リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎夏恒例の世界遺産をたずねる家族旅行。<br />今回はポルトガル。<br /><br />成田から来る義母・義弟とシャルルドゴール空港で待ち合わせ、<br />そこからリスボンへ一緒に飛びました。<br /><br />旅程はリスボン &gt; シントラ &gt; リスボン &gt; エボラ &gt; リスボン。

2009夏 家族旅行 1日目 リスボン 1

2009/08/11 - 2009/08/18

925さん

毎夏恒例の世界遺産をたずねる家族旅行。
今回はポルトガル。

成田から来る義母・義弟とシャルルドゴール空港で待ち合わせ、
そこからリスボンへ一緒に飛びました。

旅程はリスボン > シントラ > リスボン > エボラ > リスボン。

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

いつもは飲み物も有料の格安便で行くので、
    3時間くらいしか乗らないのにエールフランスで食事が出て感激。

ペプシの缶はすごく小さくて150mlだったかな。

Turim Lisboa
    Rua Filipe Folque 20
    Lisboa 1050113
    Portugal

twin/double 1泊70ユーロ、朝食付。

この辺は一方通行が多いので
    タクシーで来る場合は適当な所で降ろしてもらって歩けば良い。
    さもないと付近をぐるぐる回って余計な料金をとられることに。

このホテルの良い所はなんといっても部屋が広い所。
    そして朝食もまあまあ。

ワンブロック先くらいに日本の雑誌で紹介されていた
    「住宅街にひっそりと佇むかくれ家的レストラン」があった。
    別にそんな住宅街では決してない。

市街地からは離れているが、
    近くにスーパーもあるしバーなどもあり、
    バス停やメトロも近くロケーション的には悪くない。
    あと日本食屋も近くにあった(後述)。

ホテルの前の通りを散歩。

ちょっとさびれた感じ。

別に危険ではない。

右上:古いタイルの装飾があちこちに。
    右下:スーパー pingo doce ホテルからは徒歩1分。

8:30-21:00が営業時間。

ベーカリーもあるし、軽食コーナーもある。

ホテルの前のユースホステル宿泊者が愛用していることだろう。

上:水のある所にはホームレスが住んでいるようだった。
    下:ゴミ収集車のおじさんが去る時にパン屑を鳩にやっていた。

ホテルの近くの教会。
    散歩中に発見。

朝たしか8時半頃にバス通りへ向かう。

既に暑い!

出勤する人たちとすれ違うが、
    イギリスと違って結構な確率で赤信号時は渡らない。

地下鉄の入口。

ホテルから徒歩5分。

とりあえず地下鉄駅でバス・地下鉄一日券を買う。

これが「VivaLisboa」と呼ばれる1dayチケット。
    4.2ユーロ。

2009年に名称が新しくなったばかりのようで、
    ガイドブックにはまだ情報が載っておらず、
    また窓口は閉まっていて自動販売機を使わざるを得なかったが
    そのマシンには英語がなくて(あるところにはある)
    英語の分かる駅員さんに助けてもらった。

バス停の掲示板。

リスボン市内はバスが充実している。
    バス停も近代的で分かりやすい。

バスから見た街並み。

これは修道院脇にある教会内部です。

無料でひんやりしていているので、
    修道院に入るまでの待ち時間に暑さにやられそうになったら
    同行者と順番でここに逃げ込むのもあり。

• 同上

同上

世界遺産の修道院。

1時間くらい待った。

夏に行く人はボトルの水を携帯していくべし。
    この辺りには出店がなく、
    少し先にあるカフェなども外まで行列しており
    ちょっとやそっとじゃ喉を潤せない。

水を売りにくるおじさんから買うことも出来るが
    もちろん高いのはいうまでもない。

これは既に内部です。

柱のユニークな彫刻部分を集めました。

柱の全景例および修道院内部。

内部の階段は暗くて狭くて急。

昔はキャンドル片手に上ったんですね。

柱のデザインがとても凝っています。
    どれもゴージャス。

海の水がとても澄んでいて、魚が見えるんですよ。

写真左下のマークは釣りのポイントかな?

「自転車に注意」ですね。

ヨットがいっぱい。

ベレンの塔。

海辺の遺産に多いけれど、ここも例外でなく階段が狭い、急、すべる!要注意。

やむなく柱につかまりながらそろそろと降りることになるが、
    この柱が観光客の皮脂でベタベタ。
    気になる人はウェットティッシュを持参し、
    無事に降り切ってからよく手を拭くべし。

FLORESTAというレストランのメニュー。

Restaurante A Floresta de Belém (Santa Maria de Belém)
    Praça Afonso Albuquerque 1-A, Lisboa 1300-004 LISBOA
    213 636 307

HPがないのでクチコミ施設登録出来ませんでした。
    でもベレンの塔周辺で美味しいポルトガル料理を食べるならお薦めです。
    住所を検索してから行って下さい。

ここは英語もあまり通じない。
    レストランが並ぶエリアでも端の方にあって
    地元の人も来るようなカジュアルな感じ。

スープが美味しかった。

オーダーした後、無言でチーズとパンをサーブされる。
    つきだしだと思って食べたら美味しくてたくさん食べたら別料金だった!
    まあ大した額ではないにしても結構なお値段のチーズが含まれていたりするから要注意。
    よほどお腹が空いている時でなければ食べない方がいいかも。
    「要らないので下げてください」といって全然かまわない。

4人でたらふく食べて40ユーロ(チップ込)。

中央駅。

ここから列車に乗ってシントラへ向かう。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る