイモ?のソースにのせて
ホワイトアスパラガス。ひょっとして春の女王かもね。
蟹の身は私が蟹ファンじゃ無い事もあるんだろうけどちょっと余計。 -
4皿目 からすみのパスタ。
サフラン風味のパスタに緑の生パセリとネギっぽい物と多分蟹の身。
テーブルで1人ずつからすみをすり降ろしてくれるのですが、どっちかっていうとすり降ろしより固まり希望・・・と言いたい感じ。
だって すり降ろしじゃあのねっとりとした食感味わえないじゃん。。
まぁ香りは味わえましたけれども・・
お正月に食べた 又吉のからすみが恋しい・・・ -
5皿目 リゾットに蛤のフライ
まず驚くのが このおしゃれなガラスの器 あったかいの。
暖めてあるの。 なんか 冷たいイメージのガラスがあたためてある。
こうゆうところもあれですかね。ちょっとキメラ意識してるのかな?
リゾットはともかく この蛤のフライがスゴい美味しい。さくっと噛むとジュワーッとあふれる貝のスープ。熱すぎずぬるすぎず。
蛤、これはすごい。ともかくこんなジューシーな蛤食べた事無い!
リゾットは普通です。 -
6皿目 宮崎牛のステーキに網傘茸をのせて
宮崎牛をお店で時間をかけて熟成させたものだとか。。
牛肉なんでね、間違いなく美味しいのですが、これまでのように
びっくり+美味しい と言う感じではなくて意外に王道って感じです。
確かに 熟成された何ともいえない噛めば噛むほど・・・的な旨味ですが もうちょっと厚さがほしいところ。
網傘茸 春の味覚らしいですがはじめて頂きました。 -
ちなみに 網傘茸はこんな原型なのだそう。
これは乾燥ではなくてフレッシュな状態だそうです。
そうそう 2杯目のグラスワインは 最初のアルザスとは違う白を所望。
ブリュゴーニュのとってもスッキリしつつも酸味の少ないものを選んでくれました。
うんうんとっても美味しい。
グラスワイン1杯 1,000円でなかなか楽しめました。 -
7皿目 デザート チョコアイスとごぼうバナナのパイ ピスタチオのソース
これは 正直感心しない。
多分 3つの選択肢の中で一番のハズレです(笑)
なんか全体に重い味だし。
ごぼうも変にチョコ味で美味しくない。
ピスタチオの味は消えてる。 -
他の人のデザート。
こっちにしとけば良かったな・・・ -
他の人のデザート。
これも あっさりしておいしそ。 -
お茶とお菓子でおしまい〜
あ〜今日もお腹いっぱいです。
美味しいもの 珍しいものたくさん頂く事ができました〜
ありがとうございます。
思ったほど強烈な個性ではなかったけど、食べログの口コミの方があれこれと指摘していた気持ちは多少分かりました(笑)
15,000円の内容としていかがだったかと言われると少し高いな・・と言うのが正直なところです。
厳選された素材を扱われているは分かるのですが、手の入れようというかなんというか。
次回行くなら 10,000円の方に行ってみたいです。
グラスワインのチョイスと桜パンは本当に美味しくて良かったと思います。
デザートが美味しければ・・・と言う残念さがどうしても残ります。
でも 御料理は全体にどれも美味しくて 最後に見送りに出て下さったシェフはとても若い方でこれからどんどん楽しいお店になるのだろうと思いました。
念願だったキメラ 堪能いたしました。
ごちそうさまでした。