エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偶然知り合った日本人女性の案内で、2ヶ所のホテル確保 & 旧市街を散策。

聖都エルサレムーーその3(エルサレム)

2010/03/29 - 2010/03/29

Deep Blue

Deep Blueさん

ホテルを確保して一安心。 時計を見たら12時過ぎているので、一緒に昼食を。

彼女が「知っている美味しい店がある。」というので付いていく。 ダマスカス門を出て、アラブ・バスステーションの前を歩いて北東の方へ。

途中に大型ホテルが建設中。

旧市街を出ないと建設用地を確保出来ないのでしょうか。

道の対面の、あの店らしい。

、、、、という名前のお店です。

店内の様子。

カジュアルな雰囲気、きれいで落着いて食べられそう。 地元では、シュワルマ等美味しい老舗で有名らしい。

席に座ればメニューを持って注文をとりに来ますが、

レジで直接注文しレシート受領。 そのレシートを入口の調理カウンターへ提出すれば、待つ時間が少し軽減。(基本はヘブライ語、簡単な英語も通じる。)

写真は後日撮った普通のシュワルマ・サンド。

当時は、彼女が数種類の具が入った大型のシュウワルマを頼んだが、美味しくて写真を撮るのを忘れた。

同じものを注文したかったが、名前が分からず、言葉も通じなかった。(汗)

店を出たら、ジュースを飲もうというので、次の店に。

写真中央、電柱の後ろの店。 地元民御用達。

店内の様子。 いつもこの親爺さん二人がいます。

私のお勧めは、中央の茶褐色の冷えた「なつめやし」のジュース。
    味は薄甘いコーラ風味で、炭酸なし。

左端の女性が持っているカップのサイズ(標準)で、2.5NIS。(約60円) 物価の高いイスラエルとしては、格安で美味しい飲物。 滞在中、毎日通った。

自分で空のペットボトルを持参すれば、計り売りもOK。 350ccのボトルで4NISだった。

「まだ時間に余裕があるので、旧市街をちょっと案内してあげる。」というので、また金魚の糞のように後に付いて行く。

プレートの名称のように、判決が出るまでキリストが囚われていた牢屋があったところ。

ヴィア・ドロローサ上だが#1〜14のステーションには入っていないようだ。

彼女が探していた日本人男性が現れたので、ここからは三人で。(社会勉強か、、、。)

この辺りは以前ヨルダン領で、その後イスラエルが占領。 隣国ヨルダンへ逃げずそのまま同じ場所に住み続けている、貧しいパレスチナ人(アラブ人)が住んでいるエリア。

残った彼等の行動をチェックするイスラエルの監視カメラがたくさん取付けられています。

イスラエル人所有の車両です。 パレスチナ人に石を投げられるので、車両に金属ネットが取付けられています。

観光客は絶対に来ない(入れない)エリア。 イスラエル政府は彼等を追い出す為に、年間500NIS(約12,500円)を徴収していますが、困窮して払えない人がいるそうです。

何故そこまでして追い出したいのか?

答:そこには湧き水が出ているから。

人類の歴史を振り返っても、水の無い場所では生きていけません。

ちょっと彼女の言葉に感化されたか、、、。

こういう場所は、イスラエルの警察・軍隊は常駐していません。 事情を知った地元の人と同行してください。

一人歩きは何が起こるか分かりません。
    三人で歩いていても、不安を感じる時があります。

アブサロムの塔。

ケデロンの谷で唯一ガイドブックに出ているもので、我儘な子供を諭す場所らしい。

彼女が探していた男性に会えたので、私は途中で失礼しホテルへ戻ります。

ダマスカス門の旧市街側

ホテル近くの露店。

初めての街なので、非常用にパン、果物、水等を購入。

ハシミ・ホテルの次に予約出来た安宿。

ハシミから近いが、場所を間違えると困るので、写真を撮ってから、ホテルへ戻る。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る