2010/03/30 - 2010/03/30
Deep Blueさん
- Deep BlueさんTOP
30日午後から、旧市街の南地域へ。
Via Dolorosaを歩いて疲れたので、一度ホテルへ戻ります。
途中で買って来たシュワルマとりんごで昼食。
窓から市内を眺めながら小休止。
午後からはZion Gateの方へ行って見よう。 -
ホテルから南の方向へ歩いていたら、「カルド」の前に出た。
「6世紀に作られた世界最古の地図にも記載されている繁華街」らしい。 -
この辺りは地上開放になっている。(崩壊したのでしょう)
反対側から眺めると。
シオン門を通り城壁の外側へ出ました。
まずシオンの丘の方へ向かいます。 -
ダビデ王の墓への入口だったような、、、怪しい。
マリア永眠教会。
イエスの母マリアを禱って建てられたエルサレム最大の教会らしい。 -
内部の礼拝堂。
「モザイクが素晴らしい!」のでシャッターを押して見たが、腕も悪く&安物デジカメでは、、、、。
次に「オスカー・シンドラ」の墓を探します。 現行の「歩き方」には表示されていないので、10年前の古本から凡その位置を事予習しておいた。
行き方
1.シオン門を出たら左下に見える駐車場を通り抜ける。
2.駐車場の出入口を出て、下の広い道路に通じる坂を下る。(数十m)
3.広い道に出たら右折。 20〜30m進んだ道の進行方向左側に写真のような墓地の入口が見えてきます。
4.金属の門扉の上部にある標示を確認して下さい。 -
オスカー・シンドラーの墓へ行く標示板。
中へ入ると墓場は3段に分かれており、一番下の中央部を目指します。 -
オスカー・シンドラーのお墓です。
参拝者が小石をたくさん置いていっています。
ここで映画のテーマ・ミュージックが流れていれば最高ですが。
I−Dod−touchに入れてくればよかったなぁ。 何時も後で後悔する野次馬爺。
(アルハンブラに続いて2連敗) -
この墓場は清掃管理人がいて、全体が綺麗な状態に保たれています。
場所が分からなくてウロウロしていたら、一番下へと声を掛けてくれました。 特にチップを要求することも無く、親切な人達でした。
勿論、入場料無し。 -
1974年没とあるので、遠い昔ではないのですねぇ。 意外でした。
墓の近くから南東を見た様子。
帰路、シオン門を入ってちょっと歩いた所に小さな商店がり、商品に値札が貼ってある。 はじめて値札の付いたものを見た。 観光客相手のお店だったのでしょうか。
他の場所まで買いに行くのも面倒なのでお買い上げ。
15NIS=375円、やっぱり高かった。 -
イスラエルは概して物価が高い。 ひょっとしたらヨーロッパより高いかも。
前日会った彼女から安い店を教わっていたので助かりました。 一番安いのはパレスチナ地区、次にアタブ人地区。 高いのはイスラエル人地区。
ただ、同じ地区でも、お店の人により異なりますので、念の為。
写真の水(1.5L)は教えてもらったお店で5NIS(125円)、イスラエル人地区は10NIS前後。
テルアビブのバス・ステーションでは15NIS(375円) -
旧市街の露店で買ったバナナ5NIS。
日本円で約125円だから、まぁ妥当な価格。 -
このナンのような平たいパンは1NISだった。
ハシミ・ホテルのカフェから。
ホテルは現在改修工事中。 お客が観光に出ている昼間が工事時間か、早く戻ると煩い、煩い。 -
今日入れなかった神殿の丘にある岩のドーム。
事前情報では、神殿の丘へ入ることが出来ても、ムスリム以外は岩のドームNGとの事。
明日はどうなるでしょうか???
エルサレム(イスラエル) の旅行記
エルサレム(イスラエル) の人気ホテル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる