西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期は、日本のお盆に当たる「清明節」。地方によっては一大行事の一つらしく、当初計画した黄山周辺はホテル料金が倍額以上に高騰していたので、別の機会にと断念。己の無知を恥じる。今後は、いろいろな行事が有ることを良く調べて計画すべしと反省。ホテル料金が通常と変わらなかった西安へ再び、仕残したことを達成すべく・・・・・・。

西安再び・前奏

2010/04/03 - 2010/04/10

beijing-fan

beijing-fanさん

鉄道
ANA

いつもの夜逃げ同様のスタイルではなく、今回は娘に駅まで車で送って貰う。
    深夜11時発の夜行バスにて。

電車のほぼ半額、しかも電車では早朝に大阪に着くダイヤはなく、早朝に着くバスが好都合。

午前6時過ぎに大坂梅田着。
    到着予定時刻は6時20分なれども、大体10分程早く梅田に着く。余裕を持って新阪急Hよりのリムジンバスに乗り換えが出来る。場合によっては。梅田で朝食を摂ることが出来る。

7時のバスに乗れば、8時前に関空に行けます。
    (梅田ー関空間約50分)

料金1500円はちょっと高額が過ぎる、直ぐに元に換算100元もすることになる。

今回初めてのキャスター付きのリュックサック、快調につきご主人様大満足!

中国へ着く前にウンチングを済ませておきたい、関空の快適な?トイレにてウンチング。

初めて見た器具。えらい広いトイレやなと入った瞬間思いしも、その理由が判明。

着替え用の為の折りたたみ式の台を用意。靴を脱いでこの上に乗って易々着替えが可能、ウーむ!優れ物。

いつもの様に、ビニール袋にて、リュックを覆う。

日本の航空機はほぼ綺麗なりしも、中国国内便は真っ白い埃がつくこと必至、向うのリムジンバスの荷物庫も同様。このビニール袋は絶対に欠かせない必需品。

定番の空港でのツーショット!

見苦しき様を晒すことことなく、適当な逆光写真は良しとすべし。

全日空カウンターでチェックイン、座席も前もって決めてあったので、難なく通過。

何処も彼処も高額なコーヒーばかり、ならばと前回覚えた有料ラウンジへ。

関空ラウンジ

30分300円10分延長毎に100円の追加料金。

飲み物飲み放題、PC、シャワー、仮眠、マンガ雑誌新聞等多数取り揃え有り、軽食も注文(有料)出来る。

30分の基本料でコーヒーを2杯頂く、有難さん!

靴は、崋山を登ることを考えて、又、この靴。
    昔のお気に入り、昔の一帳羅。
    今回に備えて修理済み。

定番の機内食。

旅慣れた人には不味いであろう、この食事も朝食をまともに摂っていない我々にとっては美味!

食後のコーヒーがもう少し美味しければ文句はないのだが、そこまで求めるのは酷か?
    いずれにせよ、点てかたに全く気を使っていないコーヒー。ちょっとしたことなのに、気を使うべし!

浦東到着。
    ここまでは順調に着きます。

この先が問題有り!

入国審査はスムース。

元の手持ちが少なかったので、止むを得ずT1で両替。
    やっぱ物凄く交換率が悪い、泥棒に近いのでは。

T1から国内便に乗り換え。

初めての航空会社、海南航空。

6時間近い空き時間を持て余す。

この6時間を利用して、初体験をしたいこと(ミニミニオフ会)がありしも、都合悪くかなわず無念、自分の不徳が招いたものと自戒すれど、残念に思うことしきり。

ピュッと市内に出てLRTでも見に行こうかとも考えしも、ピュッと動けるだけの知識も体力もなく、ひたすらT1でじっとして待つ・

本屋の店先、英書版とは言え、これ見よがしに「南京事件」関係の本を並べて有る。

中国は物凄く好きでも、この手の遣り口には辟易する。

トイレの中に給湯所。

同じ水回りといえば水回りだが、せめてトイレの外に設ければよろしいのでは?

そのトイレの中の給湯所から貰ったお湯で、インスタントコーヒーを。
    美味!!

poor!!

中国版旅行傷害(航空)保険

20元の保険料支払いで60万元の保障と大書。

チケット購入の際、20元の航空保険料を払しも、これと同じ?

確認もせずに保険加入、墜ちても60万元?

用無しの僕にはそれでも払い過ぎか?

空港内レストラン?遅い昼食、早い夕食を摂る。

お金を使うのが勿体なく、いつも躊躇すると、このようにどっちつかずの食事になってしまう。
    poorの極み。何回繰り返しても改まらず。

安く抑えたつもりの単品注文。

焼きそば。

ちょっと見た目は美味しそう、しかし、油がきつい!

我がご主人様はラーメン。

これも一見美味しそう!

味が曖昧、まるでいい加減な我が身を見ている様!

小心者!の看板

小心者看板その2

小心ならざるを得ず。

定刻通りにはやはり飛ばず、約40分程の遅れ。
    これくらいは可とすべし。

アテンダントはベテランの超美人goodでした。

海南航空悪くない!

メロディーH行きのリムジンバス乗車

20分程で鐘楼横、メロディーHに到着。

前にも増しての人波。

前回バスを降りるや否や蟻がたかるように、ホテル勧誘に寄ってきたのに、今回は全く声をかけられず静かな西安到着。

僕の財布の中身は既にお見通しか!

ワンフロアー2室だけのスウィート

ホテルチェックイン、ダブルブッキング?

2泊予定の内1泊をスイートルームをと、移動が面倒なるも、スイートの経験がなく、好奇心に負けて納得。

ホテル内観光案内所10時まで開いているとのこと、早速、翌日の崋山現地ツアー、二日後の延安への1泊ツアー申込をと意気込むも、ご主人様崋山へは行きたくない、明日はゆっくりしたいと。
    西安の予定は崋山行の一日だけの予定なのに、ムムムムッ!天気も悪くないのに!

ご主人様には勝てませぬ、泣く泣く崋山行を断念。
    崋山行が最大のメインだった筈なのに・・・・・。

二日後の延安行だけを予約。
    フロントに再度4日後の宿泊を予約。

バスタブ付きのバスルーム。

居間と寝室の二部屋、薄型TVそれぞれの部屋に、居間にも洗面、トイレ、シャワールーム、寝室にも洗面、トイレ、バスタブ、シャワールームが。????。
    poor者には初めての経験、よう意味が分からない!

入って直ぐに洗面、トイレ、シャワールーム

この部分

スルーして下さい!

居間の奥に寝室

早速。鼓楼の裏通りへ繰り出す。

回族のお店

入る勇気なし!意気地なし!小心者!!

だけど、お腹が痛くなったら困るぅ!

トイレに行きたくなったら困るぅ!

有名?影絵の劇場

今回もスルー。

前回見かけなかった望遠鏡屋さん?

一向に商売になっている様には見えなかった。

電気大丈夫なんやろうか?心配!

深夜11時半頃、ホテルに戻る。

年寄りには都会の賑わいにつられて、度を越してしまう軽薄さを、自戒すべし。

• sikizakuraさん 2010/04/14 20:53:13
    早速拝見させていただきました。
    体調は快復されましたか、

崋山、行けず残念でしたね。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2010/04/15 07:11:30
    RE: 早速拝見させていただきました。
    sikizakuraさん

今日は!
    早速見ていただきまして有難うございます。
    又、投票いただき感謝しております。

> 体調は快復されましたか、

日曜日から毎日、ニンニクを一かけかじりましたので、昨日には体調は戻りました。ニンニクは本来苦手なのですが、すっかり中国化したようです。
    但し、流石に生のままかじることはできませんので、アルミホイルで包んで焼いたものです。

> 早速beijing-fanさん調の楽しい旅行記をアップしていただきありがとうございます。無理なお願いをしてご迷惑をおかけしたのではないでしょうか。

いいえ、僕はA型なので、直ぐに開き直ります。他のことは気にしないように努力しました。

> 崋山、行けず残念でしたね。

残念でした。しかし、ご主人様の意見も取り入れないと、今後もやっていけませんので、仕方がないことと思っております。
    元々、りっぱなポリシーがある訳ではありません、いい加減に事を進めていますので。

> でも、よくよく考えてみると、「ご主人様」のおっしゃることは「ごもっとも」と思いました(「この裏切り者!」とお叱りを受けそうですね。ご理解下さい、小心者は常に強い者の見方です(笑))。旅の始まりが夜行バスで、その後飛行機を乗り継ぎ、深夜ホテルに到着、大変疲れたでしょうね。

お気遣い有難うございます。
    意外と、疲れは感じませんでした。
    西安の街中を歩く予定を全く入れてなかったことが気に召さなかったようです。西安での日程をもう一日増やせたらよかったのですが。

> 旅行の初日にスウィートルームに夫婦で泊まれたのはラッキーでしたね。羨ましいですね。もっとも僕の場合、一緒に泊まってくれる人がいないから、スウィートルームに泊まっても‥‥。スウィートなのにトイレはウォシュレットじゃないんですね。

今後はないと思います。良い経験をしました。
    泊まったホテルの☆は高くないので、スイートと言っても大した設備でなかったのだと思います。
    それでも、僕らにとっては初体験だったのでgoodでした。

> 鼓楼の裏にある商店街は僕も行きました。拝見していて思い出しました。中国に来たことを実感させてくれる雰囲気で、屋台の人とのやり取りが今でも楽しい思い出になっています。beijing-fanさんのおかげです。

今回は、あそこで食事が出来ました。しかも非常に美味しかったので、又、機会あがあらば・・・・・・。

将来、敦煌に行きたいと思っております。
    その時には、再々の西安訪問が適うと思っております。

あと、洛陽、嵩山と続きますので、出来あがりましたらご覧下さい。

beijing-fanさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る