神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸市にある楠木正成を祀る湊川神社を訪ねてみました。(連日の菊水巡りです。)<br /><br />昨日訪ねた、楠木正成の子、楠木正行主催神とした四条畷神社と同じく建武中興十五社の一社で、ここも同じように地元では楠公(なんこう)さんと呼ばれています。<br /><br />(四条畷神社については、‘四条畷神社に小楠公をたずねて http://4travel.jp/traveler/geru0201/album/10449687/’をご覧ください。’<br /><br />楠木正成は、延元元年(1336)5月25日、この湊川神社の地で足利尊氏と戦い殉節されました。<br /><br />境内には、楠木正成の殉節地そして楠木正成公御墓所もあります。<br /><br />湊川神社は、正成公のご人徳か、日本人の魂を求めてか、お宮参り、結婚式など参詣者が跡をたたない状況でした。<br /><br />境内は綺麗にされていて、この日の天気のような気持ちの良い神社です。<br /><br />その後、臨済宗妙心寺派の専門道場である祥福寺に寄ってみました。

湊川神社に大楠公をたずねて

2010/04/18 - 2010/04/18

のーとくん

のーとくんさん

自家用車

湊川神社の表神門です。

表神門を入ったところです。

境内には、まだ桜が咲いています。

手水舎には、結婚式を迎えるカップルが。

湊川神社の拝殿です。

式場で流すのでしょうか、ビデオ撮影もしています。

境内には、緑もたくさんあります。
    秋には紅くなって、とても綺麗でしょうね。

拝殿では、お宮参りの家族でいっぱいです。

さすが楠木正成、いろんなところに、菊水があります。
    釣燈籠にもみごとな菊水が。

親子さざれ石と昭和天皇御手蒔実生の楠樹(左)です。
    このさざれ石は、京都府舞鶴市の砕石山路頭のもので、このように納めたところ、その姿が正成公と正行公の桜井の別れを彷彿させるため‘親子さざれ石’と名づけたそうです。
    楠樹のほうは、昭和天皇が昭和62年、佐賀県での第38回全国植樹祭で、楠樹の実を御手蒔きされた実生の若木で、兵庫・佐賀両県とも楠樹が県木というよしみから、平成元年6月1日に兵庫県佐賀県人会から奉納されたとあります。

湊川神社境内にある遙拝所です。

境内にある、菊水天満神社です。

神社に奉納された酒です。
    灘に近いですものね。

大楠公御殉節地です。

殉節地の前の緑です。

拝殿に一番近い、狛犬です。
    朝雲謹製との銘があります。

拝殿から少し離れたところにある狛犬です。
    備前焼でしょうか?

湊川神社の境内にある六角堂です。
    かつては手水舎だったのでしょうか。

楠木正成公御墓所です。
    水戸光圀公が元禄5年(1692)に建立されました。

楠木正成公御墓所の碑の文字‘嗚呼忠臣楠子之墓’は水戸光圀公の公筆です。

徳川光圀公御像です。

先ほどの二人の結婚式が始まったようです。
    雅楽の演奏を先頭に行列が続きます。

二人は、人力車で登場です。

湊川神社の向かいにある、菊水総本店での昼食です。
    ‘紀州南高梅と野菜たっぷりの雑炊’です。

‘若鶏と焼おにぎりの和風出しの茶漬け膳’です。

‘菊水にゅう麺’です。
    どれもとっても美味しく、店の雰囲気も良かったです。

食事についている‘菊水茶’と、べっと注文した‘さくら餅’です。
    これも美味しかったです。

臨済宗妙心寺派の専門道場である祥福寺の山門です。

山門を入ったすぐのところにあった、石碑です。
    文言がいかにも禅寺ですね。

‘只今坐禅中につき境内の散策を固くお断りします。’の看板が出ています。
    ぎりぎりのところで撮影しました。
    さすが禅寺、掃除もいきとどいていて、凛とした雰囲気がびしびし伝わってきます。
    思わず気持がひきしまります。
    ‘ゆっくりと周りたい。’という気持ちをおさえて、ここでひきあげです。
    残念!!

山門の外に、変わった像が置かれていました。
    禅寺でありながら、神戸異国文化を感じますね。

帰りは六甲越えすることに。
    途中、道の駅淡河(みちのえきおうご)で休憩。
    その近くには、淡河城跡がありました。

(おしまい)