リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シントラから帰ってきて、最初に泊まったリスボンの同じホテルでもう1泊。<br /><br />翌日エボラへ移動。

2009夏 家族旅行 4日目 リスボン 2 + エボラ 1

2009/08/11 - 2009/08/18

925さん

翌日エボラへ移動。

地下鉄のPicoas駅の壁画。

ロンドンの地下鉄もそうだけれど、
    結構アートな感じの駅が多い。
    日本も見習ってくれないかなあ。

うるさい広告が少なくてすがすがしい。

これはコンコース。

歩行者用信号

旧市街に出た。

• <br />

観光名所のエレベーターですね。

ガイドブックにもよく載っているらしい、
    元修道院のシーフードレストラン。

シントラのムーア人城跡で一緒になった日本人男性が教えてくれて足を運んでみたわけなのだが、
    行ったらその人がまさにドア近くのテーブルで食事中であった。

メニュー豊富。

店内は広く、下手をするとなかなかウェイターをつかまえられない。

あちこちのテーブルで10人くらいのカジュアルなパーティをやっていてなごむ。
    にぎやかだけど割と品がいい感じ。

盛り合わせ。

テーブルには基本のナイフやフォークと共に
    あらかじめ硬い殻を割るための用具なども準備されている。

これがお薦めされた珍味「亀の手」である。

取り立てて美味しいとは思わなかったが不味くもない。
    ただ食べられる部分はそんなにない。

これはHotel Turimの朝食。

街に出る。

これは上が風見鶏、下は街灯の2枚の写真だが、
    いずれも船をシンボルとしているのが分かる。

船の両端に乗った二羽の鳥が可愛い。

再び旧市街へ。

• 市電

市電

あまり露骨な広告が目に入るのは幻滅する。

泥棒市へ行った。
    賑やかで、ぶらぶらするにはもってこいであった。

昼食はホテルの近くで見つけた日本食屋。
    日本人シェフがいたみたいだし
    店内も中国仕様ではないし
    スタッフのマナーも日本語も高い方だと思うけれど
    ラーメンはどうも出汁をとっていない気がして残念だった。

エボラへ向かうために高速バスに乗る。

これがかなり快適であった。

しかしうっかりガイドブックをターミナルに置き忘れてしまった。
    座席なのかチケットを買ったカウンターなのか記憶がない。
    ホテルから問い合わせをしてもらったが見つからず、
    自分でも直接カウンターに問い合わせたが
    「あっちに行って聞いてくれ」「あっちに行って聞いてくれ」のたらいまわしで英語も通じず諦めた。

チケット。11.5ユーロ。

バスの時刻表

ちなみにエボラのバスターミナルから町の中心地まではタクシーで6ユーロだった。

これはホテル内である。

Pousada De Evora Dos Loios
    Lg. Conde Vila Fl&ocirc;r
    Evora 7000-804
    Portugal

一度くらいはPousadaに泊まろうということで、
    Pousadaに泊まれて世界遺産のある所を探したら
    エボラだったのである。

ホテルでまったりすることも多かったのだが
    どうしてもつくりのせいか近隣のドアの開閉する音が煩くて目が覚めることがあった。

「普段も使ってます」という感じでさりげなく現れる馬車。

「皆どこに行っちゃったの!?」と思うくらい静かな住宅街。

聞けばエボラは「夏暑く冬寒く」て知られる所で、
    住民は猛暑から逃れてどこかに行ってしまうらしい。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る