パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ、パリ行こう!!<br />と思って旅行会社に電話したのが出発の3週間前。<br /><br />短大の研修旅行以来二度目のパリ。<br />今回は初めての一人旅。<br />フランス語はおろか、英語もまーっったく出来ないけど<br />なんとかなりました。ハートで♪<br /><br />旅行ガイドと旅の指差し会話帳と<br />初めてのデジカメ(遅い?)を持って。<br />パリが舞台の映画をみて。準備万端!<br /><br />目的はパリの街を歩くこと♪<br /><br />パリでの滞在は二日半の弾丸~<br /><br />1日目 3/24<br />PM13:30に空港到着<br />バス+タクシーでオペラ座近くのホテルへ。<br />ホテル周辺散策しようとしていきなり迷子!<br />気を取り直してパリらしい所行こう!ということで<br />チュイルリー公園、シャンゼリゼ大通りをぶらぶら。<br />帰り、メトロの駅からホテル間徒歩2分の所をまた迷子!<br />安いわりにかわいかったホテルで2日目の計画を練り1日目は終了。<br /><br />2日目 3/25<br />シテ島のノートルダム大聖堂<br />サンジェルマン・デ・プレ教会<br />サン・シュルピス教会でステンドグラス巡り<br /><br />マレ地区フラン・ブルジョア通り~エティエンヌ・マルセル通り<br />でぶらぶら古着屋、パティスリー巡り<br /><br />エッフェル塔周辺散歩<br /><br />この日は雨が降りましたが雨模様の町並みもなかなか情緒があってよかったです。<br />さて明日はどうしようかな...☆<br />

age25女一人旅♪PARISきちゃいました2010①

2010/03/23 - 2010/03/28

mippo

mippoさん

そうだ、パリ行こう!!
と思って旅行会社に電話したのが出発の3週間前。

短大の研修旅行以来二度目のパリ。
今回は初めての一人旅。
フランス語はおろか、英語もまーっったく出来ないけど
なんとかなりました。ハートで♪

旅行ガイドと旅の指差し会話帳と
初めてのデジカメ(遅い?)を持って。
パリが舞台の映画をみて。準備万端!

目的はパリの街を歩くこと♪

パリでの滞在は二日半の弾丸~

1日目 3/24
PM13:30に空港到着
バス+タクシーでオペラ座近くのホテルへ。
ホテル周辺散策しようとしていきなり迷子!
気を取り直してパリらしい所行こう!ということで
チュイルリー公園、シャンゼリゼ大通りをぶらぶら。
帰り、メトロの駅からホテル間徒歩2分の所をまた迷子!

2日目 3/25
シテ島のノートルダム大聖堂
サンジェルマン・デ・プレ教会
サン・シュルピス教会でステンドグラス巡り

マレ地区フラン・ブルジョア通り~エティエンヌ・マルセル通り
でぶらぶら古着屋、パティスリー巡り

エッフェル塔周辺散歩

さて明日はどうしようかな...☆

鉄道 高速・路線バス タクシー

空港からパリ市内へ向かうRoissyバスからの風景。
    パリの街並みわくわくしてきた!

バスの後ろの席に関西弁の大学生くらいの女子二人組みが座ってて
    外見ながら「カワイイ〜!カワイイ〜!」連呼してました。

ホテルに荷物を置いてから
    周辺を散策するも怪しい道に入り込み断念し、

ルーブル美術館のお隣チュイルリー公園へ☆

ルーヴル美術館とチュイルリー公園の間にある広場。
    あっPAULの屋台(?)だ!

ルーヴル美術館。前の旅行では団体行動でばーっと
    モナ・リザとか超有名絵画だけ観ました。

ここで観光客狙いの黒人ミサンガ売りに捕まり
    名前とか国聞かれて普通に答えてたけど〜危ない危ない!
    うっとうしかったので早急に退散することに…

表紙の写真はこのとき撮ったもの☆

夕暮れ時のルーヴル

なんか気になって撮った広場の街灯のオブジェ。
    ピラニア??

