湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉旅館に女ひとり・・・どうなることかと思ったけれども<br />至福の時を過ごすことができました。 <br /><br />初 温泉女一人旅 ~由布院温泉③~ の続き。<br /><br />由布院の街並み編・・・・これで、終了です。

初 温泉女一人旅 ~由布院温泉④~

2010/01/31 - 2010/02/02

ゆかぽん

ゆかぽんさん

温泉旅館に女ひとり・・・どうなることかと思ったけれども
至福の時を過ごすことができました。

初 温泉女一人旅 ~由布院温泉③~ の続き。

由布院の街並み編・・・・これで、終了です。

由布院温泉の観光の目玉である‘湯の坪街道’をぷらぷらしてみました。

約1キロ、こんな感じの店がズラ〜〜〜〜と並んでいるのが、‘湯の坪街道’です。

これは、五衛門という、スィーツのお店で、プリンとロールケーキが売れ筋みたいなんだけど・・・・
    由布院の町の中、スィーツのお店がいっぱい!!

それも、ロールケーキの店が・・・・なんで人気なんだか!?

真は、由布院で大人気のロールケーキの店‘Bーspeak’
    土日は、すっごい行列なの。

写真を撮った日は火曜日の帰る日。誰も並んでなかった・・・買える絶好のチャンスじゃん!!

でも、買わない〜〜〜〜〜だって、ロールケーキ、好きじゃないもん。

鬼太郎商店なんかもあります。

ジブリのお店もあったり、犬&猫グッズショップもあったり、アジアンショップもあったり・・・・

由布院とは別に関係ないけど、たくさんの可愛い店があります。

由布院では、超有名‘金賞コロッケ’さん。

たくさんの人が、テイクアウトして、その場で食べています。

バリ島ではないけれど、この人力車のお兄ちゃんたちのお誘いが、超ウザい!!

何度、声をかけられたことか・・・・一人だし、乗ってみたいな〜〜とは思ったんだよ・・・でも、しつこすぎて、嫌になった。

「田舎三昧」ってお店で、お昼ご飯をいただきました。

大分名物「団子汁」です。

優しいお味でした〜〜〜〜〜

由布院のおにぎり屋さん

こんなお洒落なおにぎり屋さんを、こんな田舎でみるとは〜〜〜〜素敵すぎました。

で、数ある中から購入したのは・・・・お洒落な天むすと、赤米の長いおにぎり。

おにぎり屋さんにこんなに感動したのは、初めてだわ〜〜〜〜買えなかった残りの種類を、また是非食べたいと思ったのでした。

ぷらぷらしながら、ちょっと買ったものたち。

‘風紋’のバームクーヘン。味が6種類あるの。

‘ゆずこしょう’をはじめ、‘ゆずこしょうマヨネーズ’‘かぼす醤油’‘かぼす醤油ドレッシング’

どれも試食して美味しかったから買ったのだけど・・・・けっこうお高い。

‘ゆず’は、大分が発祥の地なんだって。で、かぼすも大分が有名。

大好きな、ゆず&かぼすに、すっかりやられてしまいました。

‘豊後牛カレー’と‘地鶏カレー’ 各630円といい値段したけど、けっこう美味しくてびっくりだった!!

最後に由布院駅です。

駅のトイレも、お洒落できれいですよ。

これで、由布院2泊3日の旅はおしまい。
    とってもゆっくりできて、リフレッシュできました。

由布院から高速バスに乗り、福岡空港へ戻ります。