バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目は車で島内を観光。<br /><br />アシタバ工房で買い物、<br />ブサキ寺院、キンタマーニ高原、<br />グヌン・カウイ遺跡、<br />テラガカンのライステラス、<br />ウブドでケチャ鑑賞…。<br /><br />はじける大阪人2人と、振り回されるガイドのハディさん。<br /><br />盛りだくさんなので前後編でお届けする、旅行記2日目。<br />今回はちょっぴり真面目かも~(当社比)

BALIにバリバリ癒されて【2】~カーチャーターで島内ぐるり☆前編~

2010/03/19 - 2010/03/23

Kurapi

Kurapiさん

旅行2日目は車で島内を観光。

アシタバ工房で買い物、
ブサキ寺院、キンタマーニ高原、
グヌン・カウイ遺跡、
テラガカンのライステラス、
ウブドでケチャ鑑賞…。

はじける大阪人2人と、振り回されるガイドのハディさん。

盛りだくさんなので前後編でお届けする、旅行記2日目。
今回はちょっぴり真面目かも~(当社比)

さて今日は、車をチャーターしてのバリ島観光。

世界遺産好きのKurapiと、
    暑さには弱いがインディ・ジョーンズを愛するマキちゃんの2名がまず向かったのは…。

←バリ・ヒンドゥー教の総本山『ブサキ寺院』!

私達を案内してくれたガイドさんはこの方、
    ミスター・ハディ!

<写真は合成っぽいけど本物。ちょっとフォトショで加工したら面白くなったので載せてみた>

車をチャーターした
    プルメリア・バリのベテラン(多分)ガイド。

プルメリア・バリを通じて、名前&顔出しの許可はいただいてるんだけど・・・まさかこんないじられ方をしてるとは思うまい・・・ゴメンネ☆

※カーチャーターの詳細については、
    クチコミ↓を投稿してあるのでそちらを見てね!

ちょっと走ると田園風景が広がるのがバリ。

普通の風景が、普通に好き。

な〜んて100%リラックス状態で
    まずやってきたのが『アシタバ工房』。

ずらりと並ぶ籠…Kurapi危険!

ここはアタという植物で編んだ雑貨の工房&直営店。

ウブドやブサキ寺院などの観光地に行く途中で通るサヌールというエリアにあるので、立ち寄ったのだ。…バリのアタ籠、欲しかったのだもの〜。

リラックスしすぎで5つもアタ籠を買おうとした
    Kurapiの図(連れのマキちゃん激撮)。

しかしなぜかクレジットカードが不具合を起こし、
    はたと冷静に帰ったワタクシ、
    自分のと母へのお土産の2つを買うに留まった!

移動の車の中で興奮気に語るKurapi。
    「バリの神様が『やめておきなさい』って
    言ってんだわ〜微笑みを感じるわ〜」

それは、苦笑の間違いだ。

バリの神様の存在を感じた
    Kurapiの前に現れたのは、
    素敵な田園風景!

ここは、ブサキ寺院に行く途中にあるカフェ。
    眼下に広がる風景の素敵なことといったら!

ブサキ寺院はバリ島の聖なる山・アグン山にある寺院。ゆえに道中の山道に、棚田(山の斜面を利用した田んぼ)がたくさんあると聞いていたのだ。

「見たいな〜綺麗な棚田、見たいな〜」

とハディさんにお願いしたら、ここに連れてきてくれたのですョ。

「棚田ではないですけどね」
    とハディさん。

うん、でもとっても綺麗。
    個人的にはこのバリ旅行で、
    一番心に残る田園風景だったなあ。。。
    (写真で伝わらないのが悔しい!)

と!急に現れた猫ほどある蝙蝠!
    カフェのお兄さんが飼ってるのを見せてくれたんだけど、で、でか…!
    去年、沖縄の竹富島に行った時に影だけ見たのはこいつだったか。

ちなみにこのカフェ、飲食利用してないのに無料でこの景色を見せてくれました…ガイドさんの手腕なのか、カフェの人がええ人なのか…。

店名を聞きそびれましたが、このカフェですよ〜。
    お客さんは欧米人ばかりだったのでたぶん穴場。

そして到着したのがブサキ寺院。
    バリ島でもっとも信仰されている
    ヒンドゥー教の総本山。

信者の人々が供物を携えて集まってますよ〜。

そんなにデカイの乗っけていいんですか、お姉さんたち!