凱旋門〜!!
    横断歩道の真ん中から撮りました。

パリの信号変わるの早すぎで慌ててぶれちゃって3回くらい撮り直したよ。
    かなり恥ずかしい観光客でした…

シャンゼリゼ大通にある、ピュブリシスドラッグストアというお菓子とか雑貨とか売ってるお店にピエール・エルメがあったので
    今回の旅のお目当てのひとつマカロンを早速購入♪

シャンゼリゼをマカロン食べ歩き♪パリを満喫してるわ〜
    ジャスミン味がおいしかったな。

はい!2日目です。

なんとこれ建設中の建物の壁。

こういうことです。さすが風景を壊さない!

サン・ミッシェル駅からノートルダム大聖堂に向かってセーヌ川沿いを歩き…

ノートルダム〜!!
    初めてです。午前中から観光客で賑わってました。
    塔の上に登れるようですがすごい行列してたのでスルーしちゃいました。
    登っとけばよかったかな〜

大聖堂のなか。
    なんだか神聖な空気を感じます。

ステンドグラス綺麗〜!!

キャンドルアップ。
    日本の寺のロウソクみたいに置いてある箱にお金を入れて購入し、灯すらしい。買わなかったけど。

ふつうに部屋に飾りたいな。

ステンドグラス特集。

写真だと伝わりにくいと思うけど、本当にきれいで…
    夢中です。

シャンデリア越しの〜ステンドグラス。

サンジェルマン・デ・プレ教会
    パリ最古の教会だそうです。

重厚な雰囲気が漂っています。

このカフェは老舗の有名なカフェらしい☆

入ってないけど記念に。

旅のお目当てグルメ!クレープリー発見!

かわいい店構え♪ランチはここに決定♪と意気込んで入ったらオープン前…

近くにあったラデュレに寄って時間つぶし。

一番乗りだったけど後からぞくぞくとお客さんが入ってきました。(ほとんど女子。)

中のインテリアもかわいくて写真撮りたかったけど
    お客さんたくさんいたので断念。
    店員のお姉さんもかわいくて親切で素敵なお店だった♪

お店の外にあったメニュー。

読めなかった☆けど中のメニューは英語もあって
    モッツァレラチーズとトマトとハムのガレット
    を頼みました。食後にカフェ・クレム♪

皮薄めでうましでした。大満足!また来たい☆

寄り道したラデュレのディスプレイ。
    ここでももちろんマカロン購入。
    さすが有名店。混んでた!

サンジェルマン・デ・プレから少し歩いた所にある
    サン・シュルピス教会

工事中でした。ダ・ヴィンチ・コードの舞台になった教会。
    しまった。観てない。

ミサがあるときはオルガンが聴けるらしい。
    次はぜひミサの時に来てみたい。

しかし教会見学とても良い。

なんだか落ち着くし、観光客あまりいないし。
    タダだし…

しばらく椅子に座って天井を眺めてました。

こういう時間が持てるのが一人旅のいいところかも。

ぶれてますが…
    添えられた花が素敵でした。

またキャンドル。
    赤い光が神秘的。

メトロのホーム。見て!後ろの壁。

影で字が!シャレてんな〜

ここはモントルグイユ通りにあるストレーという
    お菓子屋さん。前の旅行でたまたま入ったお店。
    (あやたん覚えてる〜??マカロン買ったとこだよ。)

なんと創業1730年のパリで一番古いお菓子屋さん!全く知らなかった。

今回の旅行で絶対来たいと思ってたので、よかった!

果物屋さん。

色鮮やか!量もすごい!
    日本とはちがうなぁ。

わーーっラデュレのマカロン潰れた!!

写真撮るの忘れてましたが
    雨の中古着屋さんでバッグとシャツ買いーのお菓子屋さん行きーのしていたので

持ち歩きすぎた…でも味はうまし♪

お菓子いっぱい♪
    買いすぎ!

緑のでっかい物体はHureというお店のピスッタシュマカロン(大)★

しあわせ〜♪

ムール貝食べました。

写真撮りたかったのでテラス席にしたら
    風が強かったので店員のおじさんに心配されました。

おじさん色々話しかけてくれたけど聞き取れなかった…ごめんね〜

しかしこれで18ユーロは高くない?

食後エッフェル塔が観たくて
    エッフェル塔の麓のシャン・ド・マルス公園に。

これは通常のライトアップで、1時間に一回10分間キラキラライトアップバージョンになるのですが、
    このとき知らなくてシャッターチャンスを逃しました。

明日また来てやんぜ!!と思って一日を終えました。

夜テレビで子連れ狼やってたけど(フランス語字幕)
    みるのかなぁフランスの人。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る