2010/04/05 - 2010/04/06
pokoさん
桜の花は本当に少ないけど、生まれたばかりの、みずみずしいみどり、
苔やもみじのあかちゃん、京都ではこんな風景が、あっちこっちで見られる季節です。
その上、これほど手をかけて手入れがされいるのですね。
今回は朝一番だったので、こうした、丁寧なお仕事をされている風景に巡り合えました。<縁の下の力持ちさんのお陰ですね>
さて、何人の方をみつっけられたかな・・・・・・^0^
ね、妖精さんが居てるようでしょう^0^
ほら、やっぱり・・・・・・ここに隠れてた^0^
心の美しい方には見えますよね(^。^) -
奥の緑の新しい苔の辺り・・・・プニョプニョと白い妖精さんが現れそうな・・・・・・
宮崎駿の世界に入ったような感じ・・・・・ちょっとしませんか・・・・
お茶の井跡庭園
この庭園石組は昭和6年に発掘され、竹亭、漱蘇亭(そうぜんてい)跡である。
西芳寺(苔寺)の竜閣水石組を模範に作られたとされる庭園である。
立て札を書き写しました。 -
井泉は義政公愛用の井跡で、水質も豊かで現在もお茶会等の飲料水として使用されている。
今も飲まれているんですね。現代の私達は、水道の蛇口からの水しか知らないような、ものだから。本当の美味しい水を知らないのかもしれませんね^−^ -
熱心にされてますね。ありがとうございます^−^
雪の銀閣寺と同じ構図だと思います。あの雪の日はここでももっと時間を掛けて、カメラ向けてたと思います。
お天気が良いと、フムフムと、バシャバシャと撮ってしまいますね。
それでもなかなか美しい^。^ -
秋には落葉で華やかな彩りになる素敵なポイントです。
この曲がりくねった感じで、色付くととても美い・・・・好きな場所です^^
又、緑に輝く春もいいですねー -
真新しい緑に衣替えした竹垣に、新緑のもみじが映えて初々しい。気持ちいいですね。
ここでかなりの時間を掛けて、何とか初々しい緑を、と試行錯誤・・・・・たのしい・・・・・
しかしなかなか難しい・・・・・・何とか収めたい・・・・
ムムム・・・・・無無無・・・・・・・・
そうか無心にならないとだめなんだわ・・・・・ -
どんどん欲が出てきて・もう少し。もうちょっと。。。。
思えば思うほど、難しい・・・・・・
今後の課題ですね。欲がじゃまをしますねえ・・・・
っと言う事が解っただけでも、収穫としましょう^0^ -
それでも、挑戦・・・・・
アーーーー難しい・・・・・・ -
あっここにも・・・・・水の妖精さん・・・・・
開門して直ぐなので、朝の静けさや清んだ空気を少し感じることが出来るかな・・・・・・
私達は体験できないけど、夜明けの庭を想像するだけでも凄いだろうなーーーーって気にさせられますね。 -
かなりのお気に入り
ここも雪の日に見つけた、ポイント^0^
もしかして、夏になり紅葉の秋頃には、見えなくなるのかもしれません。
見つけてみてね。pokoのお気に入り撮影ポイント^0^ -
予想通りの椿満開の時に出会えと思います^0^
ここはお土産物屋さんや、お茶を頂く休憩の辺りに咲いていました。光を浴びて沢山の花を付けているのが目立って来ました。
観光の方たちには余り見えていないようです。不思議ですね。私は、椿を見に来たので、1人心の中で興奮してましたの。殆どの人は気にもしていない。私を見て、誰かがカメラをひとつ撮ったかな(笑い)そんなもんです(笑い) -
赤い番傘は美しく映えますね。
つい団子とお茶を頂きたくなる雰囲気ですよね。
まだまだスタートここでお茶タイムとはいきませんねー。 -
門から参道を見た感じ・・・・・どんどん観光の方々が登ってきてます。銀閣寺は桜の時期では(清水さんのように)沢山の人にはならないでしょうが・・・・・それでも10時頃だったかな・・・・私はこのくらいで・・・・
ハイ撤収
- スーポンドイツさん 2010/04/26 07:53:09
- 朝・・
- pokoさん、おはようございます。
庭師の方は朝早くから手入れをされていたのですね。
妖精!手伝ったりしてたりして・・
柔らかな新緑がいいわぁ〜
銀閣寺のエントランスの生垣、ここの静謐さが好きです。
すーぽん
- pokoさん からの返信 2010/04/28 00:22:34
- RE: 朝・・
- > pokoさん、おはようございます。
> 今年は桜が咲いてからも雪が降ったりして結構寒かったのですね。朝一の訪問からすがすがしさが伝わってきます。
> 東京にいる息子は、「夜行バスで着いてもお寺なら開いてるから助かる」と言っていました。私は、いつも到着がお昼になっちゃう(^^ゞ
> 庭師の方は朝早くから手入れをされていたのですね。
> 妖精!手伝ったりしてたりして・・
> 柔らかな新緑がいいわぁ〜
> 銀閣寺のエントランスの生垣、ここの静謐さが好きです。
> 花が咲いているところははじめて見ました。落ち着いたなかに華やかさを感じますね。
> すーぽんさんいつもありがとうございます。
流石心の美しいすーぽんさん・・・・・妖精さんみつけて頂きましたね、そうそうここでお手伝いしている子もいましたね^0^
これほどの広いお庭、手入れも大変でしょうね、そのお陰で私達は、美しい物を見て又癒されて・・・・有り難いことですね。
こんな時この「有り難い」と言う言葉の意味を、改めて理解し直しますね。
そう字のご解く・・・・そのように有ることが難しい。・・・・・・
当たり前ではないのですね。・・・・・・・おかげさまです^0^
そんな、美しい景色と似合った心を大切にしていきたいなーーーーをテーマに・・
by.poko
- escomさん 2010/04/25 21:21:10
- レンタル自転車はイイッス!!
- pokoさん こんばんは!銀閣寺の風情に投票!キリリと締まった写真。
感激デス!!
昨夏、自転車での京都左回りの旅で銀閣寺を抜かしてしまった。
- pokoさん からの返信 2010/04/27 23:57:37
- RE: レンタル自転車はイイッス!!
- > pokoさん こんばんは!銀閣寺の風情に投票!キリリと締まった写真。
> 感激デス!!
> 昨夏、自転車での京都左回りの旅で銀閣寺を抜かしてしまった。
> 京都南の明治天皇陵、伏見の黄桜のお酒に・・足が「止まって!!」
escomさんありがとうございます^0^
escomさんって・・・・・京都の旅行記どんなかなーー黄桜には。・・・っと訪問してみましたの・・・・・・あれれー0−・・・
何だかおもしろそうな方とお見受けいたします。なになに・・・・と見てたら。人命救助・・・・すごーい・・・・
オモシロク又不明なとこも一杯なescomさん・・・・これからもよろしくです。
私も時には、セコムよろしくお願いね。(間違っていないよね^0^こんな感じ)
これからもボチボチ旅行記のぞきに行きますね。よろしくです。
by.poko
pokoさんの関連旅行記