パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />サント・シャペル<br /><br />マルシェ・デ・アンファン・ルージュ<br /><br />パッサージュ ギャルリー・ヴィヴィエンヌ<br /><br />ルーヴル美術館<br /><br />エッフェル塔<br /><br />ガイドをちゃんと読んでいなくてサント・シャペルはノートルダム大聖堂の近くだということを知らず<br />また同じ場所から3日目スタートです。<br /><br />マルシェは週末の大きなマルシェに行きたかったけれど<br />土日かぶれなかったので常設のマルシェに行きました。<br /><br />マルシェからルーヴルまではずっと徒歩移動で<br />色んな道を通り街歩きを楽しみました。<br />歩いているだけで本当に楽しい。<br /><br />この日はたくさん写真を撮ったので③に続きます。

♪PARISきちゃいました2010②

2010/03/23 - 2010/03/28

マルシェ・デ・アンファン・ルージュ

パッサージュ ギャルリー・ヴィヴィエンヌ

ルーヴル美術館

エッフェル塔

また同じ場所から3日目スタートです。

マルシェは週末の大きなマルシェに行きたかったけれど
土日かぶれなかったので常設のマルシェに行きました。

マルシェからルーヴルまではずっと徒歩移動で
色んな道を通り街歩きを楽しみました。
歩いているだけで本当に楽しい。

この日はたくさん写真を撮ったので③に続きます。

サント・シャペルと最高裁判所です。

入場するのに20分くらい並びました。
    ぎりユース料金(5ユーロ)で入れました。

中は1階、2階に分かれていて
    ここは1階。

せまーい螺旋階段を上ると2階です。

2階に上がった瞬間息を呑みます
    あまりの美しさに

バラ窓。

中はそんなに広くないので
    全体の撮影は難しかったので残念ですが

壁一面ステンドグラスです。

中心の絵はキリストらしいです。

イエス様〜

ステンドグラスの絵はストーリー仕立てになっている
    そうです。
    日本語のガイドも用意されていてじっくり
    観ることができました。

全部違う絵。

職人技ですね〜

残念ながら一部工事中だったのでまたリベンジします。
    2013年だったけな?

エッフェルここからもみえます。

パリは地下鉄の駅から駅間が近いので
    同じ駅に戻らずに、散歩がてら隣の駅まで行って
    次の場所に移動したりできていいです。

次は小雨の降る中、マルシェにやってきました。

マルシェ・デ・アンファンルージュ
    パリで最古の常設の市場だそう。北マレといわれる地区にあります。

駅から少し歩きますが観光客らしき人は誰も〜

モロッコ料理のお店です。
    タイルのデザインがかわいいな。

めちゃ明るいお兄さんだった。
    写真撮影気軽に応じてくれました。
    買ってないのに。

こんなふうにちゃんとテーブルで食べられるお店も
    ありました。
    メキシコ料理や日本食のお店まで!

かわいい看板。

クレープとガレットのお店です。

このおじさんちょっと気難しいかんじで
    ガレットを注文して中は甘いのがいいと言ったら

ガレット=食事的なチーズやハム
    クレープ=おやつ的なチョコやジャム

なんだと。たぶんクレープは生地自体が甘いんだという事を説明してくれて

勉強不足でごめんなさい。

チーズのガレットを頼みました。

ガレット焼いているところ。

注文を受けてから焼いてくれます。
    めちゃでかい!チーズも山ほどいれてくれました。

こんなん貼ってありました。
    有名なおじさんなんだ。

次に来たお客さんのサンドイッチを作っています。
    アボカド1個分くらい入ってるよ。

お客さんとなんかしゃべっています。
    あたしもちゃんと会話できるようになりたい…

生地分厚いです。すごいボリュームあります。

生地おいしいです。お腹いっぱいになりそう〜

な〜んとおじさんおまけをくれました!
    気難しい顔してやさしい♪

そば粉でできたパンケーキのようなもの。ハーブぽいものが入ってます。

味は…素朴。

減らない☆

歩いて歩いて
    2日目にも通ったマレ地区界隈。

すっかり天気もよくなって

ちょっといろんな道通ってみましょ。

アクセサリー屋さん☆

パリには寿司屋が多い。
    日本より多いんじゃ…ってくらい。

このちょうちんよく見かけました。
    次来た時は寿司屋入ってみようかな。

これはギモーヴ(マシュマロ)です。
    またパティスリー入っちゃいました。

美味しそうなお菓子が並んだ店内をみると
    思わず入っちゃいます。

決してパティスリーの店員さんなぜかイケメンが多いから♪
    ってわけじゃないよ☆☆☆

突如現れる近代的?な建物。

パッサージュというものがパリにはたくさんありました。

屋根つきの商店街のようなものです。
    ここはギャルリー・ヴィヴィエンヌというパリで一番美しいパッサージュだそう。

光が差し込んで明るい雰囲気。
    高貴な空気がしますよ。

カフェやワインバー、古本屋さん、ゴルチェのショップもありました。

カフェに入りたかったけど大人な雰囲気で…入れませんでした。

古本屋さん。

ショップのディスプレイがいちいち素敵すぎる。

旅行記③まで続きます。

飽きてなかったらみてね。
    飽きてもみてね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る