パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は<br />★ヴェルサイユ宮殿<br />★ヴェルサイユの庭園<br />★グラン・トリアノン<br />★プチ・トリアノン<br />★ルーヴル美術館<br />をまわります。

初めてのフランス・パリ♪♪~5日目~

2010/04 - 2010/04

★ルーヴル美術館
をまわります。

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

今日は6時に起床。

7時半にホテルを出るので
    ちゃちゃっと朝ご飯を済ませます。

またソルフェリーノ橋を渡り、
    RER C線のオルセー駅に向かいます。

橋から見た朝焼けのルーヴル。
    きれい〜☆

無事時間通りにオルセー駅のホームに着きました。

朝早いので窓口が開いておらず、
    券売機もガイドブックに載っているものと違い、
    切符を買うのに少し手間取りました;
    英語表示があったので助かりました〜。
    ヴェルサイユ・リヴ・ゴーシュまで2.95ユーロ。

ホームにはほとんど人がいない上に、かなり暗く、
    ちょっと怖かったです。

電光掲示板の到着案内や、
    入ってくる列車の行き先表示をしっかり見ていないと
    乗り損なってしまいそうで、緊張しました。

観光客が多そうな車両を見つけて無事乗車。
    ほっとしました〜☆

25分ほど乗って終点の駅で降り、歩いて5分強、
    ヴェルサイユ宮殿が見えてきました。

もう頭の中は
    ♪ばらベ〜ルサーイユ〜 ばらベ〜ルサーイユ〜
    がぐるぐる回ってます(笑)

8時半に到着。
    どんどん人が増えているので、
    早速入り口に並んで開くのを待ちます。
    ここもミュージアムパスが使えます。

中から馬が出てきました〜。
    なんだかヴェルサイユっぽい!!

9時になり、いよいよ中に入ります。

セキュリティーチェックは、
    かばんの中をちょっと見せるだけでした。

入ったらまずインフォメーションに寄り、
    日本語のパンフレットをもらいました。

順路に従って見学します。

礼拝堂

マリー・アントワネットと子供たちの絵

鏡の回廊

王の寝室

王妃の寝室

天蓋も壁もシャンデリアも
    何もかも可愛い♪

宮殿を見終わり、庭園に来ました。

今日は大噴水祭の開催日☆
    8ユーロの入場チケットを購入し、
    11時からの噴水を見ました。

300年前と同じ、サイホン式の噴水だとか!
    バロック音楽も流れていて、とても良い雰囲気♪

庭園をフラフラ歩きつつ、トリアノン方面へ向かいます。

大噴水祭の日に宮殿からトリアノンへ行くには、
    チケットを購入して庭園を通って行くか、
    一度宮殿の外に出て、庭園を迂回していく方法があります。

プチトランは庭園の入場チケットを買わないと
    乗れなさそうでした。

大運河のほとりにあったお店で
    お昼ごはんをテイクアウト☆

チーズのサンドイッチ3.3ユーロをいただきます。

白鳥や鴨のいる大運河を眺めながらのご飯は最高☆☆

歩いてグラン・トリアノンに来ました。
    ここもミュージアムパスで入場できます。

ばら色の大理石の建物。美しいです。

黄色でまとめられた部屋って珍しいですよね。

この椅子が可愛かった♪

豪華絢爛なヴェルサイユ宮殿とは違って、
    なんだかのどかで落ち着ける空間。

王家の人々が息抜きに訪れたという話に納得。

続いてプチトリアノン。
    ここもミュージアムパス使用可♪

マリー・アントワネット

インテリアがいちいち可愛い♪

この照明も素敵♪♪

庭園に出てきました。

宮殿のきちんと整った庭とは全く違いますね。

王妃の村里の擬似農家。

愛の神殿。

ここでフェルゼンと密会したんでしょうか。

また歩いて宮殿に戻ります。

途中に見事なポプラ並木が!

行きとは違う道を通って、庭園のあちこちにある
    噴水を見ながら向かいます。

鏡の泉水

オランジュリー

これで庭園もだいたい一回り☆

ではヴェルサイユを後にしてパリに帰ります。

オルセーで降り、今度はロワイヤル橋を渡り、
    3度目のルーヴル美術館へ。

閉館1時間半前なので、並ばず入れました。

前回人が多く断念した作品を見てまわります。

まずはナポレオンの居室。

綺麗な椅子と机

3本脚の変わった椅子

Francois Morellet

ラファエロ

ラファエロ

これでルーヴルも見終わりました。
    やっぱり見応え抜群!
    堪能しました☆

チュイルリー公園を通って、ホテルに帰ります。

凱旋門とコンコルド広場のオベリスクが
    一直線上に見えます。

公園内のメリーゴーラウンド。

パリのあちこちでも見かけましたが、
    絵になりますよね〜♪

部屋に戻って着替えをし、ディナーを食べに行きます。

今日はホテルの中のレストランで☆
    いつも朝食をいただくレストランですが、
    夜は雰囲気が違いました。

ラフな格好の人もいますが、盛装の人も多くて…
    ワンピース着てきて良かった;

前菜+メイン+デザートのムニュを頼みました。

私の前菜のベジタブル。

いろ〜んな野菜が入っていてさっぱり美味♪

メニューの写真を撮り忘れてしまい、
    正しい料理名がわかりません;

母の前菜の蟹とジュレ。

私のメインのチキン。
    ポテトを添えていただきます。

母のメインの魚。

パイナップルのデザート。

薄ーく削がれたパイナップルの下には
    生クリームとシロップに浸されたスポンジが隠れています。
    美味しかったです♪

こちらは母のクレームブリュレ。

食後の紅茶とチョコレート。

変わった器とお盆で出てきました。

こちらはコーヒーとチョコレート。
    これも変わったカップ。

明日は日本へ帰る日。
    パリ最後の夜の食事をゆっくり楽しみました。

レストランの窓からはエッフェル塔も見え、
    シャンパンフラッシュも楽しめました☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る