シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シントラに二泊。<br /><br />着いたその日は夕飯を食べて終わり。<br /><br />翌朝、自然の文化遺産見学目的でカスカイスに向けて発ったつもりがロカ岬に連れて行かれるというハプニングに見舞われながら、<br />時間的にはカスカイスも余裕で行けたのでよしとする。<br />

2009夏 家族旅行 2日目 シントラ 1

2009/08/11 - 2009/08/18

925さん

シントラに二泊。

着いたその日は夕飯を食べて終わり。

時間的にはカスカイスも余裕で行けたのでよしとする。

1万円未満
鉄道

列車は快適。

1時間弱で着くので日帰りする人も多いらしいが
    我々は二泊することにした。

Hotel Lawrence´s Hotel
    Address Rua Consigli&eacute;ri Pedroso, 38-40
    Sintra (sintra), 2710-550
    Portugal

Phone +351 219 105 500
    Fax +351219105505

1泊€174 朝食込

何度かホテルの全景を撮ろうとしたけれど
    いつも車が停まっていたりしてチャンスなく。

これはレセプションと同じ階にある部屋。
    かなりうるさくて参ったのが正直な所。

これは5階の部屋の設備。部屋名失念。

先ず優雅なソファのあるラウンジがあって奥にベッドルーム。
    三面鏡まであった。

多分、Lady Jacksonより倍くらい広い。
    同じ料金でこの差は一体?

予約する時に5階の部屋が空いているか聞いてみよう。
    5階には2部屋しかない。

ホテル内は基本的にこぢんまりとして
    遊び心もあって良い。

通りの名前がこうしてタイルで埋め込まれている。
    いいなあ。

ホテルの朝食。なかなか良い。

カスカイスに行くつもりで
    ホテル近くのバス停でつかまえたバスに乗ったら
    ノンストップでロカ岬に連れられてきてしまった。

同じバス停を通る同じ10ユーロのバスだったが
    違う路線だったのだ。

1時間くらい揺られていく。
    標高がどんどんあがり、どんどん寒くなって参った。

着いたらガスで真っ白で何も見えないし
    休憩所でコーヒーを飲んであったまる。

ご覧の通り、周囲は何もない。

晴れるとそれはすがすがしい。

これはポスト。

休憩所でおみやげを売っており、
    当然ポストカードもあるのでここで投函できるようになっている。

ここからカスカイス行きのバスもあるのでそれをじっと待つ。

これが私たちが乗ってしまったバスの時刻表。

ちなみに料金は10ユーロで別の便と同じ。
    気をつけよう。

上がバス内。普通の乗り合いバスである。
    下はカスカイスのバスターミナル。

バスターミナルから徒歩5分でこの風景。

ビーチの手前に目抜き通り。
    ここで何でもそろうので手ぶらで来ても大丈夫。

地獄の口へ行くにはどうするのがベストかと観光案内所で聞いたら
    「歩いても20分くらいよ」。

騙されてはいけない。
    私たちは事前に「20分どころではなかった」という情報を得ていたのでバスに乗ることにした。

案の定バスで10分くらい走る。
    とはいえかなり遠回りなので正確なところは分からない。

なるほどここが「地獄の口」と言われるところか。

自殺者の碑があったりする。

しかし日本海の方がもっとふさわしい「地獄」はありそうな気がする。

あまりに晴れ晴れとしすぎる。
    夜はどうか分からないが。

帰りは歩いてみることにした。

地図を見ると、海岸線をそっていけばビーチに辿り着けるのだ。

しかし暑い。

向かいから来る観光客は傘をさしている。

このレストランのテーブルに着くまで30分だった。

まあ20分というのはちょっと無理。

暑くなければ腹ごなしのいいウォーキングというところ。

ところでこのレストランは地獄の口に行く前に立ち寄って予約して行った店「Beira Mar」
    口コミで評判が高かったところだ。
    さすがにどれも美味しい。

メニューはこんな感じ。

カスカイスのお店の壁。

シントラへ帰るバスから見た風景。

やっぱりどの国も昼に公園でたむろしているのは
    おじさん&おじいさんばかりである。

ちょっと休憩。

シントラ名物のお菓子ですね。

あまい。

コーヒー豆を売っていたお店のウィンドウ。

広場にて。

影もきれい。

よく見ると階段で猫が寝ているのです。

可愛いランチョンマットが干されている。

ちょっと通りを一本奥に行っただけで普通の生活が見える。

これはホテルのベランダから。

夕飯を食べに外へ出る。

ホテルのフロントに聞いて行ったレストラン。

予約しなかったために最初は断られたが
    退店するお客さんと入れ替わりで
    タイミング良くテーブルに着くことが出来た。

フランスからの観光客が多いようで
    フランスのガイドブックにも載っているようだ。
    その後も続々とガイドブック片手に
    「席空いていますか?」と客が来ては断られていた。

目当てのタラとポテトのグラタンは売り切れ。
    一皿がすごいボリューム。

スープはどこで頼んでもはずれがない。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る