インドネシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しつこくこの写真を使ってごめんよハディさん!<br /><br />カーチャーターでのバリ島内観光・後編。<br /><br />はじける大阪人2人と、振り回されるガイドのハディさん。<br />グヌン・カウイ遺跡で彼を襲った事件とは…?<br /><br />ベタで愉快な旅行記2日目、後編だよー! <br />

BALIにバリバリ癒されて【3】~カーチャーターで島内ぐるり☆後編~

2010/03/19 - 2010/03/23

Kurapi

Kurapiさん

しつこくこの写真を使ってごめんよハディさん!

カーチャーターでのバリ島内観光・後編。

はじける大阪人2人と、振り回されるガイドのハディさん。
グヌン・カウイ遺跡で彼を襲った事件とは…?

ベタで愉快な旅行記2日目、後編だよー!

キンタマーニからブーンと
    車を飛ばしてやってきたのは、
    ウブド北部の広大な石窟遺跡『グヌン・カウイ』。

ウブド北部にあるバリ島最大の遺跡で、
    グヌン=山、カウイ=古代詩、
    「古代詩の山」という意味の遺跡なのだ。

駐車場から遺跡までは、約300段の階段を下りていき、

ライステラス(棚田)や川を通り過ぎ、

渓谷の底にある遺跡にようやく到着。

「この遺跡は、昔のバリの王様が
    王妃や息子を祭った場所です」
    とガイドのハディさんが解説。

・・・おやハディさん、なんだか元気ない???

しかし遺跡好きの大阪人2人は、
    ウキウキしながらトレジャーハンター気分。

岩壁に彫られた高さ7mのチャンディ(記念碑)!

沐浴場!

白くて綺麗な神様の像!

「ライステラスに、妖怪ポストがあるよ〜」
    とマキちゃんの声。

それは、お供え棚の間違いだ。

ところで、写真の薄暗さにお気づきの方もあろう。
    常夏の国の日暮れは遅いとはいえ、
    もう16時を回っている。
    ハディさんが好きなペースで回らせてくれたので、
    すっかり時間が押したのだ。

「これはもう、
    有名なテラガカンのライステラス見学は無理だな〜」
    とKurapi思い込んでいたもんだから、
    古代詩の山を堪能していたのだが―――。

※写真は、謎のマンモス像(逆光)

「ここからテラガカンまで車で15分くらい
    ですからね。ウブドに行く前に寄りますね」

と親切なハディさんの一言で、

(なんと!では、巻いていかねば!!!)
    と、スイッチ入っちゃったんだよね、Kurapiの。

※写真はお土産屋の店頭。
    牛の頭蓋骨を細かく彫った飾り物。

急な階段も、グングン登っちゃうよ〜♪

・・・・・・・・・しかし皆さん憶えているだろうか。
    駐車場から遺跡まで、
    我々が約300段の階段を“下って”きたことを。

遺跡の入り口に到着。
    しかし、振り返っても彼がいない。

もいちどちょっと、階段を下りてみる。
    ・・・やはりいない。

さらに下の、急だった階段の下を覗き込むと・・・。

いたぁ!

バテて座り込んじゃってるよ!!

汗だくで照れるハディさん。
    それを見下ろし、
    身をよじりながら笑う大阪人2人(←鬼)。

ラヴ・ハディ☆
    2人がハディさんにすっかり参った瞬間だった。

……笑ってわるかったな〜と、このあと扇子で
    ハディさんを扇いであげたんだよ〜〜。

扇がれながらハディさん
    「実は寺院に願掛けの参拝をしています。仕事前に3時起きで」と息も絶え絶えに告白。

「ええっ、昨日は空港への迎えの仕事で午前1時ごろまで仕事してたっていってたのに!」
    と驚いた我々。
    現地ガイドさんの仕事もなかなかハードなのだ。

ああでも、ドライブ途中でハディさん言ってたもんなあ。
    バリの人は、お医者様とまた別の次元で神様のお告げも信じてるって。

300段を登りきったハディさんと訪れた、テラガカンのライステラス(棚田)。
    小ぢんまりしてたけど、やっぱり綺麗でした!
    すっかり遅くなったのが幸いしてか、観光客が全然いなかったのもGOOD(笑)

……空を映す水田の綺麗なことといったら!

グヌン・カウイで酷い目にあったのですが。。。
    全然気にしていないハディさん。
    むしろ私達を見るその目は、孫を見るおじいちゃん!

私達もすっかり孫気分で、
    「一緒に写真を撮ろうよ〜♪」とおねだり。

…孫じゃなく娘の年齢だろ、
    という突っ込みは置いといて。

ライステラスでの記念撮影。
    ハディさんの表情が、疲れて空ろ(笑)。

ごめんね〜(汗)お疲れさまっ!!!

その後、ウブドに移動して、
    ちょっぴり買い物ののち、ケチャを鑑賞。

―――すっかりケチャにはまった2人は、
    後日改めて別のケチャを見に行くのだが、
    それはまた別のお話。

次回は、世界遺産ボロブドゥールで奇跡の写真!
    お楽しみに!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る