ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、ロンドンからジュネーブ→ローザンヌへとやってきた私たち。<br />今日は世界遺産 古都ベルンを訪れます。

初秋のスイス ベルン編 ③

2009/09/20 - 2009/09/27

madam

madamさん

今日は世界遺産 古都ベルンを訪れます。

JAL

まだ 時差ぼけが治らない・・・
    早朝に目が覚めてベランダから見えた朝焼け

先ずは、ベルン出身の画家「パウル・クレー」センターへ

パウル・クレーセンターは関空と同じレンゾ・ピアノの設計

写真ではわかりにくいのですが、お天気なのにぬれている歩道の砂利。
    実はアクリル樹脂でぬれているように見せています。

枯れたひまわり
    秋を感じます。

センターの一室で 子供たちの絵画教室が開かれていました。
    このセンターにやってきた目的はクレーの天使シリーズを見たかったのと、アド・パルナッスムも見たかったからです。
    が、
    展示は1ヶ月単位くらいで変わっていてスケジュールがあって 天使シリーズは展示されていませんでした・・・
    アド・パルナスムも美術館所有権とか何とか難しい理由でベルン美術館にあるらしい・・・

せっかくベルン郊外まで来たのにって思いながらそろそろおなかも空いてきたのでセンター内のカフェテリアでランチにします。
    これはチャパタ。

コーヒー。
    器がなんとこの建物と同じ形。

ケーキ 盛り合わせ。
    これも波打ってて素敵!

外では、さっきあったひまわりが刈り取られている最中でした。

さあ ベルン美術館に今から行きます。

ありました。
    やっと会えたねっておもわずつぶやいてしまいました。
    何時間見ても飽きそうにない。
    すばらしいの一言です。

ほかにもクレーの代表作が何点かありました。

世界遺産 ベルンの町をあるきましょう。

噴水がいたるところにあります。
    撮ってもらったら 上が切れています・・トホホ

アインシュタインの家
    中には入らなかったです。

バラ公園の入り口

シーズンはずれで あまり咲いていませんが、ほんわかとイイ香りがしていました。

世界遺産 古都ベルンの町並み。
    かすんでいてよく見えませんでした。

ローザンヌに戻ります。
    車で約2時間。170km位ありますがとてもいい道です。
    レマン湖が見えてきたらもうすぐ到着です。

夜は ホテル内のAnne−Sophie−Picというフレンチレストランでディナー。
    写真の女性がフランスのヴァランスにある「LaMaison Pic」の3つ☆シェフ。
    さすがに、スタッフのサービスなんかも洗練されていて気持ちのいい食事ができました。

一口のアミューズメント

白桃にカルダモンで着色したソース

2種類のチーズスフレ

チョコレート

小さなお菓子

どれも軽い食感で本当においしかったです。
    ホテルのスタッフもこのレストランもまもなく3☆になると自慢していました。

フランスのヴァランスが本店にも行ってみたいと思っています。

では今日はこれくらいで

おやすみなさい。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る