パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今日から行動開始!<br /><br />今日は<br />★ルーヴル美術館<br />★エッフェル塔<br />★凱旋門<br />★シャンゼリゼ大通り<br />★装飾芸術協会<br />をまわります。

初めてのフランス・パリ♪♪~2日目~

2010/04 - 2010/04

sylphides

sylphidesさん

いよいよ今日から行動開始!

今日は
★装飾芸術協会
をまわります。

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

昨夜早く寝たので朝6時には目が覚めました。

ホテル内のレストラン「ル ファースト」で
    朝食をいただきます☆

朝ご飯はブッフェ形式。
    種類も内容もなかなかです☆

パンの種類が多いです。
    クロワッサンがさっくさくで美味しい♪
    ドライフルーツ入りのバゲットも美味しかったです。

チーズは日替わりで5数類ほど。
    美味しいブルーチーズもありました。

スモークサーモンも肉厚で美味でした〜。
    ハムもしっとりしていて美味しかったです。

あと生絞りのフルーツジュース!
    フルーツ、野菜ジュースは6種類くらいありました。

ただ生野菜が人参と玉ねぎ、トマトくらいなのがさみしい...

8時50分にホテル出発!!
    チュイルリー公園沿いに歩いて、
    9時にはルーヴル美術館に到着☆

朝一で入館できるよう、
    パリと近郊の主要な美術館や見所に自由に入れる
    ミュージアムパス4日券を、日本で買っていきました。

リヴォリ通り沿いの入り口から入りましたが、全く並ばず♪
    写真のようにまだ人がまばらです。

手荷物のX線検査を受け、
    早速ドゥノン翼入り口から中へ入ります。

今日はとりあえず目当てのものを見てまわります。

ドゥノン翼から入ると、まず見えてくるのが
    サモトラケのニケ。

まだほとんど人がいないので、
    じっくり見られました。

そして標識に従ってどんどん進んでいくと
    レオナルド・ダ・ヴィンチ「モナ・リザ」
    の展示室です。
    ここもまだ人が少なく、ゆっくり見られました。

この2作品がやはりいつも人気でした。
    朝一で行くと、あまり人がいないうちに見られるので、
    オススメですよ♪

あとは見たいものをどんどんまわります。

アフロディテ(ミロのヴィーナス)

ミケランジェロ「囚われの身 瀕死の奴隷」

A.カノーヴァ「エロスの接吻で目覚めるプシュケ」

ルノワール

フェルメール「レースを編む女」

フェルメール

「ガブリエル・デストレ姉妹」

A.デューラー「自画像」

G.ド・ラ・トゥール「いかさま師」

アポロン・ギャラリー

ルイ十五世の戴冠式の冠

そろそろ入館して3時間。
    集中力も限界です。
    人もだんだん増えてきたので、
    次に移動します。

ルーヴルを出てチュイルリー公園に向かうと、
    カルーゼル凱旋門があります。

ナポレオンの勝利を記念して1808年に建てられた、
    ピンクと白の大理石の、高さ15mの門。

カルーゼル凱旋門の脇にはPAULの屋台が出てました。
    サンドイッチやキッシュも売ってます。

チュイルリーからメトロの1号線に乗り、
    フランクリン・ルーズベルトで9号線に乗り換え、
    トロカデロで降りました。
    初メトロ!乗る方面の終着駅と、何駅目で降りるか
    メモしておいたので、迷わず乗れました☆

シャイヨ宮→トロカデロ公園→エッフェル塔→
    シャンドマルス公園とまわります。

シャイヨ宮にはおみやげ物売りの人がたくさんいて、
    ゆっくり写真も撮れず;

セーヌ川越しのエッフェル塔をパチリ☆

鉄のレースと言われるのがわかる繊細な塔ですね〜。

塔に上るのはエレベーター、徒歩とも長蛇の列!
    諦めて次へ向かいます。

ビラケムから6号線に乗り、
    シャルル・ド・ゴール・エトワールで降りました。

次は凱旋門に上ります♪

でももう14時なので、まずお昼ご飯。

このお店のパンを食べ歩きしている人を
    たくさん見かけたので、
    シャンゼリゼ大通りのBrioche Doreeに入りました。

ツナサンド4.3ユーロとカフェ クレーム3ユーロを注文。
    具沢山のサンドが美味しい♪♪

お腹がいっぱいになったので、
    いよいよ凱旋門に上ります。

シャンゼリゼ大通りから地下通路に入り、
    凱旋門に行きます。
    チケット売り場は混雑してましたが、
    ミュージアムパスが使えるので、
    並ばずに済みました☆

長〜い螺旋階段を息を切らしながら上りました;

360度パリの街並みが見えます。

新凱旋門方面

サクレ・クール聖堂も見えます。

凱旋門を降りて、シャンゼリゼ大通りをぶらぶら。

ルイ・ヴィトン本店。
    店内は人でいっぱいでした!

あちこちでみかけた「レ・ミゼラブル」の看板。
    パリでレミゼ・・・観てみたい!!

ラデュレのショーウィンドー。
    イースター直後なので、ウサギとたまごでした。
    可愛い★

モノプリ等に寄り道しつつ、
    歩いてコンコルド広場まで来ました。

一度ホテルに戻って休憩します。

30分ほどホテルで休憩し、
    歩いて装飾芸術協会に来ました。

ルーヴル宮の一角にある、
    装飾芸術美術館、モードと織物美術館、
    広告博物館の統合美術館です。
    ここもミュージアムパスが使えます。

今日は21時まで開館しているので、
    夜の時間を有効活用☆
    時間の限られている観光客には助かりますね♪

ロココなデザイン画☆

さまざまな椅子。

ニキ・ド・サンファルの作品もあります。

この美術館、オススメです☆
    内容もバラエティに富んでいて、
    このときは動物というテーマにのっとって
    さまざまな服飾やインテリア、おもちゃ、
    広告が展示されていました。
    面白かったですよ〜☆

20時半頃にホテルに戻ってきました。
    まだ外は明るいです!

今日はモノプリで買ったもので
    ホテルで軽い晩ご飯。

Volvic 1.5l 0.6ユーロ
    Taboule au Poulet 1.65ユーロ
    Galettes Bretonnes 0.65ユーロ

クスクスのサラダ☆
    なかなか美味しいです♪

また明日も早いので、
    早めにお休みなさいzzz

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る