下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か前にて哲学の道・・・・銀閣寺前の桜の木が道路を走るバスに邪魔になるとか・・・・・・・・ニュース憶えてる・・・・・伐採になるとか・・・・・・<br />きっとその時の桜たちです。<br />凄く綺麗に美しく咲き誇っていました。<br />元気です。<br /><br />

2010...感動の銀閣寺への道

2010/04/05 - 2010/04/06

poko

pokoさん

きっとその時の桜たちです。
凄く綺麗に美しく咲き誇っていました。
元気です。

銀閣寺バス亭からすぐ。
    満開の桜が見えます。「わーきれい・・・・・」

きっと誰もが心の中で叫ぶだろなー。私は声に出てしまいます(笑い)

バスなどが通る道路から、一段上がると桜並木のトンネル。この桜達だったと思います。数年前「バスが通るのに、危険とか、邪魔とかで。道路まで垂れ下がり伸びて来た枝を伐採」とのニュースを見たときに「なんて事をするの、桜が弱ってもう、咲かなくなったらどうするの、ひどいひどい」っと、思っていました。

こんなに、見事に咲き誇っていました。

良かった良かった。そして何より元気^0^

今年はとっても、ベストな日に来ることが出来たのね。

ありがとう^−^v

水辺にも美しく桜が映し出されました。

ここは、銀閣寺門前を左手に入った所です。

≪八神社≫

いつ来てもひっそりしています。
    1人では絶対登ってはいけません。
    たまにすれ違う方がいますけど、その人が登ったかどうかも、振り返って確かめる勇気さえ有りません。

静かでーす。

ねーなんだか暗ーい感じで、人を寄せ付けない。

銀閣寺の門です。8時半開門。丁度10分前に到着・・・
    早くも10人ばかりの方が、いらしてた。開門まで、左に行った八神社の鳥居まで行ってみたわけです。

開門の頃って、水打ちをして、とても気持ちいい・・・・

はーい開門・・・・皆さんはすでに、入られてました。

そう今回は、この銀閣寺の椿を、見たくて・・・・
    いつも、このそびえ立つ、椿の垣根。花が咲いたらどんなかなーー・・・・・・・やっとそのチャンスかも・・・・

あれれ〜〜・・・・・・
    椿の花は何とか咲いているんだけど、椿の花って、前面には出てこないのか、緑の葉っぱばかりが目立っています。

この綺麗にお手入れされた、高い高い、垣根、初めてみた時は、感動しました。そして椿の咲く時期にやっと、見ることが出来た。やっぱり数年掛かって出会えた、感動のひと時でした。^0^

数分、1人で椿の花を写して楽しんでいました。
    すると東山・・・・すーーっと日がさして来て、綺麗にお掃除のされた参道が一段と美しく・・・・・
    先ほど落ちた椿まで美しい・・・・・

日が射して来て椿の花も目立ってきたかなーー^0^

さて今日は、この椿を見に着たので、今日はここまで。

っと帰り掛けては「やっぱりここまで来たんだし、今回の目的は果たしたし、でもでも秋と春では違うし・・・・」

やっぱり・・・どうしょう。。。
    何度か悩んでました、(笑い)拝観料いくつも行くと結構馬鹿にならない。・・・・・・食を選ぶpokoです(笑)

「由、春の銀閣寺も見よう。銀閣寺にお泊りしないと、こんなに速く来ることも難しい。人が少ない時間でないと」
    幾つかの理由付けをしながら。決定

「よーし、入ろう」

いよいよ銀閣寺の中へ・・・・・

春の銀閣寺のお庭へ、、、、、、雪の銀閣寺以来です。。。

朝一番と言う事もあって、新鮮な空気

入って直ぐのお庭でも、感動しちゃいます^0^

清々しく、くっきりとして、気持ちが良いですね。

やっぱり朝一に挑戦してよかった。^9^

何見ても感動しちゃいました、

是非、どんな旅でも、朝一の、お散歩や、お庭拝観を一度は計画してみましょう。より一層お徳感を味わいますね。