神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「神戸って、オシャレでハイカラでエキゾチック・・・etc」皆さんお褒め頂きまして、ありがとうございます。<br /> 神戸市民に成り代りまして御礼申し上げまする。←タヌキの分際で何をえらそうに・・・。<br /> でも、前作でお披露目したような処も市内中心地にも関わらず存在しているんですヨ。<br /> 続いては、元町から三ノ宮の高架下を歩きます。こちらは、神戸の繁華街・センター街の北側50m位のところに並行してありますから、少しは垢抜けています(女子がショッピングに来ています、店員さんも若いです)。

神戸を一人さまよう-その2(JR元町~三ノ宮)

2010/04/10 - 2010/04/10

またぬきさん

徒歩

JR元町東口まで来ました。ココから阪急三ノ宮西口まで、高架下にお店が並んでいます。
     今度は「ピアザkobe」って書いてあります。

入ってみました・・・。
     ネッ、前とは少し雰囲気違うデショ。

いきなり青龍刀?がお出迎え・・・。
     誤解しないで下さぁ〜い。神戸って物騒な町ではありませんヨ、「安全都市神戸」がモットーです。

ホラ、女子が歩いていますヨ。←コレッ、ヨダレ垂らして見るでないッ。

お店の中もシャレてます。←ポン吉には縁の無い処です。

次の区間へ向かいます。
     ココは名前が統一されてます。

北側に眼を向けると、生田神社が見えます。
     人も車もイッパイです。

狭い通路に人が溢れて・・・。
     ポン吉も若かりし頃には、このあたりを徘徊しておりましたが、月日の流れと共にいつの間にか古狸となり、今では山里で隠遁生活をしております。

マイラーさん、「おみやげ、おみやげ・・・」
     知らない方、ぜひご訪問して下さい。笑っちゃいますヨ。

ココから阪急三ノ宮駅西口に連絡しています。

出口です。
     山里暮らしのポン吉には、都会島の喧騒は苦手です。

三ノ宮の中心地、そごう百貨店が見えてます。
     右側は、サンプラザビル。

小腹が空いたポン吉は、カレーうどんを食べようと・・・。
     ポン吉はタヌキの癖して蕎麦がダメなんですよ。
     関西では、「キツネ」って言えばうどん、「タヌキ」って言えば蕎麦、コレ常識。←知ってはりまっかァ。
     昔、ポン吉が江戸に行った折、茶屋で「キツネおくれ」って言ったら「蕎麦ですか、うどんですか?」って聞かれ、「うどんに決まっとうやろが・・・」と思いながら品書きを見ると、そこに「きつね蕎麦、たぬきうどん」なるものが?果たしてコレは何ぞやと思いつつ店主に尋ねると「油揚げの入った蕎麦でおます←それを上方ではたぬきと申すのじゃ」。ならば、たぬきうどんなるものは如何なる物ぞや「へぇ、天カス(江戸では上品にアゲ玉と申すそうな)が入ったうどんでおます←それはハイカラうどんじゃ」ってなことがありました。

この階段を上がって・・・。

左、良〜シっ、

「右、良〜シっ」って誰もおらへんやんか。

な、何ッ・・・。

売り切れましたって、まだ3時前やゾ・・・。
     このお店も古くからあるカレー蕎麦・うどんで有名な老舗←商売っ気なし。

ココは三ノ宮の一等地ですよ、2階とはいえ誰もいません。

路上からは階段で。

ほうら、降りてきたら人がいっぱい。

JR三ノ宮駅はすぐそこですヨ。
     あぁ〜、腹減ったなぁ・・・。

ストリートパフォーマンスもいますヨ、
     サスガ!国際都市神戸、外人やんケ〜。

ココから関西空港、伊丹空港へのバスが出ます。

料金はコチラ。

でも、そのすぐ近くの店で安売りチケット販売してます。←サスガ関西、商売人!

韓国衣装の生地屋さん。以前は、このあたりには韓国人経営の生地屋さんが並んでいた。

餌を捕り逸れたポン吉はヨロヨロと・・・。

今はさんプラザとセンタープラザとの境目、北側のところまで来ました。

センタープラザ西館には市場があります。
     このお店は、さんプラザ、センタープラザが出来たために立退きとなった商店が代替えとして提供された場所です。

センタープラザ、センター街を突き抜けて、息も絶え絶えにたどり着いたこの場所は・・・。

ミュンヘン大使館、
     オイラ、ドイツ生まれなモンでビザの更新に←ウソですヨ。

ビールのおいしいレストラン←レギュラーと黒ビール。ココのから揚げはおススメ★(極限状態のため、撮す前に胃袋の中へ・・・)

喧騒を逃れて地下の通路へ・・・。
     真っ直ぐ行くとフラワーロードです。

こちらは、大丸百貨店に続きます。
     エッ、どうして人のいないところをよく知っているのかって。
     「旦那〜、オイラ脛に傷もつ身、お天道様の下はクラクラしていけねぇ。夜陰に紛れて暗躍する夜行性なんでガスよ。」

大丸百貨店到着でェ〜す。

神戸には地下鉄もあるんだジョ〜。(エヘン!)
     この後は、また地上へ出て(ヒェ〜、お天道様がァ〜・・・。←オマエは吸血鬼か?)、大丸近辺から元町通りを神戸のほうへ戻ります。
     以下所号へ・・・おたのしみに。

• ジェームズ・ボンドさん 2010/04/17 22:55:06
    アーケード
    大丸側のアーケード入り口。
    映画「ブラックレイン」で登場しましたね。
    この時は隠し撮りでやったので、撮影に気付いた人はいませんでしたが。

繊維街、ピンクのおっちゃんが懐かしいです。

またぬき

またぬきさん からの返信 2010/04/19 11:21:38
    RE: アーケード
     ジェームズ・ボンドさん、訪問ありがとうございます。

さすが、「そして神戸」コミュの管理人、色々と詳しいですね。

これからも色んな情報教えてください。よろしくお願い致します。

またぬき。
  • たらよろさん 2010/04/17 20:09:45
    Deepだわ
    こんばんわ〜〜

私は神戸の町大好きなんだけれど、
    どちらかというと、おっしゃるようにハイカラな町の方を好きで・・・
    こんなにディープなほうの神戸を見たことはありませんでした。。。
    といっても、これからもあまり歩こうとは思わないかもっ!
    やっぱり綺麗でお洒落な神戸のほうが好きだわ(笑)

兵庫県庁舎旧本館、明日から神戸に遊びに行くので
    そのときに訪れてみようかなて思ってます。
    今はチューリップが綺麗に咲いているのかな??
    大丸のあのアーケードの部分大好き!!
    うわっ、神戸♪って感じで憧れます〜〜

たらよろ

またぬき

またぬきさん からの返信 2010/04/17 20:55:47
    RE: Deepだわ
     たらよろさん、こんばんわ〜〜

明日から神戸にいらっしゃるんですか、寒波も去り暖かい様ですから絶好

の観光日和となるでしょう。

神戸は何処へ行かれるのですか?兵庫県の旧庁舎は日曜日は休館ですよ。

今日、旧庁舎の旅行記アップしましたから参考にして下さい。

行き先がわかれば情報提供いたします。(ハイカラな所も知っていますよ)

またぬきより。

またぬきさんのトラベラーページ