イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出入国スタンプの関係で訪問を残していたイスラエルへ。 <br />例によって、全て予約無しなので結果的に駆け足の旅となりましたが、そのレポートです。<br /><br />ルート:成田ーーローマーーテルアビブーーエルサレムーーベト・シュアンーーシュイク・フセイン橋ーーイルビットーーアンマンーーフランクフルトーー成田<br /><br />「その1」はイタリア・ローマまで。<br /><br />尚、事情により旅行記の最終編までのアップに時間が掛かるかも知れませんので、ご了承下さい。<br /><br /><br />*帰路、フランクフルトで休息後、「ちょっと東欧に寄り道。」とも考えていたが、数泊後帰国して正解だった。<br />もし東欧に寄り道していたら、今頃FRA空港で徹夜の連続だ。<br /><br />

聖都エルサレムーーその1(イタリア)

2010/03/28 - 2010/04/09

Deep Blue

Deep Blueさん

出入国スタンプの関係で訪問を残していたイスラエルへ。

「その1」はイタリア・ローマまで。

もし東欧に寄り道していたら、今頃FRA空港で徹夜の連続だ。

端末を打いて、空席の多い今日、成田へ。

心配性なので朝一番の電車で乗った。 眠いのでウツラウツラしていたら、見た事の無い駅に停車。

3月から停車するようになった「武蔵小杉駅」。南武線利用の乗客は、少し便利になったのでしょうか。

無事vヘックイン後、恒例となった銀行の両替レートをチェック。

僅かの差ですが、今回もこちらの方が◎。

本日のローマ→テルアビブのAZ便(深夜便)は満席情報(AZ東京支社)なので、少しユーロへ両替しておく。

満席なら、テルミニ駅まで出て、周辺のホテルに泊まり、翌日は市内散策だ。

3月末から、成田空港の滑走路整備が終わったので、発着便枠が約22万回へアップ。

今まで日本に飛んで来れなかったエアラインも増えて選択肢が多くなるよう。

ローマ行きのフライトは定刻出発の予定らしい。

まだ時間に余裕があるのでベンチに座っていたら、周りが騒がしい。 写真をとっているぞ。

「鹿島の○○○よぉ!」、「黙っていてもオーラがあるよねぇ!」

年寄り野次馬も負けずにダジカメで撮って見たが、誰がそうなのか、わかりません。(悲)

多分、日焼けした外人らしい人物のようだが、名前は、、、?

ローマまでは燃費の良くないダッシュ400(747−400)だ。

ジャンボのYの席配列は3−4−3。

今日は長時間フライトなのでチェックイン時に通路側をお願いした。

カウンターのスタッフは席数に余裕があったのか、隣2席をブロックしてくれていたので、横になって楽チン。 有難う。

一回目の食事。 勿論、日本食を選択。

12時間強のフライトなので、後はフリードリンク・コーナーで、飲物・スナック等を摘みながら。

二回目の食事。

ローマが近くなってきました。

無事、フィウミティーノ空港(FCO)到着。

モノレールに乗ってイミグレへ。
    EU入国は書類も必要ないし簡単。

今夜のテルアビブ便は満席という事だったが、市内へ向かう前に、念の為、アリタリア航空のチェックイン・カウンターへ行って見る。

「満席です。」と言われたので、空席待ちの登録が可能かどうか聞いてみた。

優しそうなお姉さんはなにやらチェックしていたが、上司のような男性と相談している。
    上司の男性は眉間に皺をよせているが、、、。

「荷物は空席待ちで預かるので、AZのスタンバイ・カウンターへ行ってくれ。」と言う。

荷物を預かって呉れたということは、、、乗れるかもと淡い希望が、、、。

スタンバイ・カウンターを探すが、見つからない。
    いろんな人に聞いた結果、出国イミグレを通り搭乗口近くにあるらしい。

入国したばかりなのに、パスポートに出国スタンプを押して貰い、AZ搭乗口を目指す。

ようやく見つけたAZスタンバイ・カウンターで航空券を提出すると、21時にもう一度来い、と。

欧州は今日からサマータイムが始まっているので、注意、注意。

もし乗れるなら、出発時刻は22時。

それまでに、何かお腹に入れておこう。

搭乗口近くで、団体がお祈りしている。

メッカの方向かっている???
    ユダヤの正統派???

普通の服装なので、どの宗派なのか、、、。

指定された時間にAZスタンバイ・カウンターへ行くと混雑している!!!

指定時刻の10分過ぎに呼ばれて、無事、搭乗券を貰えた。 超ラッキーです!(嬉)

今思うに、AZがキープしていた最後の予備席だったような気がして、、、。

機材はA320、窓側の席だ。 夜這便なので、景色は期待出来ないでしょう。

勿論、機内は満席。 欧州は既にイースター休暇が始まったのでしょうか。

まぁ、乗れた事に感謝しなければ。

当該機材の到着遅れ & 満席 & 多くの機内持込荷物の整理等で、約50分遅れで出発。

一度破産したエアライン(AZ)でも、夜這便なのにちゃんと食事を出す。 時刻的にはボックス弁当でも良いように思うが、特別食を頼む人もいて、戦場だ。客室乗務員も大変。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る