湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらっと2泊3日で由布院温泉へ行ってきました。<br /><br />温泉旅館に女ひとり・・・どうなることかと思ったけれども<br />至福の時を過ごすことができました。 <br /><br />初 温泉女一人旅 ~由布院温泉①~ の続き。<br />食事編です。

初 温泉女一人旅 ~由布院温泉②~

2010/01/31 - 2010/02/02

ゆかぽん

ゆかぽんさん

ふらっと2泊3日で由布院温泉へ行ってきました。

温泉旅館に女ひとり・・・どうなることかと思ったけれども
至福の時を過ごすことができました。

初 温泉女一人旅 ~由布院温泉①~ の続き。
食事編です。

由布院温泉 和風旅館『津江の庄』での、1日目の食事です。

■食前酒
    ■先付け  蟹 春菊 榎木茸の味噌和え
    ■前菜   海老の手毬鮨    蓮根煎餅
    蕪と干し柿鳴門巻き  他2品
    ■向付け  旬の地魚 (平目 烏賊 あぶり鮪)

■お椀  馬鈴薯東寺揚げ  甘鯛の卯の花仕立て

■焼物    山女魚有馬焼き

(付け合わせの梅煮もとっても美味しかった)

■煮物  炊き合わせ
     (飛龍頭 筍 巻湯葉 梅麩 絹さや 木の芽)

■洋皿  豊後(ぶんご)牛ロースステーキ
         肉、トロけました〜〜〜

■畑のサラダ (野菜はお宿の裏にある畑から)

■鍋物  地鶏鍋

■食事  湯布院米   香の物

■留椀  赤だし汁

■デザート   レアチーズケーキ

これで、1日目の夕食は終了。
    どの料理も、素材の良さが引き立っていました。

味も量も上品で、とても美味しかったです。

2日目の朝食です。朝も部屋食にしてくれました。

できたて、ほっかほかの朝食。

玉子焼きが焼き立てなの。
    どの料理も手作り感いっぱいです。

朝食後のデザート。

『かぼすのムース』

大分といえば、やっぱりカボス!!