今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北のほうは、少し早かったようです。<br />平野神社は色んな種類があるので、咲いている木、完全つぼみの木<br />花のつきかた、枝ぶりなどもさまざまで、それぞれ名札がついているので<br />みていてとても楽しい。<br />屋台がたくさんでているのが汚くてザンネン<br /><br />原谷苑は完全に早くて、まだ5部咲きていど<br />でも人が少なくて見やすかったのもあります。<br />次の週はきっと満開で、そうなると原谷苑の外は車で、中はニンゲンで大渋滞することうけあいらしいです。<br /><br />仁和寺は御室の桜はまったく咲いていなくて、<br />まだ手入れ中の立ち入り禁止でした。<br />ことしの「そうだ京都へいこう」CM地だったため、<br />それでも人は沢山いました。

京都の桜(平野神社ー原谷苑ー御室仁和寺ーほか)1日目

2010/04/03 - 2010/04/04

マポへアンクルド

マポへアンクルドさん

北のほうは、少し早かったようです。
みていてとても楽しい。
屋台がたくさんでているのが汚くてザンネン

原谷苑は完全に早くて、まだ5部咲きていど
でも人が少なくて見やすかったのもあります。

仁和寺は御室の桜はまったく咲いていなくて、
まだ手入れ中の立ち入り禁止でした。
ことしの「そうだ京都へいこう」CM地だったため、
それでも人は沢山いました。

新幹線 徒歩

9:30ごろ
    平野神社

平野神社 寺・神社・教会

頭上を覆う桜はキレイ!
    なのですが、屋台が汚い

色が浅めで上品なしだれ桜
    影がうつくしい

桜には名札がぶらさがってる
    色の濃い、小粒の
    海堂さん

• 朝市

朝市

周りをぐるっと珍種桜たちが囲んでいます

花が白く、葉が黄緑色でさわやかな
    寝覚さん

ガク付近、ほんのりピンク色
    いろんな淡い色

目線の高さのしだれ桜

木の上を歩くように生えてる
    なんとかばねさん

芝山さん
    背が低め

原谷苑にきました
    3部咲きくらい
    寒い
    タクシーの運転手さんも今季初と言ってました
    入場料が時価なので、本日は600円でした。
    多分次週はマックスの1500円です

満開だったら山の稜線も空も見えなくてすごいだろうなー
    その分人もすんごいらしい

カラフルゾーン

卑猥な木

しだれ桜の先っぽ

原谷苑から仁和寺へ向かう途中の山道

仁和寺 寺・神社・教会

12:30ごろ
    今年のJR「そうだ京都へ行こう」CMの撮影地
    仁和寺

仁和寺 寺・神社・教会

御室の桜
    やっぱりぜんぜん咲いてない
    というか、
    手入れ中で
    立ち入り禁止

寺の人は、すごくすごく丁寧に道の手入れをしています

御室の桜はさいていないけど
    それ以外はぼちぼち咲いています
    ツツジがきれい

ドラクエみたい

桜ばかりみていると
    こういうほねぶとな寺院が新鮮
    妙心寺

花園駅から御室仁和寺駅に抜けられます

チャリ坊主

• 嵐電

嵐電

• 嵐電<br /><br />桜のトンネルをくぐります<br />でも電車の中からはよく見えないし<br />たいした事ないかも

嵐電

桜のトンネルをくぐります
    でも電車の中からはよく見えないし
    たいした事ないかも

14:00ごろ
    嵐山駅到着
    駅併設のはんなりほっこりスクエア内
    むかでや 黒兵衛

いっぱいぶらさがってた

渡月橋からの景色
    人がいっぱいいるのが見える

渡月橋もまともに歩けないほどのにぎわい
    祇園にまけないくらい混雑してる

渡月橋 名所・史跡

渡月橋より
    山の所々に山桜が見える

渡月橋 名所・史跡

15:30ごろ。
    嵐山から平安神宮へ
    山の方はまだ見頃には少しはやく、
    市内は、場所によるけれどほぼ満開

平安神宮の庭園は西日にさらされていました

水面がしずかで
    桜がきれいにうつります

鴨的花見

桜の向こうに渡り廊下をのぞむ

中混んでる

その渡り廊下っぽいところからの景色
    ザ・寺の庭 って感じがする

16:30ごろ
    平安神宮から歩いて知恩院へ。
    もう閉まってた
    ラストサムライの撮影地らしい(人力車の人の解説を盗み聞き)
    木の門の、黒々とした影のとてつもない迫力

知恩院からほど近い丸山公園内の
    有名なお店「いもぼう」
    を見ただけ

さといもと、ぼうだらで
    いもぼう
    ツアー御用達

円山公園は
    上野公園ににている

円山公園の有名な長寿の桜

実際見ると、とても悲しいきぶんになる

うるさくて汚い円山公園をたいして回りもせず
    下って八坂神社へ。

八坂神社を出て右手に、
    この前テレビにでていたジュヴァンセル洋菓子店

昼過ぎには「ぎおんフォンデュ」は完売するみたい。
    カフェは約90分まち

八坂神社 寺・神社・教会

日も落ちてきて
    提灯が目立つようになってきた

都おどりのちょうちん。
    祇園がちかいので

とてもおいしそうな居酒屋さん
    花見小路をはいった人気のすくない道

なのに、11組予約入ってて
    あえなく断念
    値段も祇園にしては安い

花見小路 名所・史跡

かわいいくせに
    とても高くて入れない店

出勤する舞妓さん

歌舞演芸場の前で舞妓さんを待ち構えるひとびと

19:00ごろ
    祇園白川のライトアップ