モントルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、いよいよ娘その2をモントルーにある学校へ送っていく日です。<br />ローザンヌから世界遺産 ラヴォーをぬけて、ヴェヴェイ、そしてモントルーへ車を走らせます。

初秋のスイス モントルー編⑥

2009/09/20 - 2009/09/27

madam

madamさん

JAL

9月26日(土)
    今日は、娘その2を寄宿舎に送っていきます。
    学校は24日に下見済み。
    夕方に寮に入ればいいので、それまで観光をします。
    写真はホテルでの朝ごはん。

ローザンヌからモントルーにかけてのレマン湖畔のブドウ畑は世界遺産に指定されています。
    ちょうど、9月末の土曜日ということもあって、ぶどう農家の人が収穫に出てきていました。

さわってもいいよ
    食べてみて
    とか言われてさっそく試食。
    甘くて おいしい〜

眼下にレマン湖

お天気がもっとよかったら 向こうにスイスアルプスが見えるそうです。

収穫されたぶどうを山盛り積んだトラック

ヴェヴェイまで下ってきました。
    ここヴェヴェイはネッスルの本社があります。
    前には巨大なフォークのオブジェ
    ナイフもスプーンもありませんでした。

チャプリンの像と

これが面白かったよ!
    ネスレ社の昔からのポスターをあつめた広告塔。
    よく見ると、日本用もありました。

ヴェヴェイからモントルーへ車だと大体20分くらいで到着です。
    レマン湖畔はずーっとこんな感じの公園になっています。

大好きだったフレディー・マーキュリーがレマン湖を向いてたっていました。

モントルーは夏はジャズフェスティバルが開かれます。
    その会場となるところで合気道教室をしていました。

やはり スイス。
    チョコで作られたぶどう

ワンちゃんの○○○の処理袋が電柱にくっつけてあります。

ランチはモントルー市内のイタリアン
    「La Rouvenaz」で

2種類のお味のムール貝のパスタ

寮に送り届けます。
    彼女の部屋は410号室
    日の丸とJAPANの文字
    名前が書かれていました。

これから1年間過ごすお部屋。
    女の子の部屋らしくクローゼットがいっぱい。

彼女の部屋のベランダから見えるレマン湖

ママたちは帰ります。

ドライバーのフィリップさん。
    5日間 ありがとうございました。

娘その1がロンドンからオックスフォードへ帰っていきます。
    ジュネーブコアントラン空港でお別れです。

私はフランクフルト経由で成田→関空へ帰ります。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る