今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の京都旅行のテーマは桜!以前京都に住んでいた頃からこの時期に行きたい思っていた場所、および思い出深い懐かしの場所に訪れました。<br />また、今回は初めて閑臥庵の普茶料理に挑戦。さらに、以前お世話になった割烹の女将さんからオススメされた「割烹まとの」でのミニ懐石ランチも楽しむことができました。<br />春の京都を思い切りご紹介致します!

春満載の京都旅行

2014/04/11 - 2014/04/12

Hacci

Hacciさん

春の京都を思い切りご紹介致します!

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

京都に到着してまず向かったのは、2年前に披露宴を挙げたThe SODOH HIGASHIYAMA KYOTO!京都に住んでいた頃から何度訪れても素敵に感じる空間です。

春野菜のサラダと春キャベツのパスタをいただきました(パスタはうっかり写真を撮り忘れてしまいました)

ランチの後、石塀小路を歩いていると小さな小さな鳥居を見つけました。石塀小路はこれまで何度も歩いていたのに、こういう発見があるのはとても嬉しく、何とも素敵ですよね。京都は歩くたびに何かに驚き、感動させてくれます。

八坂神社の南側入口付近まで行くと、立派な枝垂桜に出会いました。

続いては、八坂神社付近からタクシーに乗り込み、一気に洛北の原谷苑へ。

原谷苑は京都に住んでいた時代に京都の方々からオススメされていたお花見スポットでしたが、交通の便が悪く(基本的にタクシーでのみアクセス可)、京都に住んでいた頃は結局行かず終いでした。しかし、今回の旅はちょうど枝垂桜の見ごろの週末だったので、原谷苑に行ってみることに!!位置としては仁和寺からさらに山を一つ越えた集落にあります。

“咲き乱れる”という表現がまさにぴったりの場所でした。こんなに桜の花だらけのところは今まで見たことがないかもしれません!!

二十数種類の桜の他、春の花がさらに何種類もきれいに咲いていました!一般の方のお庭を公開しているというのが信じられませんでした。かなり広いお庭をこのようにちゃんと手入れするのは大変だと思います(入園料が平日1200円、週末1500円なのも何となく納得です)

原谷苑を後にした僕らは仁和寺の御室桜を見に行くことにしました。御室桜は過去に何度か見たことがありましたが、その年その年で花の咲き方が異なり、京都はいつ何度行っても期待を裏切らないと改めて感じました。

かっこいい屋根!

新緑もはじまっており、とてもきれいでした!

仁和寺の後は夕食まで少し時間があったため、旅館に向かうことにしました。今回はミーハー妻の希望のとおり(笑)、ドラマ『鴨、京都へ行く。』の舞台となった晴鴨楼に宿泊することにしました。五条大橋からすぐ、半兵衛麩の並びです。

お部屋は広々!

寝室につかえる部屋は分かれていました。

いい香りの檜風呂。

チェックインとともにお茶菓子をいただきました。麩饅頭です!!

夕食は閑臥庵という精進料理「京普茶懐石料理」が食べられるお寺でいただきました。意外なことに元々は海外在住の友達から勧められたこのお店、調べてみると食べログではスコアがほぼ4とのこと!予約もギリギリ取れてラッキーでした!!このお寺、バーも併設されていて、とてもオシャレな雰囲気でした。バーだけ行くのも可能とのことです。

卓上の絵葉書のように派手にライトアップされているところは外国人ウケが良いのだと思いました。本堂のすぐ横の個室に通していただき、早速コースのスタートです!!

まずはお煎餅のようなものから

続いてはお抹茶が出てきました。目の前で点ててくれるわけではありませんでした。

笋羹(煮合わせ)

笋羹(煮合わせ)

梅干を揚げたものが中に入っています!

雲片(くず引き)

揚油(揚げ物)

生湯葉あんかけ

麻腐(胡麻豆腐)

浸菜(浸し物)

栗に見立てたこの料理。外側のイガイガはそうめんで、中はサツマイモを練ったもので作ったそうです!!

こちらはうなぎに見立てた豆腐の料理。すごいですね!

酸菜(酢の物)
    これ、じゃがいもです!

澄子(汁物)
    飯子(ごはん)
    掩菜(漬物)

このあと果菜(水物)が出てきて終わりでした。最後の最後で写真を撮り忘れるという大失態・・・

日付は変わり翌朝、旅館での朝食!

旅館をチェックアウトした僕らは平安神宮の枝垂桜を見に行くことに。

ここは僕らが結婚式を挙げた懐かしの場所でもあります!

と思い出にふけっていると何やらマスコミっぽいライトが当てられている人物を発見!松○奈緒です!!!!!!!

そんなことしていると僕らもNHKから声をかけられ全国放送に流されることに(大爆笑)「さくらみくじ」というおみくじを引くところで取材されました。運勢が何分咲きかで表現される素敵なおみくじです。

ここが以前お世話になった割烹の女将さんからご紹介いただいた「割烹まとの」の入口。高台寺近くの風情に相応しい感じです!

別の割烹からご紹介頂いただけに何だかキンチョーします。

この時期旬のホタルイカの先付。

おすまし

刺身盛

炊き合わせ

• 八寸<br />美しくて美味しい!!

八寸
    美しくて美味しい!!

じゃこご飯、赤出汁。ご飯はおこげも入れていただきました!

デザート

デザート第二弾として、茶寮宝泉にも足を運びました。下鴨神社の北に位置しています。

門をくぐると小さなお庭と玄関。ドアを開けるとすでに何組か席を待っていたので、しばし待つことにしました。

席に案内されると、このようにがらーんとしたお部屋もちらほら。どうやら厨房のキャパが足りずお客さんの回転に追いついていないようでした。

でも許せてしまうのには理由が!ここのわらびもちはオーダーを受けてから作るのだとか。プルンプルンで深い味わいを楽しみました!!

これにて春満載の京都旅行の終わりです。