桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県北部観光の2日目は、桑名市内観光に出かけました。<br />訪れたのは、大正時代(1913年)に完成したという『六華苑』です。<br />『六華苑』の中心にある建物(二代目諸戸清六邸)は、洋館と和館がドッキングした珍しい建物で、離れや庭もかなり見応えがありました。<br /><br />桑名市観光ガイドのHP→http://kanko.city.kuwana.mie.jp/machi/rokkaen/index.html

大正時代に建てられた近代建築 『六華苑』(三重県桑名市)

2010/03/21 - 2010/03/21

JOECOOLさん

三重県北部観光の2日目は、桑名市内観光に出かけました。

お昼前に「六華苑(二代目諸戸清六邸)」入口に到着!

本館・離れの他に広大なお庭もあるんですね〜。
    こんなに広いとは知りませんでした。

正面にデーンと素敵な洋館があります。
    こちらは、鹿鳴館の設計で有名なイギリス人建築家ジョサイア・コンドル設計によるもので、4層の塔屋をもつ木造2階建て天然スレート葺きの洋館です。

塔の部分のアーチ窓。

こちらが入口です。

入苑料(大人300円)を払って中に入ってみましょう。

立派なパンフレットをいただきました。

蛤香合が展示されていました。
    さすがはハマグリの街・桑名!!

洋館と和館がドッキングした建物ですが、先ずは洋館の方から見学してみましょう。

室内にはアンティークな家具もたくさん置かれています。

綺麗なステンドグラス!

内側から見たアーチ窓。

こちらは電話室です。
    当時は電話そのものが珍しかったのでしょうね。
    電話室というのがあることも時代を感じます。

トイレは、建築当初から水洗だったそうです。
    大正時代に水洗トイレって凄いなあ〜。
    時代の最先端を走っていたのですね!

階段を上がって二階に行ってみます。

TVドラマに登場しそうな階段ですね〜。

照明器具が質素なので、ここは使用人の部屋だったようです。

洋館なのに押入れがあるのも面白いですね。

2Fのトイレも水洗です。これも凄い!!

押入れの奥に造り付けの箪笥...
    洋館内の一室とは思えません。

向こうの明るいところは...

広々としたサンルームでした!
    太陽光がいっぱいに差し込んで、とても明るい空間でした。

とても明るいサンルームからは目の前の素敵な庭の風景が見渡せます。

サンルームからは、お隣りの和館の屋根が見えます。

塔の部分は4層構造なので、3F・4Fがあります。
    でもここから先は立ち入り禁止...

先ほどの階段を下りて、お次は和館の方に行ってみることにしましょう。

和館には庭側に縁側が設けてあります。

こちらは大広間でしょうか、16畳位はありました。

和館の縁側から見た庭。

渡り廊下を経て離れの方に行ってみることにします。
    途中には立派な蔵もありました。

その蔵の扉は、銀行の金庫かと思うような頑丈なものでした。

蔵の扉の内側。

蔵を抜けて、さらに渡り廊下を通ります。

離れに着きました!
    離れはとても趣きのある造りになっています。

離れの床の間。

離れには2つの部屋があって、こちらには舞台状の上座がありました。

その上座に鎮座するスヌ君♪

離れの下駄箱。
    子供用のスリッパはスヌ君柄!!
    大人用もスヌーピー柄だったら良かったのにぃ〜。

以下10枚の写真は、照明器具が大好きなwifeが撮ったものです。

Photo by wife

使用人部屋に置かれていたアンティークなスーツケース。

Photo by wife

wifeはこういう建物が好きで、欄間にも非常に興味があるようです...

Photo by wife

素敵な建築物を見学した後、庭に出てみました。
    写真は、敷地内にあるレストラン「Rocca」。

実は、当初の予定では3月20日のランチはここでいただくよう、予約を入れていたんです。
    21日に変更しようと連絡を入れると、21日はブライダルが入っていたため変更はできませんでした。

庭側から見た洋館。

庭側から見た和館。

洋館と和館を1ショットで。

庭を散策してみます。

お庭は、池泉回遊式庭園です。

人工ですが、滝もありました!

先ほど訪れた離れです。
    外から見てもイイ感じですね〜。

Photo by wife

六華苑を出ると海が広がっています。

美しい海の風景にスヌ君も大喜びっ!

ビーチ側から見た六華苑の入口です。
    時刻は12:35、そろそろランチタイムにしましょう!

"to be continued"

• 流離さん 2010/06/17 00:12:16
    こんばんわ☆

綺麗な写真ばかりで自分が行ってるみたいでしたw

桑名いったら寄ってみます☆

楽しい日記ありがとうございました♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/06/17 11:42:37
    コメントありがとうございます
    流離いさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

> はじめまして♪三重県に旅行を考えていて丁度桑名ってハマグリ以外に何があるんだろうって思ってたところなので大変参考になりました♪

桑名に行かれるんですね。
    「六華園」は素敵なところでしたよ。
    私もいくつかの近代建築物を見てきましたが、この建物は素晴らしい!
    ぜひオススメです。

by JOECOOL
  • たらよろさん 2010/05/06 20:10:29
    コンドルの素敵な洋館
    こんばんわ〜〜

桑名のこんな素敵な洋館が残っているんですね。
    薄紫色のような、ブルーのような美しい外壁が優しいイメージで。。。
    丸いフォルムも素敵☆
    300円で和洋の建物を見れるなんて、すごくお得だし
    絶対見に行きたいと思います。

素敵な紹介ありがとうございます♪

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/05/07 02:41:41
    RE: コンドルの素敵な洋館
    こんばんは!!
    コメントありがとうございます。

近くに行くことがあったらココに行きたいとwifeが前から言っていたので、三重県の滝めぐりのついでに立ち寄ってみました。

とても素敵な建物&お庭でしたよ〜♪
    桑名市が管理しているので、入苑料が安いのも嬉しかったです(駐車場も無料だったし...)。
    是非行ってみて下さい。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