風格漂いまくりの謎の老人。

カラフルな傘は日傘?
    ブサキ寺院は複数の寺院が集合した場所ですが、その中心となるのがこのプラナタン・アグン寺院。

割れ門に続く階段は、信者さんしか歩けないので、観光客は左に見える階段を利用する。

バリの人にとって神様は身近な存在なんだなあ、と思うのが道のあちこちにあるこのお供え物の棚。
    「妖怪ポスト!(byゲゲゲの鬼太郎)」って言うマキちゃんの言葉もあながち間違いではない風情(笑)。

この棚までいかずとも、道端にお供え物がしょっちゅうおいてあるんだよね。

もひとつ、バリ島でよくみかけるのが鶏。

バリ島では闘鶏がさかんで、鶏は大事に飼われてるんですね〜。腕に抱えてバイクに乗ってるお兄ちゃんも見たよ。
    「一緒に出かけてるんです」とハディさん。
    愛犬ならぬ愛鶏…!
    そしてなぜか犬は見るけど猫はあまりいないバリ島。。

闘鶏がさかんなのは、ヒンズー寺院の神事として闘鶏が行われているからのよう。(写真はブサキ寺院内にある闘鶏場)

「寺院には必ず闘鶏場が併設されてます」
    とハディさんが解説。
    「プロの闘鶏師が戦わせる鶏は、爪に毒を塗ったナイフを装備して戦います」

なんと!鶏さんたらデンジャラス!!

途中ですれ違った若者たち。
    「あれは学生ですね。受験が成功するようにお祈りにきたんです」
    それはそれは信心深い…と思ったけれど、タバコ吸ってたョ。それはいいのかい? 大らかだなぁバリ。

祭りの準備を行う信者でにぎわう、
    プラナタン・アグン寺院。
    (信者以外中には入れないので覗き見)

「バリ島では毎日どこかでお祭りがある」
    と、ガイドブックなどに書かれている言葉は
    あながち間違ってはいない。

ここブサキでは大小合わせると
    かなりの確率で祭りと遭遇できるし、
    ハディさんいわく「今日はちょとした大安」らしく、
    道中で結婚式の飾り付けをした家をたくさん見かけた。
    (バリは新郎宅での挙式が普通)

葬式も見かけた(祭りっぽかった)。

また、村で祭りの準備をしているのも見かけた。
    (ここは、後で訪れたグヌン・カウイ遺跡の側の村)

バリ島では町や村ごとに必ず3つのお寺があり、
    (ヒンズー教ではシバ神・ビシュヌ神・
    ブラフマー神の3神を祭るため)
    それが各々、何かの祭りをしているから。

ハディさんの話を聞いていると、
    祭りを通じて供物を提供しあうことで、
    村全体が助け合って生活しているんじゃないかと感じた。

優しい社会だよね。

もちろんヒンズー教には
    「カースト制度」という側面もある。

ここ、ブサキにもカーストごとで
    参列するお寺を分けられたりしている。
    それがバリの人々の生活にどんな影響を
    与えているかなんて、
    ツーリストの私にはわからない。

ただ、結婚式の飾りつけをしている
    家の前を車で通り過ぎたとき、
    ハディさんはこう言っていた。朗らかな口調で。

「カーストが違う男女が恋に落ちると、
    親族に許されないので、駆け落ちします。
    でも子どもができると、大体許されます」

孫の存在が
    ジイジとバアバの心を溶かすのは、
    万国共通なんだね〜。

ブサキを出て、
    さらに標高が高い、キンタマーニへ。
    山と、山が噴火してできたカルデラ湖との
    組み合わせが絶景!

この時点で14時過ぎ。。。
    遅めのランチをいただきながら、
    テラス席で景色を堪能。

「スイカジュースって、
    アジアで飲むと何故美味しいんやろ」
    「日本で飲むとそんなになのにねぇ」

互いの海外スイカジュース体験を
    語り合うKurapi(香港にて)と
    マキちゃん(マレーシアにて)。

常夏のバリなのに、
    ここは涼しくて気持ちいい〜。

実はKurapi行きの飛行機で、
    椎名誠さん著・山と渓谷社出版の
    『あやしい探検隊 バリ島横恋慕』
    を読んできたのだけど。

…この山に登るシーンが出てきたんだよね。
    さすが椎名さん率いる、あやしい探検隊。
    さすが山と渓谷社。

キンタマーニ………。
    一息に発音しないと危険な山よ…。

山と湖が織り成す美しい景色に見入りながら、
    うっかりそんなことを考えてしまったKurapi。

ふと気づくと、向かいに座るマキちゃんが、
    優しい微笑を浮かべていた。ドキッ(汗)。
    (でも多分、涼しくてご満悦だっただけ)

この湖のほとりには、
    バリ島の原住民の村があるんだって。

ハディさんのようなバリ人は、
    隣のジャワ島からイスラム教徒に追われて
    やってきた人々。
    先史時代のバリ島で、
    どんな人々がどんな暮らしをしていたかは、
    まだまだ謎が多いらしい。
    (賢げな話題で締めてみた)

次回☆遺跡で女子2人は、
    ハディさんにキュンとなるのですよ以下続編!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る