2010/03/07 - 2010/03/07
ばりこ3さん
玉造温泉に泊まって、いざ縁結びツアーのメインイベント!!
玉造温泉も温泉街ですね。
「山の井」という旅館に泊まって、のんびり出発〜 晴れ女なのに今回は風やら雨やらで寒い! -
コーヒー飲まないと朝が始まらない〜〜ということで、マックへ寄ってコーヒー飲んで・・・なぜ店で飲んでるのだ?と気づいて車に戻ってGo!
島根県って箱モノめちゃめちゃ立派ですね。DAIGO爺ちゃんのおかげなんでしょうか。
帰ってから島根出身の子に聞いたら「え?そうですか?全然気にしたことなかった」と言ってましたが、絶対、立派な箱モノ多いと思う。
そんな文句言いながら到着。このところ修復工事中づいてますが今回もまた修復中。ま、神様がお留守なわけじゃないからいいんだよ。神無月じゃないもんね〜だ! -
この注連縄、通常とは逆らしいんだけど
なんだかあまり気に入らなかったようで(なにがいけなかったのかな?)
「因幡の白兎」の本場だけあって、こんなのあります -
大国主命がなんちゃら・・の場面(忘れた)
表参道から来なかったからかなあ・・
参道をもどる。
戻りきったとこ。
なんか・・・惜しいことをしたような気もするけど、まあ仕方ない。
このあと門前をちょっと流そうかと思ったけど、特に惹かれそうな雰囲気もなかったので早々に撤収。寒かったしね。 -
どれだけ天気悪かったかが分かる写真。
鳥ちゃん達も大変ねえ
このあたり、稲佐の浜という、古事記の国譲り物語の舞台になったとされるところ。天気よければいい景色だろうに。。 -
海沿い、崖っぷちの県道を行くと日御碕神社に到着。
この道、地元の人もわざわざ行かないらしいし地元じゃ有名な心霊スポットがあったらしい。確か、いかにもなトンネルがあったような気がする(けど、覚えていない)。 -
(説明打ち込むより画像で載せたほうがラクだなって・・・)
上の宮(神の宮)に須佐之男命
下の宮(日沉宮)に天照大神が祭られているそうな。
ご利益は邪心払い、厄除け、縁結びとのことで、ちょっと不思議な、きりっと引き締まるような空気のところでした。 -
漁村にぽつんとある感じなんですよねー
神社を出てもうちょい行くと日御碕灯台。
これもお天気なら・・・ -
まわりが遊歩道になっててお散歩できます。
この日は大荒れだし寒いし、大変。 -
近くで見ると壁はこんなだった
で、今回の旅行は終了で、米子に戻って空港に移動なわけなんですけど、米子駅前のこれはなに???